Новичок «Зенита» Иванович: я скучал по России!
Полина Куимова
Бранислав Иванович
Новичок «Зенита» Бранислав Иванович – о переходе в «Зенит», рассказах Жиркова и своей мотивации.
«Иванович – хищное животное». Цифры и факты о новичке «Зенита»

Сегодня сербский защитник Бранислав Иванович официально оформил переход из «Челси» в «Зенит», после чего дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».

— Когда вы уходили из «Локомотива», думали, что ещё вернётесь в чемпионат России?
— Я очень любил то время, когда играл в России. Всегда себя отлично здесь чувствовал, поэтому никогда не исключал возможности, что могу вернуться в российский футбол. С тех пор прошло 10 лет, многое изменилось, но я очень рад, что снова могу играть в России. Могу даже сказать, что немного скучал.

— Как появился вариант с «Зенитом»?
— У меня было ещё одно предложение, но, когда появился вариант с «Зенитом», я долго не думал. Да и не было особо много времени на раздумья. Поэтому я почти сразу же решил, что стоит переходить. «Зенит» был очень хорош ещё в те времена, когда я выступал за «Локомотив». Играть с ним было тяжело. Сейчас этот клуб тоже очень силён.

— Была информация, что вами интересовался «Спартак». Он и есть тот, второй вариант?
— Нет, про интерес «Спартака» никто ничего не говорил.

— Когда поняли, что нужно уходить из «Челси»?
— В последние три месяца в «Челси» у меня не получалось играть постоянно. В один момент понял: мне 32, я не могу терять время, сидя на скамейке. Я в отличной форме, да и моя мотивация никуда не пропала. Я хотел играть. Мне всегда нравилось выходить в стартовом составе, быть близким к команде. И я понял, что лучшим решением для меня и моей семьи будет уйти. Надеюсь, что смогу оправдать надежды «Зенита» и доказать, что клуб сделал правильный выбор.

Вопрос дня. Иванович в «Зените» — играть или доигрывать?

— Планируете как-то попрощаться с болельщиками «Челси»?
— Как только всё будет официально объявлено, я, скорее всего, напишу благодарность в адрес всех, кто поддерживал меня всё это время, что я провёл в «Челси».

В один момент понял: мне 32, я не могу терять время, сидя на скамейке.

— С кем советовались по поводу перехода в «Зенит»?
— У меня есть много друзей-футболистов, ребят, которых я уважаю. Все, кто знает, на каком высоком уровне играет «Зенит», меня поддержал.

— А с Антонио Конте обсуждали переход?
— Нет. Мы лишь поговорили с ним по поводу сложившейся ситуации, когда я перестал попадать в стартовый состав.

— С Луческу уже разговаривали?
— Большого разговора не было. Через моего агента он сказал, что команде нужен игрок, у которого есть мотивация играть в России и побеждать. Сейчас у нас будет время познакомиться поближе.

— С «Локомотивом» вы чемпионом России не стали. Как думаете, с «Зенитом» получится?
— Честно, я очень на это надеюсь. Знаю, что сейчас в Премьер-Лиге играть стало намного труднее, чем раньше. У «Зенита» сейчас на пять очков меньше, чем у «Спартака», но на три больше, чем у ЦСКА. Мне кажется, эти три команды и будут в этом сезоне бороться за чемпионство. Впереди ещё 13 игр, мы будем стараться.

— Получается, вы следили за чемпионатом России?
— Да, я смотрел некоторые матчи по сербскому телевидению, которое у меня было в Англии. Конечно, каждую игру смотреть не получалось, но даже этого хватило, чтобы понять, как сильно изменился чемпионат за последние 10 лет. По телевизионной картинке было заметно, что футбол стал быстрее, команды – физически сильнее. Многие хорошо тактически играют в обороне, так что будет непросто. Но я готов.

— С кем-то из «Зенита» общаетесь?
— Мы хорошие друзья с Юрой Жирковым. Ещё с тех пор, как он играл в «Челси». Мы с ним всегда были на связи. Я его очень уважаю и как человека, и как футболиста.

— Жирков – наверняка один из тех, с кем вы советовались по поводу перехода.
— Так и есть. Последние 3-4 дня мы с ним общались. Я ему сказал, что точно решил переходить в «Зенит». Юра рассказывал про клуб, болельщиков, и это меня ещё больше вдохновило.

Последние 3-4 дня мы общались с Жирковым. Я ему сказал, что точно решил переходить в «Зенит».

— Есть вероятность, что «Зенит» станет последним клубом в вашей карьере?
— Когда футболисту 35-36, то всё зависит от его физического состояния. Я не знаю, как всё сложится, никогда не думал так далеко. Сейчас моя главная задача – показывать отличные результаты, выходя на каждый матч в «Зените». Как долго ещё буду играть, зависит не от меня.

— Есть ли предположения, на какой позиции будете играть?
— Я готов играть и в центре, и на фланге. Конечно, лучше всего, если буду занимать позицию центрального защитника, но не скажу ни слова против, если меня будут использовать справа. Хочу доказать, что ещё могу играть на высоком уровне.