Чем Смолов похож на Обамейянга? Как забивали лучшие снайперы РФПЛ
Сергей Титов
Фёдор Смолов
Комментарии
Анализируем, как в первой части сезона Премьер-Лиги сыграли лучшие бомбардиры чемпионата – Смолов, Промес, Дзюба и другие.

«В России очень сложно забивать. Российский чемпионат жёсткий, команды много обороняются», – говорил весной Квинси Промес, и это тот самый случай, когда иностранный взгляд помогает правильнее взглянуть на нашу Премьер-Лигу. В нашем чемпионате нет нападающих, которые выдерживают норму «гол за

игру», более того, у нас почти нет серийных форвардов, выдающих по 4-5 мощных матчей. Но 10 мячей за 17 туров – показатель Фёдора Смолова, лучшего снайпера РФПЛ – очень достойно, учитывая, что из-за травмы Смолов пропустил часть матчей.

Анализируя выступление 10 лучших бомбардиров нашего чемпионата, я, во-первых, решил обратить внимание на их стабильность – статистику каждого из них украшает график, где можно понять ход каждого нападающего по сезону. Во-вторых, разделил их на три категории для наглядности: форварды, работающие на себя (они минимально задействованы в подготовительной стадии атак, не делают голевых и предголевых передач, их единственная работа – забивать), форварды, работающие на команду (больше голевых и предголевых передач), плеймейкеры, не играющие чистого нападающего регулярно.

Форварды, работающие на себя

Жонатас («Рубин»)

Голы: 8
Участие в голевых атаках: 8
Процент от голов команды: 42%
Реализация: 22%

В Испании Жонатас зарекомендовал себя как серийный форвард. В сезоне-2014/15 бразилец тащил «Эльче», выдав за сезон два 5-матчевых отрезка с 5 забитыми мячами, годом спустя был «Реал Сосьедад» и удачный февраль (4 гола в 3 матчах). Казанский «Рубин» тоже познал зависимость Жонатаса от настроения и «огня» – забив в Санкт-Петербурге «Зениту», Жонатас выдал 6-матчевую голевую серию. Всякий раз забивал по одному мячу, всякий раз оказывался самым расторопным в штрафной, замыкая подачи с флангов, со стандартов. Трижды Жонатасу ассистировал Мориц Бауэр, эффективный, хотя и предсказуемый крайний защитник, их связка «бомбардир-ассистент» среди самых спаянных в Премьер-Лиге.

Беким Балай («Терек»)

Голы: 8
Участие в голевых атаках: 9
Процент от голов команды: 36%
Реализация: 25%

Ещё один нападающий, чья работа – продавить и замкнуть передачу. Четыре гола Балай забил после фланговых навесов (характерное доказательство, что «Терек» Рахимова меняется, в прошлом сезоне грозненцы не ставили на мощь), ещё два – после прострелов низом. Седьмой гол, «Уралу», вы обязательно пересмотрите, чтобы освежить впечатления уходящего года. И лишь один гол, «Зениту», Балай забил, получив передачу из глубины и резко ускорившись. Албанец вообще часто остаётся в тени, отрезанным от команды, но хлеб нападающего – открыться и замкнуть – Балай добывает едва ли не лучше всех в Премьер-Лиге.

→ 9 фактов, которые вы не знали о самом сенсационном снайпере РФПЛ

Фёдор Смолов («Краснодар»)

Голы: 10
Участие в голевых атаках: 11
Процент от голов команды: 42%
Реализация: 22%

Сейчас очень много говорят о потенциальном трансфере Смолова в дортмундскую «Боруссию», объясняя, что Фёдор идеально впишется в командную игру жёлто-чёрных. Поводы так говорить действительно есть, и статистика участия в голевых атаках, согласно которой Смолов играет только на себя (единственная атака, где Смолов поучаствовал в создании гола, но не забил, – это стандартное положение), даже помогает убедиться в стилевой совместимости Фёдора и Дортмунда. Пьер-Эмерик Обамейянг, лицо атаки «Боруссии», – нападающий того же склада: к 16 голам Обамейянг добавил всего один ассист, он тоже динамично работает по всему полю, но лучше всего проявляет себя, получая мяч в скоростных прорывах. Но закрепиться в атаке «Боруссии» сложно даже с такими данными, и здесь есть тонкая грань: сможет ли Смолов так же открываться под передачи из глубины, как Обамейянг? Или будет оторван от команды?

Важный момент, отличающий нынешнего Смолова от прошлогоднего, – он прокачал свой удар издали и стал чаще его использовать. Отчасти это издержки стиля «Краснодара» – «быкам» стало сложнее входить в штрафную, дальний удар стал одним из главных инструментов команды – но нужно и отметить, что Смолов стал более разносторонним форвардом. Так выглядела карта точек, с которых забивал Фёдор, к середине апреля в прошлом сезоне – 85% ударов из dangerzone, всего 2 гола из-за штрафной.

Так выглядит карта голевых точек Смолова в текущем сезоне.

Смолов – автор рекорда текущего сезона РФПЛ: он 10 раз пробил по воротам «Крыльев Советов» в одном матче, больше не бил никто. Парочку, которая наносила по 9 ударов за игру, вы вряд ли угадаете с первой попытки – это Квинси Промес и Понтус Вернблум. Ещё одно ударное наблюдение: если Смолов бьёт больше 3 раз за игру, он неизменно забивает. Количество переходит в качество.

→ Новая русская сказка. Почему Смолов в топ-чемпионате — пример

Ласина Траоре (ЦСКА)

Голы: 5
Участие в голевых атаках: 5
Процент от голов команды: 24%
Реализация: 22%

Большого нападающего в ЦСКА не было со времён Томаша Нецида, «армейцы» больше привыкли к живчикам-бегункам вроде Мусы. А Траоре изначально был странным кандидатом – однажды он разогнался почти от центра поля, в матче с «Краснодаром», но гораздо чаще игроки ЦСКА старались закидывать мяч на Ласина верхом, заставляя Траоре раз за разом проигрывать воздух и хлопать глазами. Африканец постоянно был отрезан от команды, практически не получал мяч низом, в статике, не разыгрывал его – тем и объясняется грустная статистика: во всех голевых атаках «армейцев» Траоре был лишь завершителем. Миланов, Дзагоев, Головин, Тошич, Ерёменко – все они участвовали в голевых атаках чаще, чем Ласина.

Но есть и аспект, в котором Траоре – лучший игрок чемпионата России. Он больше всех в РФПЛ забил левой ногой – 4 мяча. В адекватности Дмитрия Селюка всегда есть сомнения, но может, в оценке своего клиента он отчасти, совсем немножко, но прав?

Форварды, работающие на команду

Зе Луиш («Спартак»)

Голы: 5
Участие в голевых атаках: 14
Процент от голов команды: 31%
Реализация: 11%

Среди десятки лучших снайперов Премьер-Лиги Зе Луиш имеет самую маленькую долю голов в своей команде (всего 19%) и худшую реализацию, но при этом важность Зе Луиша для построений «Спартака» нельзя недооценивать – и статистика участий африканца в голевых атаках это доказывает: 4 голевых передачи, 1 удар, после которого забили с добивания, 3 предголевых паса, которые сочли бы за ассист в хоккее. При Массимо Каррере Зе стал не только сильнее вовлечён в атакующую игру (участие в 14 голевых атаках в 12 матчах это доказывает), он стал чаще бить – выходя в старте у Карреры, Зе Луиш бьёт не меньше 3 раз за игру, такой ударной стабильности ни у одного форварда РФПЛ нет. Важность Зе Луиша подчеркнули матчи, где «Спартак» играл без африканца из-за его травмы – красно-белые всё равно продолжали навешивать с фланга, будто ожидая, что Зе выскочит из пресс-бокса и замкнёт подачу.

Сергей Корниленко («Крылья Советов»)

Голы: 5
Участие в голевых атаках: 10
Процент от голов команды: 31%
Реализация: 14%

Друг из Витебска, откуда родом Корниленко, рассказывал такую байку – когда «Крылья Советов» вылетели из Премьер-Лиги, два фаната волжан поспорили, забьёт ли Сергей 5 голов хотя бы на уровне ФНЛ. Призом победившему был ящик водки. Корниленко держал интригу до последнего тура, забил «Химику», а болельщик по условиям пари разделил ящик водки с белорусом. Корниленко, правда, отказался. Если бы этот спор заключили сейчас, Сергей закрыл бы его уже в декабре – он уже преодолел отметку в 5 забитых мячей.

Как и «Крылья» в целом, Корниленко должен сказать «спасибо» Вадиму Скрипченко, развязавшему руки неплохим атакующим игрокам и давшему свободу действий. При Веркотерене Корниленко чаще выходил с лавки на 5-10 минут. При Скрипченко – стал регулярным гостем в старте и начал платить за доверие. В каждом матче после отставки Веркотерена Корниленко неизменно участвует в голевой атаке «Крыльев» хотя бы раз. Удивительно для форварда, которого чаще называют «деревянным».

Артём Дзюба («Зенит»)

Голы: 8
Участие в голевых атаках: 14
Процент от голов команды: 25%
Реализация: 30%

Смолов гораздо реже, чем в прошлом сезоне, оказывался в ситуациях, когда можно поделиться мячом с партнёром на ударной позиции, Артём Дзюба попадал в такое положение чаще – и не жадничал. Жулиано в Туле он выкатывал на пустой угол, Роберту Маку в домашней игре с «Рубином» – на пустые ворота. Трижды Дзюба делал «хоккейную голевую передачу», предголевую, в двух случаях это были тонкие решения в стиле Жулиано (у бразильца предголевых передач 4). Отрезать от команды Артёма проще, чем Смолова, но при этом в подыгрыше Дзюба чувствует себя комфортнее.

С голами и ударами в целом вышло не так однозначно – Дзюба выдал сразу три матча в сезоне, где ему вообще не дали пробить (не должно удивлять, что так сделали ЦСКА с лучшей защитой в РФПЛ, «Уфа» с хитроумным планом Гончаренко и организованный «Оренбург»), при этом у Дзюбы лучшая среди топ-бомбардиров реализация. Связать это можно со стилем «Зенита», который очень удачно использует ударные точки, и карта голов Артёма доказывает приверженность стилю – для Дзюбы находят эти точки.

Плеймейкеры

Квинси Промес («Спартак»)

Голы: 6
Участие в голевых атаках: 14
Процент от голов команды: 31%
Реализация: 13%

Первую часть сезона для Промеса нужно поделить на «до» и «после», водоразделом стала травма, полученная в сборной Нидерландов. До повреждения Квинси выдал 7-матчевую серию матчей, где участвовал в голевых атаках, после краткосрочной адаптации к тактике Массимо Карреры вернулся на свои обычные ударные показатели. Промес не смог придумать гол лишь в ворота «Уфы», но там команда Виктора Гончаренко наставила таких канав перед штрафной, что попробуй проскочи.

После травмы были дерби с ЦСКА, где Квинси не поучаствовал ни в одном из трёх голевых эпизодов, слабый матч с «Крыльями Советов», перепады настроения с «Рубином»… Финиш Промесу не очень удался, но во-первых, он по-прежнему один из двух лучших креативщиков чемпионата России. А во-вторых, «Спартак» методом проб и ошибок излечился от промесозависимости. Квинси в лучшей форме по-прежнему важен «Спартаку», но его спады или отсутствие в составе для красно-белых уже не смертельны.

Жулиано («Зенит»)

Голы: 7
Участие в голевых атаках: 15
Процент от голов команды: 22%
Реализация: 24%

Первые полгода Жулиано в «Зените», как и у Промеса, вышли половинчатыми. Конфетно-букетный период в августе-сентябре, когда Жулиано хвалили все вокруг, сменился тихим недоумением. Как и в случае с Промесом, на такое ярко выраженное разделение повлияла физика Жулиано. Режим матчей через три дня на четвёртый Жулиано не выдержал, а отдыхать не позволил Мирча Луческу – даже в матчах с «Оренбургом» и «Томью» он продолжал выпускать Жулиано в составе, из-за чего с октября бразилец начал сдуваться, как воздушный шарик. До октябрьской паузы Жулиано участвовал в 11 голевых атаках «Зенита», после – лишь в четырёх.

Йоан Молло («Крылья Советов»)

Голы: 5
Участие в голевых атаках: 10
Процент от голов команды: 31%
Реализация: 17%

Типология голов Йоана Молло не слишком впечатляет – два с пенальти, два после шальных дальних ударов. Но не забывайте: в прошлом сезоне Молло, не забивая вообще ничего, даже пенальти, держал игру «Крыльев» в своих руках и отвечал за весь креатив. С усердием Молло голы должны были прийти, и для француза смена тренера тоже стала освежающим ветром. При Вадиме Скрипченко Йоан забил уже трижды, сделал две голевые передачи, по количеству острых передач – 2,8 за игру – Молло уступает только Квинси Промесу (и не только в нашей подборке, во всей РФПЛ). Вопрос для знатоков: как «Крылья» умудрились убедить Молло? При Веркотерене, когда волжане ходили в атаку редко и малыми силами, Йоан казался игроком с другой планеты на фоне товарищей по команде.

→ Прилетит вдруг волшебник. Почему Йоан Молло изменит «Крылья»

Комментарии