Грацие, Пелле! Как Италия опустила Бельгию с небес на землю
Марк Бессонов
Комментарии
Звёздная сборная Бельгии так и не придумала, как взломать итальянскую оборону во главе с нестареющим Буффоном.

Если спросить любого мало-мальски разбирающегося в футболе бельгийца, почему их сборная сейчас такая крутая, он выдаст долгую историю, где будут упоминаться не самые известные в мире имена — Мишель Саблон и Боб Бройвас.

В 1998 году сборная Бельгии не смогла выйти из группы на чемпионате мира, пропустив вперёд Нидерланды и Мексику. Сразу после турнира тренер молодёжных сборных Мишель Саблон вместе с другим наставником, Бобом Бровайсом, начал разрабатывать тщательный план по развитию футбола в стране, просчитывая всё до мелочей. Они долго изучали методы работы в соседних Нидерландах и Франции, ездили на стажировки в «Аякс» и «Барселону». Как и у нас сейчас, тогда в Бельгии у детских команд на первом месте был результат, и революция, проведённая Бровайсом и Саблоном, перевернула всё с ног на голову. Второй шаг, предпринятый для поднятия уровня футбола в стране, – развитие инфраструктуры. Многие клубы поняли, что быть для молодых игроков трамплином на топ-уровень прибыльно

и престижно, и в итоге почти все команды высшей лиги вложили немалые суммы в развитие своих академий, что уже окупилось сторицей.

Более подробно о становлении бельгийского футбола вы можете прочитать в этой увлекательной статье.

Математика «дьяволов». Как Бельгия стала первой в рейтинге ФИФА

Сосредоточимся на нынешней сборной Бельгии. Марк Вильмотс, выступавший в 1998 году в национальной команде под началом Саблона, теперь в качестве главного тренера привёз во Францию парней, выращенных по новым лекалам. Имена нынешних звёзд «красных дьяволов» перечислять не имеет смысла — многие из них уже общепризнанные звёзды футбола, а бельгийская сборная рассматривается как теневой фаворит Евро. На прошлом международном форуме в Бразилии Азар и компания выступили ни шатко ни валко. Конечно, четвертьфинал — хороший результат, но всем было очевидно, что команда способна на большее. И доказать это бельгийцы должны были здесь и сейчас.

Почему чемпионат Европы выиграет сборная Бельгии

Несколько иначе обстоят дела у сборной Италии, которая, по раскладам букмекеров, должна была стать главным противником бельгийцев за выход из группы с первого места. «Золотое» поколение «скуадра адзурра» давно попивает вино с собственных виноградников или развлекает американскую публику за океаном. По-настоящему гениальных футболистов в распоряжении Антонио Конте сейчас, пожалуй, нет, а травмы ключевых полузащитников — Марко Верратти и Клаудио Маркизио — только усугубили ситуацию.

Таким образом, на поле «Стад Де Люмьер» в Лионе вышла молодая и голодная стая в красных футболках, противостоять которой предстояло именитой, но потерявшей былое величие сборной, намеревавшейся доказать, что золотые времена итальянского футбола хоть и прошли, но на Апеннинах всё ещё хватает исполнителей самого высокого уровня.

Несмотря на предматчевые расклады, итальянская сборная не стала прижиматься к своим воротам, развивая атаки за счёт флангов. Бельгийцы же не форсировали события, пытались наладить игру в центре поля. К пятнадцатой минуте «красные дьяволы» перехватили инициативу,

Раджа Найнгголан вписал свою фамилию в протокол, нанеся первый удар в створ, приложившись с дальней дистанции, однако Буффон без особых проблем перевёл мяч на угловой.

Бельгийские одуванчики Витсель и Феллайни вместе с брутальным Найнгголланом, казалось бы, стали осваиваться и неплохо держали мяч в центре поля, однако шедевральный пас Леонардо Бонуччи со своей половины поля перевернул всё с ног на голову. Алдервейрельд потерял позицию и пустил себе за спину Джаккерини, тот с кошачьей грацией обработал сложный мяч и направил его мимо Тибо Куртуа, остудив пыл «красных дьяволов». Того самого Джаккерини, о ком за несколько часов до матча «Чемпионат» выпустил статью как об игроке, олицетворяющем образ нынешней сборной Италии.

Ртутный шарик. Человек, который и есть сборная Италии

Более того, итальянцы имели несколько шансов удвоить преимущество – сначала Куртуа отбил дальний выстрел Кандревы, а затем считаные сантиметры отделили мяч от штанги после удара головой Грациано Пелле. Такой всплеск стал неожиданностью даже для Антонио Конте, на бровке активно подбадривавшего подопечных и пытавшегося остановить платком пошедшую из носа кровь.

Немного оправившись от шока, бельгийцы снова взяли игру под контроль, однако ничего вразумительного у ворот Буффона создать не смогли.

По итогам первого тайма к сборной Бельгии накопилось много вопросов. При наличии таких мастеров паса, как Азар, Де Брёйне и Витсель, команда не могла довести мяч до Ромелу Лукаку – итальянские защитники без проблем снимали воздух и накрывали все удары на подступах к воротам. Марку Вильмотсу определённо было о чём подумать в перерыве.

Однако после выхода из раздевалки мало что изменилось. Бельгийцы, уверенные в собственном превосходстве, продолжали в начале второй сорокапятиминутки валять дурака. Вертонген пытался привести партнёров в чувство, оглашая стадион разъярённым криком, и вскоре это возымело действие. Итальянская оборона за весь матч допустила всего одну позиционную ошибку: Де Брёйне наконец продемонстрировал диспетчерские навыки, выведя Лукаку на рандеву с Буффоном, однако Ромелу не смог направить мяч в дальнюю девятку.

«Скуадра адзурра» ответила атакой – Пелле вновь перевисел оппонентов на втором этаже и мощно пробил в ближний угол, однако Тибо Куртуа в фантастическом прыжке ликвидировал угрозу. После этого подопечные Вильмотса, взяв мяч под контроль, прижали итальянцев к воротам. Азар старался брать игру на себя, но проклятье чудовищного сезона в «Челси» продолжало висеть над главной бельгийской звездой. К концу матча позиционные атаки сборной в красном переросли в настоящий навал. Вышедший вместо Лукаку Ориги после подачи Де Брёйне с нескольких метров не попал по воротам, отправив мяч над перекладиной. Италия, в свою очередь, старалась играть на свободных пространствах, оставляемых оппонентами сзади, и в концовке встречи только феноменальная реакция Куртуа спасла бельгийцев от второго пропущенного мяча после удара Иммобиле. Оказалось, спасла на время.

Звёздная бельгийская атака билась как о стену, пытаясь взломать оборону «скуадра адзурра», однако дьявольский трезубец обломался о самоотверженных итальянцев. Более того, на третьей добавленной минуте уже Буффон помчался на чужую половину поля – бывший каменщик Пелле после идеально разыгранной контратаки вколотил мяч в сетку, приведя всю итальянскую нацию в восторг.

Многолетняя работа бельгийской системы пока не приносит плодов на международном уровне. Марку Вильмотсу всё ещё есть над чем подумать…

Комментарии