Русс не сдаётся. Рак не смог помешать защитнику «Айнтрахта»
Сергей Титов
Марко Русс
Комментарии
Марко Русс, зная о своей раковой опухоли, вышел на поле в главном матче сезона – и пережил ещё одну личную драму.

Эта драма началась не вчера. А летом, когда Марко Русс прибыл на сбор «Айнтрахта» в Австрию. На своё будущее он смотрел с широкой улыбкой – только что во Франкфурт вернулся старый новый тренер Армин Фе, тайным голосованием ему доверили звание вице-капитана. Оставалось лишь продлить контракт с «Айнтрахтом», истекающий через год. И как-нибудь замять недавний скандал – когда он сильно превысил скорость за рулём, попал на громадный штраф в 160 тыс. евро, а легенды клуба отреклись от него.

Русс пахал в Австрии, а за его спиной рушилась семья. По вине игрока – это он создал любовный треугольник, впустив туда какую-то дамочку, пока жена, Янина, сидела дома во Франкфурте с двумя детьми. Они были вместе семь лет, пока в Австрию в гости к Руссу не приехала девушка. Потом она стала донимать жену Марко, требовала уйти и не разрушать их чувства. Это ещё кто чьи разрушал… Вернувшись домой, во Франкфурт, Русс узнал об этом звонке. Семья раскололась.

Потом, на фоне семейных проблем, Марко впал в депрессию. Это главная болезнь немецкого футбола – кто-то страдает от ошибок, кто-то из-за давления, кто-то эмоционально выгорает. И лишь немногим, вроде Йосипа Шимунича, хватает сил обратиться к психиатру.

Три года назад Марко уже впал в депрессию – виновником того был Феликс Магат. Год выпускал Русса в основе «Вольфсбурга», а потом отправил тренироваться с «молодёжкой» и не подпускал к главной команде на пушечный выстрел. Русс был настолько подавлен, что каждый день приходил домой унылым, приносил настроение в семью, а Вольфсбург – простой, небольшой город – только сильнее угнетал его.

К психиатру Марко Русс так и не обратился.

Затем – потеря формы, ошибки, проблемы с питанием за пределами тренировочной базы… Армин Фе подбадривал Русса, заваливая комплиментами в беседах с прессой, но вскоре и ему пришлось переживать стресс – уволили из «Айнтрахта» за низкие результаты. Марко всё-таки вышел из психологической комы, даже сменил имидж, чтобы заиграть по-новому.

Но случилась новая беда. После матча с «Дармштадтом» Русс сдавал допинг-пробу, и в его анализах обнаружили переизбыток гормона роста. Сначала подумали, что Марко принимает запрещённые препараты, которые влияют на выработку тестостерона. В дело вмешалась даже полиция Франкфурта – решила обследовать шкафчик Русса на базе «Айнтрахта», дом и комнату в гостинице. Марко согласился – был уверен, что чист. Запрещённых лекарств среди вещей не нашли, но Руссу пришлось сдавать кровь и новые анализы. Когда пришли результаты, Марко был шокирован. Сезон драмы продолжался…

***

В воскресенье утром «Айнтрахт» прибыл домой из Бремена. Команду, на 88-й минуте упустившую прямую путёвку в следующий сезон Бундеслиги, дома встретили холод и дождь. Марко был хмур, как туча – уже тогда он знал о своём диагнозе. Спустя три дня «Айнтрахт» официально объявил диагноз Русса – раковая опухоль. Стыки с «Нюрнбергом» за место в Бундеслиге остались на втором плане. Куда важнее стало здоровье вице-капитана.

Неудивительно, что и тренер «орлов» Нико Ковач, и вся команда были в шоке. Говорят, что перед игрой с «Нюрнбергом» настроение в команде было подавленным – все боялись за состояние Русса. Сам же он поступил как настоящий капитан – попросил Ковача поставить его на главный матч сезона. Всё равно операция будет только через неделю, так зачем просто сидеть на трибуне?

Ковач прислушался и выпустил Русса в стартовом составе. Как обычно, в центре обороны, с капитанской повязкой. Внешне этот бородач выглядел как обычно – подбадривал товарищей, подмигивал соперникам, которые, видимо, справлялись о его здоровье. Будто ни про какую раковую опухоль Марко и не слышал. Алекс Майер дал Руссу капитанскую повязку, фанаты наградили защитника песнопениями… Этот вечер должен был подарить ему незабываемые минуты. А подарил – жестокую, даже трагическую драму.

Он безошибочно отыграл 43 минуты, да и работы у него было немного – «Айнтрахт» плотно насел на ворота «Нюрнберга». А затем – штрафной с не слишком опасной точки, неудобная подача Себастиана Керка… Защитник пытается сыграть на опережение, мяч летит к нему прямо в ноги, и он старается как-нибудь вывернуть ногу, чтобы рикошет не стал фатальным… Не помогает – мяч летит в угол ворот. По всем законам голливудской классики – этим защитником, конечно, был Марко Русс. На лице бородача не дрогнул ни мускул, он лишь грустно взглянул в небо над «Коммерцбанк-Ареной». Но что творилось в эти секунды в его голове?

Потом, уже после перерыва – пошёл вперёд с мячом, далеко отпустил его, решил идти в стык, въехал в игрока «Нюрнберга». Получил карточку. С такой агрессией набросился на судью, будто этот матч – последний в жизни Марко Русса. В этом сезоне точно последний – из-за этой «лишней» карточки. Потом Русс не сделал ни единой ошибки, но разве про это кто-то вспомнит?

***

В этом сезоне в похожую историю уже попал другой немецкий защитник – Штефан Тескер. Прозябая на скамейке «Гройтер Фюрта», он поехал в Нюрнберг кутить, напился, спрыгнул со сцены, а затем поливал бранью и деньгами охранника, выпрашивая его вернуть в ночной клуб. Уехав в Нидерланды и узнав про свой диагноз (рак яичек), Тескер изменился. Сначала выпросил у тренера «Твенте» матч перед операцией, затем быстро восстановился, а сразу же после возвращения забил «Алкмару» первые голы в карьере. Говорят, после лечения Штефан сильно поменял жизненные приоритеты – стал серьёзнее относиться к игре, перестал филонить на тренировках и забыл про вечеринки. Возможно, то же самое – смена приоритетов – ждёт и Марко Русса.

Людям, перенесшим тяжёлые заболевания или потрясения, свойственно менять свои взгляды на жизнь. Не секрет, например, что некоторые люди-атеисты в отчаянии начинают верить в бога, а затем, после пройденного тяжёлого периода, идут в церковь и надевают на шею крестик. Не секрет, что люди, излечившиеся от рака, меняют привычки, чтобы не подвергать здоровье опасности. Простите, но здесь будет личный пример – мой отец, узнав о жутком диагнозе, первым делом понял, что для здоровья стоит бросить курить. Не сразу, но бросил. Таким людям свойственно менять отношение к жизни. Ценить каждый конкретный день. Стараться больше успеть, больше увидеть. Поменять свой лежачий образ жизни, найти себе занятие по душе, ещё сильнее проникнуться тем, что есть, совершенствоваться.

Жаль, что в XXI веке придумали смартфоны, но никак не могут придумать лекарство от рака – это беда мира, в котором мы с вами живём. И всё же есть подозрение, что вместе с хирургическими терапиями и операциями главное лекарство – это правильный настрой. Не упаднический, когда каждое утро встаёшь с мыслями о худшем. А позитивный, когда понимаешь, что тебе есть ради чего жить. Когда ты чувствуешь поддержку от всех вокруг.

Марко Русс обязательно выиграет этот матч у рака. В конце мая он ляжет на операцию, затем врачи решат, как лечить его дальше. Но главное, что надо сделать Руссу перед этим матчем – это забыть про расколы в семье, штрафы за вождение, ошибки и злосчастную срезку с «Нюрнбергом». Главное – это запастись позитивным настроем и поддержкой. Её Марко обеспечивает Янина, вернувшаяся к мужу в трудный период, узнав о болезни.

Они преодолеют эту болезнь вместе – и тогда результат матчей с «Нюрнбергом» уже не будет так важен. Всё-таки жизнь важнее, чем простая игра и один автогол.

Комментарии