Жонатас: лимит на легионеров меня не касается
Артур Еникеев
Жонатас
Бразильский форвард «Рубина» откровенно рассказал «Чемпионату» об «испанской колонии» казанцев, судьях в РФПЛ и непростом детстве.

Летом «Рубин» взорвал трансферный рынок, махом потратив 40 млн евро на игроков. Из всех новичков, пришедших в клуб, меньше всего вопросов у болельщиков к нападающему Жонатасу. В восьми матчах нынешнего сезона на его счету четыре гола.

«Мои дочки ждут первый снег»

— Давайте отмотаем историю на несколько месяцев назад. На календаре лето, ваш контракт с «Реалом Сосьедад» действует ещё четыре года, но тут поступает предложение из Казани. Ваша реакция?
— Помню свои чувства в тот момент. Почему-то это не стало шоком. Знаете, были вещи, которые меня не совсем устраивали в прежнем клубе. Мне захотелось смены воздуха. Мы обсудили предложение с агентом и решили, что нужно ехать в Россию.

— Что вы на тот момент знали о «Рубине» и Казани?
— Я знал, что это крупный клуб из России. Но первым делом я дозвонился до Карлоса Эдуардо. Расспросил его о команде, базе, персонале. Он отзывался обо всём в прекрасных тонах. Я ему поверил.

— Знаете, довольно странно это слышать, ведь в Казани у Карлоса не всё было гладко.
— (Улыбается.) А я не спрашивал его о футболе, о игровой практике и травмах. Меня волновали клуб, люди, база, игроки и персонал.

— Как отреагировала ваша семья на столь резкое изменение климата?
— Это очень важный вопрос. Потому что я отец двух дочек. Я отвечаю за свою семью. Сначала я думаю о ней и только потом о себе. Но они меня поддержали, они всегда рядом. Сейчас мы уже осваиваемся. С каждым днём в бытовом плане нам всё лучше. Мы купили тёплые куртки, сейчас они ждут снега. Я-то его видел, но здесь всё будет иначе.

— Заинтересованность в вас проявил лично Хави Грасия. Звал ли он вас в свои команды раньше?
— Для любого игрока очень важно, когда тренер лично проявляет заинтересованность. Не скрою, это стало одним из факторов, по которым я выбрал «Рубин». Но прямых предложений от него мне раньше не поступало. Мы играли друг против друга в Испании. Думаю, что он приметил меня уже тогда, когда я играл за «Эльче». Матчи против его «Малаги» мне хорошо давались.

Подождите немного – мы строим команду»

— Когда в РФПЛ приезжает бразильский форвард, тем более игравший в высших лигах Италии и Испании, нам кажется, что он будет доминировать. Почему это получается далеко не у всех?
— То, как проявит себя игрок, напрямую зависит от команды и от положения вещей в этой команде. Очень важно, как тебя встретят. Очень важен микроклимат в раздевалке. Если команда побеждает в каждом матче, то влиться в неё легче, если идут поражения, то это влияет на всех. Нет футболиста, который играет один. А к нападающим это относится даже сильнее, ведь мы зависимые игроки. Будь ты хоть суперзвезда, но если до тебя не будут доставлять мяч, ты вообще ничего не покажешь.

Думаю, что Грасия приметил меня, когда я играл за «Эльче». Матчи против его «Малаги» мне хорошо давались.

— «Рубин» слабо стартовал в сезоне. Все списали это на строительство новой команды, на большую группу новичков и отсутствие сыгранности. Но в том же «Анжи» ситуация схожая, а игра лучше и очков больше.
— Да подождите немного! Ничего не строится за один день или неделю. В Казани сейчас действительно очень сильные игроки. Каждому надо привыкнуть к городу, к окружению, к погоде. Вдумайтесь в этот процесс. У всех он разный. Но у команды есть цель и идея. Я каждый день вижу это на тренировках. Я вижу, как все работают и отдают максимум и на тренировках, и в матчах. Мы строим команду.

Скажут ли Грасии «грасиас»? Почему тормозит на старте «Рубин»

Вы сами видите, что мы прибавляем, мы проделали огромную работу. Приходят победы, есть прогресс в игре. Где-то нам не везёт, где-то, как в Грозном, нам мешают решения судей. Это была ошибка арбитра — я про удаление Цакташа. Но даже вдевятером мы вполне могли не проиграть, если бы я забил свои моменты.

Ещё раз: качества каждого игрока в нашей команде не подвергаются сомнению. Остаётся выстроить настоящий коллектив. Время нужно именно на это.

— Перед «Рубином» стоит задача попасть в еврокубки, но в чемпионате соперники уже далеко. Может, сделать ставку только на Кубок?
— Нельзя делить турниры на важные и не очень. Я думаю, что у нас ещё есть силы и качества, которые вытянут нас наверх в турнирной таблице. Сейчас даже наоборот, нужно сделать акцент на чемпионате, потому что следующий раунд Кубка только весной. У нас впереди тяжёлый матч с «Локомотивом», мы концентрируемся на нём. На «Казань Арене» мы пока только побеждаем. Думаю, что стадион добавит нам сил.

— Открою секрет, что из 10 новичков, пришедших в команду летом, болельщики выше всего оценивают вас и Рочину. Почувствовали это?
— Да бросьте! Думаю, что здесь дело лишь в характеристиках каждого игрока. Мы с Рубеном играем в нападении, поэтому наша работа вроде как заметнее. Свой вклад в победу делает каждый игрок. Любимчики у болельщиков всегда есть, но в команде на это смотрят иначе. Там всегда другие критерии оценки. Ну а если болельщики будут критиковать одних и тех же игроков, то хороших результатов ждать вообще не стоит. Лично мне вполне достаточно, что меня поддерживает моя семья.

Если игрок хороший, то он будет забивать в любом чемпионате.