Как Романцев и «Спартак» спасли «Динамо» от вылета
Антон Матвеев
Олег Романцев
Комментарии
Московское «Динамо» не впервые в XXI веке стоит на грани вылета. 12 лет назад бело-голубым помогли Олег Романцев и «Спартак».

«Динамо» проводит неудачный сезон. Мягко говоря. Это не новость — бело-голубые распродали почти всех лидеров, внедрили в состав молодёжь, но получившаяся смесь явно не работает. По крайней мере, на результат. Банда Кобелева играет блёкло и, собственно, регулярно проигрывает. А Павел Погребняк, один из самых статусных футболистов нынешней команды, вообще не забивает. В итоге «Динамо» за четыре тура до финиша отделяют от зоны вылета всего пять очков, а от стыков и того меньше. Потому уже нет никакой уверенности, что москвичи останутся в РФПЛ.

Притом ни в одной из оставшихся игр «Динамо» не выглядит фаворитом. Дома играть с, простите, «Ростовом» и «Зенитом». А в гости ехать к сверхмотивированной «Кубани», которая решает ту же задачу, что и москвичи, — сохранение прописки в элите. В общем, банальная фраза про «любой матч для нас как последний» «Динамо» подходит как никогда. Каждое очко может стать спасительным. В том числе то (или даже те), что бело-голубые имеют шанс добыть в сегодняшнем дерби со «Спартаком».

Где-то мы всё это уже видели. «Динамо» проводит кошмарный сезон, бьётся за выживание и играет со «Спартаком». 12 лет назад ситуация была в чём-то похожая. Правда, с красно-белыми динамовцы проводили матч и вовсе в заключительном туре.

А тренировал бело-голубых тогда сам Олег Романцев. Думается, не нужно пояснять, что тренер особенный именно для «Спартака». Однако в сезоне-2004 Олег Иванович работал уже с «Динамо».

Культовый для России наставник возглавил клуб в октябре 2004 года, когда команда шла на 14-м месте, опережая на четыре очка вылетающую «Кубань». Сначала он лишь «консультировал бело-голубых», а именно исполняющего обязанности главного тренера Виктора Бондаренко. Чех Ярослав Гжебик так нагрузил команду физически, что в матчах чемпионата она еле передвигала ноги. После ожидаемой отставки иностранца спасти ситуацию пытался Бондаренко, в том числе с помощью Романцева.

«Считаю Олега Ивановича лучшим тренером на территории постсоветского пространства, поэтому пригласил его помочь мне в «Динамо». Рад, что он откликнулся на это предложение, а Заварзин поддержал идею. Мы думаем не только о нынешнем сезоне, но и о будущем «Динамо», — так тогда прокомментировал приглашение Романцева Бондаренко.

Однако вскоре Олег Иванович стал «полноценным» тренером, но лишь на последние три тура. Собственно, в них «Динамо» Романцева не одержало ни одной победы. Однако и не проиграло — и этого оказалось достаточно для сохранения прописки. Тем более что и ничьи были добыты в крайне сложных битвах — гостевых с «Ротором» и ЦСКА и, собственно, домашней со «Спартаком». «Динамо» финишировало на 13-м месте с 29 очками, спаслась от вылета и «Алания» с 28. А вот «Кубань» (символично, правда?) с тем же количеством баллов и «Ротор» с 22 очками вылетели.

Перед последним туром задача «Динамо» была следующая: не проиграть «Спартаку». В случае поражения бело-голубых и победы „Кубани“ над „Амкаром“ московский клуб покинул бы РФПЛ. «Вы знаете, мои команды всегда играют на победу. Но матч со «Спартаком» станет первым в жизни, когда я безумно обрадуюсь ничьей», — признавался Романцев за день до решающей встречи.

И «Динамо» её добилось. Примечательно, что гол, позволившей бело-голубым остаться в Премьер-Лиге, забил Владимир Бесчастных, ещё один не чужой для «Спартака» человек. Михайло Пьянович сравнял счёт уже на 26-й минуте, но на этом голы в матче закончились. Во второй половине хозяева безумно нервничали, Левицкий совершил парочку смачных сейвов и сохранил для команды ничью. «Спартак» Старкова не смог победить «Динамо» Романцева, и бело-голубые избежали позора.

«Бесчастных своим интеллектом поднимет любую команду на новый уровень», — хвалил форварда «Динамо» Старков на пресс-конференции. Романцев, несмотря на нужный результат, был явно недоволен: «Мы больше пытались мешать сопернику, чем создавать. Претензии есть ко всем игрокам, но это логично — слишком велик был психологический груз».

В следующем сезоне Романцев не справился с португальским нашествием в «Динамо» и после четырёх поражений подряд подал в отставку. Она была принята, а команду временно возглавил… правильно, Кобелев.

«Последний месяц я, как и вся команда, жил как на вулкане. Не было у нас опыта борьбы за выживание, когда каждый матч — судьбоносный. Многое решил приход Олега Романцева. Он всё время повторял, что за поражения ещё никого не убивали, поэтому надо просто поиграть в удовольствие», — вспоминает о спасении 2004 года бывший защитник «Динамо» Александр Точилин.

«Сказалась тренерская чехарда. Три тренера за сезон! Плюс Гжебик немного загнал команду. Предсезонка с ним очень тяжёлая была, из-за этого многие ребята сделали операции на паховых кольцах. Я в том числе.

Романцев пришёл на последние три тура и перед каждым матчем закрывал нас на базе за два дня до игры. Мы удивлялись. Обычно за день так делают. Скучно, конечно, было. Но мне нравился его футбол, где всё через пас», — а это уже слова экс-форварда бело-голубых Эдуарда Корчагина.

Нынче Олег Иванович не тренирует никого — иногда кажется, что и «Динамо» никто не тренирует. Впрочем, объективно у Кобелева сейчас не самая приятная на свете работа. Андрей Николаевич делает, что может. И его уж точно не заменят на последние туры. Станут ли они спасительными для «Динамо», как и 12 лет назад?

Комментарии