Показать ещё Все новости
Кокка дома. Кто такой Рауш и почему его не приглашали раньше
Антон Михашенок
Константин Рауш
Комментарии
Бессмысленный матч с «Динамо» всё же кое-чем запомнится: в нём случился один из самых заслуженных дебютов в истории сборной России.

«Не могу объяснить, почему руководители сборной России со мной не связываются. Но думаю, что мог бы помочь команде». И ещё, уже позже: «Я родился в Сибири, у меня до сих пор там родственники. Хочу слетать туда и посмотреть на всё. Воспоминания из детства, к сожалению, слабые». И контрольный выстрел: «У меня два паспорта. Понятно, что сыграть на чемпионате мира в стране, где ты родился, — это мечта. Это моя родина».

Всё это — слова левого защитника «Кёльна» Константина Рауша. Одна из самых больших загадок сборной России для меня — почему он был заигран за неё только сейчас, в 27 лет, спустя ДЕСЯТЬ ЛЕТ после дебюта в чемпионате Германии. Давайте объясню по пунктам, почему это удивительно для меня.

Во-первых, Рауш, в отличие от многих кандидатов на пополнение иностранного легиона, не нуждался в натурализации. Он родился в Томской области, до шести лет жил в Кожевниково, а последний раз был в России в 13 лет. Никаких проблем с оформлением паспорта в случае с Раушем возникнуть не могло — у него два гражданства. Никаких проблем с языком тоже, потому что на русском Кокка говорит хорошо. По идеологическим критериям он подходил сборной лучше, чем те же Нойштедтер или Фернандес.

Материалы по теме
Не повезло так, как Раушу. Меркель и другие несостоявшиеся игроки сборной
Не повезло так, как Раушу. Меркель и другие несостоявшиеся игроки сборной

Окей, с идеологией разобрались. Может, дело в том, что Рауш — плохой футболист? Давайте так: если вы следите за бундеслигой, у вас и вопроса такого не может возникнуть, а если не следите, то вот вам несколько цифр и один факт. Первая цифра: в чемпионате Германии Константин дебютировал в 18 лет и 8 дней, а уже на следующий сезон провёл за «Ганновер» 25 матчей. Вторая цифра: на данный момент Рауш входит в двадцатку лучших действующих игроков бундеслиги по количеству проведённых матчей, а если отбросить единственный его неудачный сезон (2014/15 в «Штутгарте»), то получится, что левый защитник выходил в 85,2% от всех матчей чемпионата Германии, начиная с лета 2008 года (у недосягаемого рекордсмена лиги Карл-Хайнца Кёрбеля — 93,2%). Третья цифра: уже в сезоне-2010/11 Кокка вошёл в число всего 16 полевых игроков, которые провели все 34 матча лиги. Рядом с Раушем здесь, например, был его ровесник Томас Мюллер: один входил в сезон сенсацией чемпионата мира, а другой — игроком молодёжной сборной, которого ценили на этой позиции выше Марселя Шмельцера.

Наконец, вот факт для тех, кто думает, что цифры — это о прошлом, а не о настоящем. После депрессивного «Штутгарта», где всё было, как в каком-нибудь российском клубе, Рауша подобрал безденежный «Дармштадт», и там Константин стал абсолютным лидером — снова 30+ матчей за сезон, семь очков по системе «гол+пас» и влияние на все атакующие действия «лилий» без потери оборонительных навыков. Довольно скоро стало очевидно, что в Гессене футболист не задержится, и его перетащил к себе «Кёльн». Этот факт важен вот почему: «Кёльн» тренирует один из лучших оборонительных тренеров Европы Петер Штёгер, которому пришлось по душе, что Константин вынослив настолько, чтобы успевать и в обороне, и в наступательных акциях. Как итог: ещё один плотный сезон, 23 игры в старте и 14 — без замен (было бы больше, если б не небольшая травма спины на старте).

Материалы по теме
4 впечатления по игрокам сборной России после «Динамо»
4 впечатления по игрокам сборной России после «Динамо»

Теперь вопрос, который и делает для меня загадкой столь позднее обращение к Раушу. Разве в сборной России всё настолько круто с позицией левого защитника? Ответ очевиден, если учесть, что выбор обычно стоит между вечным Юрием Жирковым и Дмитрием Комбаровым, который скоро будет внесён в словарь синонимов русского языка поближе к слову «пожар». Более того, учитывая желание Станислава Черчесова играть в три центральных защитника, крайние игроки обороны получают не только равносильные защитные и атакующие обязанности, но и необходимость наличия скилла выносливости тягача.

У Рауша с этим полный порядок. Его игра зависит от физического состояния — именно поэтому даже в «Ганновере», где он был без вопросов игроком основного состава, сезон для него часто начинался на скамейке запасных. Потом, когда Кокка выходил на пик формы, конкурентов у него уже не было, он от них просто убегал, не останавливаясь.

Без остановок мчал Рауш и к сборной страны, которую считал своим домом. Путь получился дольше, чем можно было предположить — для этого даже пришлось облысеть. Но своего Константин снова добился — он добрался до дома. И уходить просто так из дома не в его характере. За шанс новый левый защитник сборной вцепится изо всех сил.

Так было и в 18, когда юному Раушу доверили место в основе клуба вместо постаревшего и травматичного Михаэля Тарната. Так было и позже, когда начались первые проблемы с попаданием в основу — Константина не ставили даже на кубковые матчи с командами нон-лиги, но он отказывал «Шальке» и сжимал зубы на тренировках. Так было и с поиском первого гола в карьере — в итоге он пришёл в 54-й игре в бундеслиге, и Рауш так растрогался, что повис на плече у старшего товарища Сержиу Пинту едва ли не в слезах.

С целеустремлённостью у этого парня полный порядок. Своё он всегда заслуживает сам.

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Комментарии