Падший ангел. Как Икер Касильяс спустился с футбольного Олимпа
Марк Бессонов
Икер Касильяс
Комментарии
Ещё недавно он был одним из лучших в своём деле, а сегодня признан главным трансферным провалом «Порту» этого сезона.

Футбол очень похож на большую горку. Зимой ты можешь потратить несколько минут на то, чтобы, скользя ногами по снегу, оступаясь и цепляясь руками за пологую поверхность, взобраться на вершину. Зато спуск с этой самой горы обычно занимает не более десятка секунд и врезается в память намного больше, чем долгий и упорный подъём наверх. Вот и в большом спорте игроки тратят годы, чтобы заработать себе репутацию, выбить контракт посочнее и завоевать своё место под солнцем в составе топ-клуба, но резкий спад отбрасывает даже самых сильных на задворки футбольного мира.

Последняя история Икера Касильяса, одного из лучших вратарей этого века, очень похожа на это самое скольжение вниз. Правда, подъём на горку для легенды «Реала» был не менее ярок и стремителен, а спуск не сопровождался овациями и благоденствующими улыбками.

Сезон-2012/13 Касильяс по привычке начал в качестве стопроцентного вратаря основы. А как иначе? Пятикратный чемпион Испании, трёхкратный обладатель Лиги чемпионов, чемпион мира и Европы – к 31 году Икер Касильяс стал иконой испанской вратарской школы и живой легендой мадридского клуба. Однако для Жозе Моуринью, считавшего тогда дни до своей отставки с поста главного тренера, не было авторитетов.

В свой последний сезон у руля «Королевского клуба» португалец переругался со всеми, с кем только было можно. Хорхе Вальдано, генеральный директор «Реала», неоднократно критиковал тренера за слишком закрытую игру и вскоре лишился своего поста.

Зинедин Зидан, на которого уже тогда смотрели как на потенциального рулевого «сливочных», проработал в клубе в роли спортивного директора не больше двух месяцев, после чего отправился во Францию.

На скамейке перманентно оказывались и Кака, и Месут Озил, и Анхель Ди Мария, и Серхио Рамос, за которых «Реал» в своё время заплатил немалые суммы. Все эти решения ещё как-то можно было оправдать доводами, не лишёнными здравого смысла. Но то, что произошло 22 декабря 2012 года, взбудоражило весь футбольный мир.

Эпизод 1: скрытая угроза

Матч 17-го тура чемпионата страны бессменный первый номер «Реала» начал на скамейке запасных. Впервые за последние десять лет Икер Касильяс, скрестив руки на груди, томным взглядом наблюдал за игрой партнёров из-под уютного козырька «Ла Росаледы».

«Это было техническое решение тренера, – заявил Моуринью после матча. – Я проанализировал ситуацию и выбрал состав. Вы можете выдумывать всё, что хотите, но это действительно техническое решение. Адан сейчас лучше, а наши проблемы – гораздо глобальнее. Команда во многих аспектах функционирует не очень хорошо – в частности, в оборонительной фазе».

Следующий поединок в основе вновь начал Адан. Несмотря на дифирамбы, воспеваемые ему Моуринью, Антонио на пятой минуте решил самоустраниться, сбив нападающего «Реала Сосьедад» в своей штрафной, заработав в свои ворота пенальти и параллельно увидев перед собой прямоугольник красного цвета.

Место молодого вратаря под овации «Сантьяго Бернабеу» вновь занял Касильяс и показал, что находится в полном порядке. Однако это не повлияло на решение Моуринью о том, что Икер теперь будет лишь вторым вратарём в команде. А серьёзная травма руки, полученная им в кубковом матче с «Валенсией», решила всё окончательно.

Эпизод 2: травля болельщиками

«Крот, вали отсюда!» — неслось с трибун «Бернабеу» в адрес вновь сидящего на скамейке запасных недавнего любимца трибун, припоминавших ему историю с подозрением в том, что он слил стартовый состав «Реала» журналистам перед недавним «класико».

Всего за год из святого для любого мадридского фаната человека Касильяс превратился в главного антигероя. Травля Икера своими же болельщиками перешла всякие рамки. На каждом матче при упоминании его имени слышался свист и требования приобрести восходящую звезду «Манчестер Юнайтед» Давида де Хеа.

«Они свистят, потому что у них есть такое право. Всё, что я могу сделать, – выйти на поле и играть, выкладываясь на все сто процентов», — говорил первое время Касильяс. Но спустя несколько месяцев не сдержался и обратился к фанатам с призывом: «Пожалуйста, хватит!».

Тогда Икер не был и близко к роли игрока основы, по всем статьям проигрывая конкуренцию Диего Лопесу. И даже приход Карло Анчелотти, доверившего Касильясу все кубковые матчи, включая Лигу чемпионов, не поправил его положения.

Эпизод 3: провальный мундиаль

Несмотря на не лучшую форму, Висенте дель Боске на чемпионате мира 2014 сделал ставку на проверенного ветерана, и в стартовом матче турнира с Нидерландами на поле появился Касильяс с капитанской повязкой на руке.

Те 90 с лишним минут Икер, как и вся Испания, с удовольствием бы стёрли из своей памяти. Действующие чемпионы мира пропустили пять мячей, забив всего один, а на лицо вратаря «красной фурии», провожающего взглядом только что обыгравшего его как ребёнка Арьена Роббена, облетели все мировые спортивные агентства.

«Это была не лучшая моя игра, — скажет он после матча. — Прежде всего я хочу попросить прощения от имени всей команды и от себя лично. Надеюсь, болельщики поскорее забудут эту игру и продолжат поддерживать нас. Сейчас все игроки думают о реабилитации перед фанатами в матче против Чили».

Реабилитации не случилось. В следующем матче Касильяс пропустил ещё два мяча от чилийцев, после чего шансы сборной Испании на выход из группы свелись к нулю, что стало одной из главных сенсаций мундиаля.

Эпизод 4: прощание с матёрым

«Сегодня трудный для меня день, день прощания с клубом, который дал мне всё. Клуб сформировал меня как личность, помог вырасти. Словно вчера, я девятилетний надел футболку «Реала», почувствовав, как исполняется мечта, — на этом моменте Икер не сдержался, запнулся и, смахнув слезу рукавом, потянулся за бутылкой воды. Лишь после продолжительных аплодисментов собравшихся в зале журналистов он с трудом продолжил заранее заготовленную клубом речь. — Я всегда чувствовал здесь любовь и поддержку. Не прощаюсь, мы ещё обязательно встретимся здесь в будущем. Я всегда буду повторять: «Вперёд, Мадрид».

После приобретения заявившего о себе во весь голос на ЧМ-2014 Кейлора Наваса Касильяс окончательно потерял место в основе и в конце концов был просто-напросто выдворен из команды, как старая поломавшаяся игрушка отправляется лёгкой рукой ребёнка в форточку окна. После 25 лет, проведённых в системе «Реала», Икер ушёл в «Порту», дабы хоть каким-то образом спасти свою стремительно угасающую карьеру.

Эпизод 5: «бабочки» в «Порту»

«Покупка Касильяса оказалась абсолютным фиаско для нас. Икер не оправдал ни одно из наших ожиданий. Наоборот, из-за него мы проиграли матчи в чемпионате Португалии и рано выбыли из Лиги чемпионов» — после 26-го тура чемпионата Португалии с «Униан Мадейрой» президент «Порту» Пинту да Кошта не сдержался и высказал всё, что думает об основном вратаре своей команды.

После красивого представления Касильяс получил футболку с первым номером и автоматическое место в стартовом составе. Однако вместо головокружительных сейвов одного из самых именитых игроков мира фанаты «Порту» увидели в воротах своей команды неуверенного в себе игрока с потухшими глазами, который раз за разом не мог справиться с нервами и пускал откровенные «бабочки».

За четыре года по-настоящему великий голкипер из игрока основы «Реала» вскоре может превратиться в резервиста третьей команды Португалии. Через два месяца ему стукнет 35, и на свою горку он уже вряд ли когда-нибудь заберётся, а лишь грустными глазами будет смотреть на её вершину, с которой он так быстро и так драматично спустился.

Кого взять в состав на матч Румыния — Испания, Касильяса или Серхио Рико, зависит от тебя. Прими участие в дэйли фэнтези-турнире «Все матчи воскресенья и понедельника».

Комментарии