Научите сборную говорить по-русски
Павел Пучков
Россия — Турция — 1:1
Комментарии
Теперь не только Марио Фернандес игнорирует язык страны, за которую выступает.

После вчерашней пресс-конференции Станислава Черчесова бразильский журналист уточнял: что значит слово «караул», которое прозвучало несколько раз. Лучше любых объяснений подходят матч со сборной Турции и происходившее после него.

Не результат проблема. И даже не игра, когда мы, кроме прессинга, не показываем ничего против третьего состава сборной Турции. Вопрос в восприятии и реакции происходившего со стороны сборной.

Материалы по теме
Побеждать на ЧМ будем? Россия снова пропускает и не выигрывает
Побеждать на ЧМ будем? Россия снова пропускает и не выигрывает

Вот пример. Станислав Черчесов три раза поднимает со скамейки Артёма Дзюбу и активно обсуждает с ним что-то, показывая на поле. Столько же раз успевает вступить в дискуссию с играющим Смоловым. Попутно Фёдор много и часто спорит с партнёрами на поле. Если это не недовольство, то точно непонимание действий друг друга. За девять дней до начала чемпионата мира.

Отличная возможность узнать, что происходило, — пресс-конференция и микст-зона с игроками. Но Черчесов объясняет, что говорил Дзюбе о конкретных моментах, которые разбирал ранее на тренировке. И удивляется, почему это он должен был Артёма на поле выпускать. В миксте Смолов проходит мимо журналистов молча, хотя обычно регулярно останавливается для комментариев. Ситуация так и остаётся без комментария, что угодно можно додумывать самостоятельно.

Материалы по теме
Весёлая пресс-конференция Черчесова после ничьей с турками
Весёлая пресс-конференция Черчесова после ничьей с турками

Алан Дзагоев выходит из раздевалки на полчаса раньше остальной команды и проходит мимо, ни слова не говоря. Сергей Игнашевич не останавливается рассказать, как ему вообще играть в паре с Кутеповым при схеме в два центральных. Хорошо, что есть сам Илья, готовый дать комментарий.

«Если одним словом, то играть в паре с Игнашевичем приятно. Или комфортно. Выбор защитников – это прерогатива тренерского штаба, мы комментировать это не можем. Если так решили, значит, так лучше.

Забитый гол соперника пока разобрать не могу, потом будет теоретическое занятие и станет понятно, кто в том эпизоде ошибся.

То, что сборная России в последний раз выигрывала в октябре, абсолютно не давит на команду. Мы продолжаем подготовку по своему плану. На трибунах много народу – поддерживали, было приятно играть. Чемпионат мира – большая ответственность, но мы с нетерпением ждём этот турнир. Домашний ЧМ бывает раз в жизни – будем стараться показывать хорошую игру и радовать болельщиков.

Критика после Австрии? Те, кто всё понимает, на нас не набрасывались. Нас адекватно оценили, потому что понимают, что такое нагрузки и тренировочные сборы. У других, видимо, есть какое-то другое мнение.

Сложно сравнивать свежесть, с Австрией я не играл. В первом тайме хорошо себя чувствовали, во втором тоже неплохо двигались. Но в конце игры невозможно сто минут играть на свежести. Разговор с Черчесовым? Мы говорили о восстановительных процедурах, это обычная ситуация.

Настроение перед ЧМ отличное, готовимся дальше. Сегодняшний состав – прообраз состава на турнире? Не могу сказать. Если бы знал, сказал бы!»

Всё понятно: настроение хорошее, результаты не давят, сборную критикуют только дилетанты. Играть с Игнашевичем приятно, гол от Турции только предстоит разобрать.

У Александра Головина оценка в целом также положительная:

«Нам не хватало последнего паса, но было намного лучше, чем в матче с Австрией. Бежалось легче, сбавили нагрузки, перешли на тактические тренировки. Позиция Дзагоева? Мы все могли меняться позициями, у нас нет привязки, я тоже могу быть нападающим. Мы готовились к тому, что турки выходят низом из обороны, получился хороший прессинг, и забили гол. Мы знаем, что скоро чемпионат мира, но думали о Турции.

Сейчас надо отдохнуть, и будем думать об игре с Саудовской Аравией. Обе игры были полезными, в Австрии была неправильная расстановка, неправильный прессинг. Сегодня всё было получше. Так что для меня матч с Австрией был полезнее. Я в этом матче играл слева, а не в центре полузащиты. Для меня не зависело, кто играл в центре. Чувствуется, что перед чемпионатом мира атмосфера становится всё лучше».

Кажется, что в микст-зоне футболисты останавливаются взависимости от личного уровня совести. Андрею Лунёву было сложно пройти мимо, и он дал комментарий по игре, в которой даже не участвовал. Пообещал, что всё будет круто, и попросил не смотреть на результат.

Роман Зобнин был первым, кто открыто высказал мысль о том, что схема в четыре защитника для сборной России удобнее.

«Этот матч для многих был полегче. Было много ошибок и тактических, и каких-то индивидуальных. Есть к чему стремиться, будем работать. Для меня лично сегодняшняя ничья – неудача.

Сейчас в матчах голы забиваются из-за ошибок, со стандартов. Конечно, мы отрабатываем всё, прессинг в том числе. Вынудили их ошибиться. Так что всё вместе. Ошибка Турции – и мы отработали. Нам также забили из-за ошибки.

В четыре защитника у нас получалось играть. Как только перестроились в пять — подсели, нас начали «возить» в конце. Поэтому всё же в четыре лучше играть.

Всё понравилось, в том числе поддержка болельщиков. Спасибо им, что в трудное для нас время поддерживают. С каждой игрой мы будем прибавлять и радовать их».

Александр Самедов тоже отметил, что расстроен результатом.

«Мы расстроены, что не удалось победить. Сейчас день паузы, и начнём готовиться к чемпионату мира. Физическое состояние — более-менее. Думаю, к 14 июня мы будем свежее и побежим лучше. Я не очень активно праздновал свой гол? Даст бог, будем праздновать, когда на чемпионате мира забьём мячи.

Как вскрывать оборону Саудовской Аравии? Будем прессинговать, стараться закрывать зоны. Сегодня гол забили, потому что прессинговали и забрали мяч на чужой половине поля.

Мы чувствуем приближение чемпионата мира. Понимаем всю серьёзность, давление и со всей ответственностью готовимся».

Молча прошли братья Миранчуки, спрятался в глубине балахона Кудряшов. Но самая странная история случилась с Денисом Черышевым. Полузащитника попросили дать комментарий на испанском языке, на что он ответил согласием. Несколько минут отвечал на вопросы. Но, услышав предложение пообщаться ещё и на русском, Денис бросил: «Всё, я пошёл».

После такого уже даже традиционная готовность Марио Фернандеса говорить только на португальском не удивила. Защитник ЦСКА русским владеет на таинственном уровне и явно не готов демонстрировать знания публично. Но когда Черышев комментирует вопросы на испанском, уходя от русского, – выглядит удивительно.

Материалы по теме
Товарищеский матч. Россия — Турция — 1:1. Что это было, сборная?
Товарищеский матч. Россия — Турция — 1:1. Что это было, сборная?
Комментарии