Блуждающий форвард. Дзюба в «Краснодаре» — это интересно
Сергей Титов
Фёдор Смолов и Артём Дзюба
Комментарии
Но только если уйдёт Фёдор Смолов.

Артём Дзюба обещает трансферные новости и готовится сбежать хоть куда-то – Роберто Манчини продолжает вешать публике спагетти на уши, отмечая шансы Дзюбы сыграть за «Зенит», но в голове уже не видит Артёма в составе. Как не видел когда-то Эдина Джеко, тоже нападающего, обладающего незаурядным багажом умений, но играющего банально не в футбол Манчини.

В Пермь Дзюба не полетел из-за травмы (возможно, мифической), с «Утрехтом» сыграл считанные минуты, единственный матч за сезон в старте начал против никому не нужного клуба «Бней Иегуда», когда играл даже Нобоа. Конкуренция проиграна, кажется, не только Кокорину и Дриусси, отвечающим запросам Манчини к нападающим и обеспечивающим интенсивность, но даже Андрею Панюкову — тоже лёгкому, более быстрому. И даже потеря вариативности атаки, угрожающая «Зениту», не смущает Манчини.

Материалы по теме
Сёмин: хотим видеть Дзюбу в «Локомотиве», хорошим игрокам всегда найдём место

Дзюбу видели у офиса «Локомотива»: Юрий Сёмин очень заинтересован в аренде Артёма, а «Зенит» даже готов идти на финансовые уступки и платить Дзюбе половину зарплаты. Но пазл уже не складывается: Илья Геркус подписался на страничку в «Инстаграме» другого форварда, Эдера, и привёз португальца в Москву. Клуб с финансовыми трудностями, оставшийся без одного травмированного нападающего, вряд ли станет подписывать ему на замену сразу двух – или Эдер, или Дзюба прикуётся к лавке, а ведь позже выздоровеет Ари.

Материалы по теме
«Слова Роналду придали энергии». Человек, решивший судьбу финала
«Слова Роналду придали энергии». Человек, решивший судьбу финала

Так что остаётся лишь один осязаемый вариант.

«Краснодар» интересовался Артёмом Дзюбой ещё в начале лета, а теперь интерес только увеличился. Тренер и сам нехотя это подтверждает: Игорь Шалимов слишком неловко отмахивается от вопросов о Дзюбе – так пытаются пудрить мозги налоговым инспекторам, сжигая все бумаги перед его приходом. Принято стереотипно мыслить, что «Краснодар» – оазис игры в короткий пас, а Дзюба слишком нескладный для такого футбола, но это совсем не так.

Стиль развития атак «Краснодара» часто подразумевает смещение нападающего в глубину как «ложной девятки». Изначально форвардом такого склада был и Фёдор Смолов, однако «Краснодар» его испортил – Смолов практически перестал играть спиной к чужим воротам, ставка стала делаться на скорость Фёдора, передачи ему на ход, индивидуальное мастерство в завершении. Он стал чистым наконечником, нечасто помогавшим команде в комбинационных атаках, и статистика голевых атак «Краснодара» в прошлом сезоне сильнее всего кричит об изменениях в манере игры Смолова. Фёдор поучаствовал в 19 голевых атаках, но всего в одной – не как завершитель (18+0+0+1+0).

Нужда «Краснодара» в форварде, играющем спиной к чужим воротам, проявилась в начале нынешнего сезона, когда Смолов пропускал старт из-за травмы. Шалимов использовал на острие трёх игроков – Игнатьева и Лаборде, делавших ставку на скорость отрыва от защитников и реже принимавших мяч спиной к воротам, и Классона, преуспевающего как раз в игре спиной. Лаборде забил два проблемному «Рубину», а Игнатьев засветился голом в Грозном, но как командный игрок ярче других себя проявил именно Виктор Классон. Швед здорово работал именно спиной к воротам, под него забегали другие игроки «Краснодара», и Классон делал симпатичные передачи на ход забегающим. Гол «быков» в ворота «Тосно» родился примерно так: Классон далековато отпустил мяч после приёма, но получилось так, что на мяч выскочил Маурисио Перейра.

Как результат – ни один форвард «Краснодара» не был так вовлечён в командную игру, как Виктор Классон. Своими передачами швед отрезал 10,67 соперника за 90 минут и 6,33 защитника за то же время (Игнатьев – меньше одного, у Лаборде здесь гордый ноль). Принимая мяч из глубины, Классон отрезал 84,7 оппонента за 90 минут.

«Краснодар» играл лучше именно с форвардом, чаще принимавшим мяч спиной к воротам, и эту информацию тренерский штаб может обработать двумя способами. Либо возвращать плеймейкерские качества Смолова, не ограничивая его только ударной работой (в этом плане идеал – игра Смолова в атаке сборной России на Кубке конфедераций: Фёдор много принимал мяч в глубине, а потом сам пасовал на Полоза/Бухарова/кого-то из латералей). Либо приглашать Артёма Дзюбу, отлично действующего именно спиной. За сезон РФПЛ Дзюба провёл жалкие 200 минут, но на приёме передач из глубины отрезал 276 оппонентов, в пересчёте на 90 минут – 124,2 за матч. Лишь три игрока, выходившие на острие в текущем сезоне – Классон, «армеец» Чалов и Вандерсон из «Динамо», – переплыли хотя бы отметку 80.

Дзюба сильнее Смолова в подыгрыше, и в этом его козырь (не зря Унаи Эмери и Валерий Карпин пробовали его в «Спартаке» оттянутым форвардом). Три сезона кряду Дзюба лучше по качеству передач, два сезона – по ожидаемым голевым передачам: если Смолов в «Краснодаре» сделал 5,07 xA (ожидаемых голевых), то Дзюба – 9,51 xA. Более того, Артём даже недобрал в соотношении реальных голевых передач и ожидаемых, что намекает на его потенциально сильную статистику ассистента.

Материалы по теме
Дзюба в «Спартаке» и Дзюба в «Зените»: кто сильнее?
Дзюба в «Спартаке» и Дзюба в «Зените»: кто сильнее?

Участие Дзюбы в голевых атаках «Зенита» Луческу – ещё одна порция чисел, объясняющая большую пользу Артёма для командной игры, чем у Смолова: Дзюба сделал 6 голевых, 7 предголевых передач и разделил первое место по количеству участий в голевых атаках за прошлый сезон с Квинси Промесом и Ману Фернандешем. Потенциально вариативность игры «Краснодара» может возрасти: с грамотными открываниями инсайдов под Дзюбу, в первую очередь Классона, должна вырасти их результативность. Если вписать Артёма в командную игру и не так затачивать её под нападающего, как под Смолова, выгоду получат и клуб, и форвард.

Переход Дзюбы в «Краснодар» интересен, но только в одном случае – если уедет Фёдор Смолов, грезящий не то Европой, не то «Спартаком». Два медведя в одной берлоге не уживутся: Дзюба плохо переносит острую конкуренцию за место в составе (ой, не говорите, что узнали это только сейчас), а Смолов – ссылки на фланг. В краснодарских 4-2-3-1 можно создать условия для того, чтобы из центра атаковали и Дзюба, и Смолов, но Фёдор всё равно уйдёт на второй план, чего он точно не захочет.

Есть и ещё один недостаток перехода в «Краснодар» – Дзюба сам лишает себя шанса выиграть трофей, даже сидя на скамейке запасных. «Зенит» сейчас значительно мощнее конкурентов по Премьер-Лиге и уверенно побеждает даже с игровыми проблемами, а мотив переезда Дзюбы в Санкт-Петербург мы отлично помним.

Трофеи – хорошо, однако возможность сыграть на домашнем чемпионате мира – намного лучше.

Материалы по теме
Что меняют записки Манчини? 9 тактических тезисов 7-го тура РФПЛ Что меняют записки Манчини? 9 тактических тезисов 7-го тура РФПЛ
Сычёв – лучший в истории РФПЛ, а Дзюба круче Халка. Это как? Сычёв – лучший в истории РФПЛ, а Дзюба круче Халка. Это как?
Комментарии