13-й игрок? Кто в РФПЛ чаще всех страдает от судей
Олег Лысенко
Леонид Слуцкий и Владимир Москалёв
Комментарии
Лидер чемпионата России крайне недоволен судейством. Попробуем разобраться, насколько обоснованны претензии ЦСКА в контексте всего сезона.

Давно «армейцы» не распекали судей – максимум слегка журили. А тут с интервалом в несколько дней выдали в эфир сразу несколько гневных тирад. По судейской теме высказались президент, главный тренер и один из самых авторитетных футболистов – стало быть, основания для критики были, и серьёзные.

Оставим на рассмотрение соответствующему комитету морально-этическую сторону прозвучавших реплик. Данная заметка преследует иную цель – выяснить, кто же чаще всех в чемпионате страдает от арбитражных решений, а заодно проверить гипотезу о лояльности людей со свистками и флажками к действующему чемпиону страны. Никакой конспирологии – только цифры и факты. С выводами вы уж как-нибудь сами сладьте, договорились? Ну вот и славно. Приступим.

Пенальти

В футболе ещё не придумано более сурового наказания для проштрафившейся стороны, чем пенальти. Разве что пенальти в комплекте с удалением, но такая мера пресечения, ввиду излишней жестокости, с нового сезона должна быть упразднена. Так вот, в текущем чемпионате чаще всех к 11-метровой отметке подходили футболисты «Зенита» (8 ударов/5 реализовано), «Динамо» (7/7) и ЦСКА (6/4). На противоположном конце «пенальтистской» таблицы расположились «Уфа» с «Амкаром». Их соперников рефери наказывали подобным образом всего по разу.

«Спартак» по количеству пробитых пенальти (5) делит четвёртое-пятое места с «Мордовией». Но ему на придирчивость судей сетовать точно не пристало. Красно-белые остаются единственным участником чемпионата, не получившим ни одного 11-метрового в свои ворота! «Зенит» пережил эту маленькую неприятность однажды, «Краснодар», «Анжи», «Урал» и «Терек» — по два раза. На этом фоне пять пенальти в пассиве лидера сезона, команды, больше всех в РФПЛ владеющей мячом, выглядят немного странно.

При желании их можно свалить на хроническую нерасторопность «армейских» ветеранов. Но если бы это было действительно так, Леонид Слуцкий, наверное, ни в клубе, ни тем более в сборной не продолжал бы делать на них ставку. А он делает. Значит тянут.

Фолы

Тактика мелкого фола стара как сам футбол, и чаще всего к ней прибегают команды средней руки, аутсайдеры с середняками. В этом сезоне реноме коллектива боевитого, неуступчивого в полной мере подтверждает «Амкар». Уральцы фолят чаще всех в турнире — в среднем 16,9 раза за матч. У «Кубани» показатель чуточку скромнее – 16,7.

«Зенит» в этом рейтинге расположился на 11-й позиции (14,1). А замыкают его ЦСКА (12,6) и «Краснодар» (12,4).

Карточки

Футболисты «Амкара» чаще всех в чемпионате – 2,6 раза за игру – удостаиваются предупреждений. По красным карточкам у нас другой лидер – «Рубин». Казанцы уже пять раз не доигрывали матч в полном составе.

Из шестёрки фаворитов сезона ни один не избежал удаления. ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» подвергались такому наказанию по разу, «Ростов» и «Спартак» — дважды, «Краснодар» — трижды.

Голы после стандартов

Классная команда исправно извлекает пользу из различных стандартных положений – не только из пенальти. Лучше всех в нынешней кампании это делает «Зенит». В его активе уже 19 подобных голов: 4 после угловых, 6 после розыгрыша штрафных, 4 после прямых ударов со штрафных и 5 с пенальти. 16 стандартов довёл до ума «Спартак», 15 – «Краснодар». ЦСКА провернул 11 таких результативных акций, но что характерно: завершил голом только один штрафной, в свежем противоборстве с «Тереком».

Больше всех натерпелись от чужих стандартов «Динамо» с «Анжи» — 15 и 16 пропущенных мячей, соответственно. Тройка первачей по этому параметру выглядит следующим образом: «Зенит» (3), «Краснодар» (4), ЦСКА (7).

Дисквалификации

Среди кандидатов на титул больше всего дисквалификации допекают «Ростову». По количеству «горчичников» дончане уступают во всей лиге только «Амкару». Это можно объяснить как стилистическими особенностями, так и запредельной (как правило) самоотдачей южан. Оборотной стороной этого рвения и являются частые дисквалификации. В редких случаях Курбану Бердыеву удаётся собрать воедино всех ключевых исполнителей.

Через воображаемую скамью штрафников в этом чемпионате прошли уже 9 игроков «Ростова». При этом один из них, Калачёв, отсидел три матча и сравнялся по этому параметру с «армейцем» Вернблумом.

На 9 матчей дисквалификации совокупно наиграли спартаковцы, на 7 – ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар». Реже всех лидеров отдыхают по дисциплинарным причинам «железнодорожники» — всего 4 санкции за 27 туров, и половина из них – в пассиве Чорлуки.

Серегй Карасёв будет единственным главным судьёй от России на Евро-2016

Серегй Карасёв будет единственным главным судьёй от России на Евро-2016

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Последствия дисквалификаций

Самый тяжёлый кадровый урон чемпион понёс в Грозном. Помимо крупного поражения «Зенит» привёз домой сразу три дисквалификации – Гарсии, Халка и Евсеева (последний вдобавок ко всем своим бедам ещё и тяжёлую травму получил). Отсутствие первых двух аукнулось питерцам в домашнем матче с «Уфой». Недобор фаворита составил два очка (1:1). Как бы кто ни подтрунивал над Луишем Нету, но с ним в обороне «Зенит» разгромил «Спартак» (5:2), а без португальца – «сгорел» в Ростове-на-Дону 0:3.

ЦСКА трижды приходилось обходиться без своего универсального солдата Вернблума. Ощутимей всего для красно-синих оказалась его нехватка в Перми в конце прошлого года (0:2). Ну и кубковый финал упомянуть стоит – так сказать, вне конкурса.

«Краснодар» без удалённого неделей ранее Сигурдссона весьма неожиданно уступил дома «Локомотиву».

Перебор карточек у Боккетти, с одной стороны, открыл двери основы перед Кутеповым. С другой – снизил надёжность красно-белой обороны и, быть может, косвенно способствовал внезапной виктории «Урала» на «Открытии». А потеряв в Петербурге Макеева с Глушаковым, спартаковцы не сумели дома сладить с «Мордовией» — только ничья 2:2.

Но и это ещё пустяки на фоне ростовских потерь. Жёлто-синие четыре тура кряду, с 14-го по 17-й, зарабатывали дисквалификации. Отчасти, наверное, и этим можно объяснить ноябрьское торможение – домашнюю ничью с «Уфой» и поражение в «Краснодаре» от одноимённого клуба.

Фартовые / нефартовые судьи

И напоследок несколько любопытных цифр из взаимоотношений ведущих рефери с ведущими же клубами.

Два из пяти поражений в чемпионате – от «Краснодара» и «Ростова» — ЦСКА потерпел при судействе питерца Владислава Безбородова. С Владимиром Москалёвым в роли рефери не потерял ни одного очка за пять матчей.

Три дерби с участием «армейцев» обслуживал Алексей Николаев. Итог для красно-синих положительный – пара побед, одна ничья. 10 очков из 12 возможных набрал под присмотром Николаева «Ростов».

Михаил Вилков чаще всего из лидирующей группы пересекается со «Спартаком» (одна победа, два поражения). Ростовчанин Сергей Иванов «специализируется» на «Локомотиве» — четыре встречи (+3=1-0).

Как ни странно, единственный главный судья от России на Евро-2016 с лидером РФПЛ практически не сталкивается. Под аккомпанемент свистка Сергея Карасёва ЦСКА играл только раз – в дерби с «Локомотивом». С «Ростовом» и «Зенитом» тот встречался в три раза чаще, зафиксировав у обоих полный комплект результатов (победа, ничья, поражение).

Кирилл Левников, помимо матчей команды из родного Петербурга, до сих пор не получал назначений на игры «Краснодара». А Алексей Матюнин – даром что входит в топ-10 лидеров сезона по количеству матчей – ни разу в чемпионате не работал игры с участием ЦСКА, «Зенита», «Локомотива» и «Спартака».

Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat.

Комментарии