«Мне больно за Кокорина». Привет «Зениту» из Италии
Олег Лысенко
Александр Кокорин и Ригони
О герое Дзюбе и изгое Кокорине, методах Манчини и «автобусном парке» РПЛ – в откровенном интервью с Эмилиано Ригони.

Его переход в «Зенит» проистекал в лучших традициях латиноамериканского «мыла»: слухи, намерения, заявления, подтверждения, опровержения, наконец, оформление. Отъезд в Италию прошёл практически незамеченным – даром что в аргентинской колонии невского клуба Ригони был, пожалуй, главным весельчаком: светлый, жизнерадостный, позитивный парень.

Сеанс связи с Бергамо дважды переносился из-за болезни маленькой Франсины, дочки Эмилиано. Третья попытка, в соответствии с известной русской поговоркой, оказалась удачной.

— На Хэллоуин дочь переела сладостей и почувствовала себя неважно, — объясняет Эмилиано. – Пришлось нам с женой понервничать. Слава богу, уже всё в порядке.

— Как в целом дела в Италии?
— Я доволен. Хотел открыть для себя новую лигу, приобрести ценный опыт, который поможет расти, – и «Аталанта» дала мне такую возможность. Период адаптации завершён, чувствую себя отлично.

— Дубль на «Олимпико» в Риме – дебют мечты?
— Удачный старт всегда важен. Но забить сразу два, конечно, не ожидал. Эти голы придали уверенности, энтузиазма и помогли быстрее завоевать доверие – у одноклубников, болельщиков.

— Были предчувствия, может быть, сон в руку?
— Ничего такого – только огромное рвение, желание выйти и сыграть. Итальянская лига широко освещается в Аргентине, и я часто смотрел её матчи по телеку. Хотелось как можно скорее изнутри прочувствовать, что же это такое – кальчо. Я, конечно, надеялся успешно дебютировать, но реальность превзошла ожидания. В тот вечер в Риме я пережил момент громадного счастья. Семья, друзья разделили его со мной.

— А одноклубники?
— Думаю, для них мои голы стали сюрпризом – я же всего неделю тренировался с «Аталантой». Было много приятных слов. Гасперини тоже поздравил, но посоветовал поскорее перевернуть эту страницу и готовиться к следующему сопернику.

— Гол «Милану» в компенсированное время – отдельная история.
— Мы не наиграли на победу в Милане, но и поражения тоже не заслуживали. Если мои удары приносят пользу команде – я счастлив. А этот помог уйти от поражения. Но в личном рейтинге два гола «Роме» стоят всё-таки выше одного миланского.

— Второй мяч в Риме вы провели с передачи Пашалича.
— Марио здорово ассистировал – вывел практически один на один с вратарём.

— Были знакомы с ним раньше?
— Нет, познакомились только в Италии, но уже сдружились. Пашалич – важный игрок для «Аталанты». Тренироваться и играть с ним – одно удовольствие.

— Вспоминаете общее российское прошлое?
— Бывает. Я ему рассказываю о «Зените», где провёл год, он мне – о «Спартаке». Обычная болтовня. В России мы были соперниками, но не врагами.

— В «Спартаке» Пашалич не производил впечатления счастливого человека.
— Мы не обсуждали его ситуацию в «Спартаке», чувства и эмоции – чаще говорим о спорте, играх. Марио тоже расценивает переезд в Италию как шаг вперёд в карьере. По уровню футбола Серия A превосходит многие лиги мира.

— Для вашего «Зенита», «Зенита» Манчини, «Спартак» был более принципиальным противником или ЦСКА?
— Наверное, всё-таки «Спартак». Хотя ЦСКА тоже большой московский клуб, и игры с ним – одна из разновидностей русского «класико». Встречи «Зенита» с этими командами увлекательны не только для зрителей, но и для участников, а эмоции от победы ни с чем не сравнимы.

— Вам комфортно жилось и работалось в Петербурге?
— Очень. Клуб внимательно ко мне относился, город просто очаровал. Я часто гулял по улицам Питера, стараясь как можно лучше узнать его. «Зенит» научил меня многим вещам, дал возможность расти и познакомиться с Лигой Европы. Я был счастлив там, правда.

— Всё-всё было безоблачно?
— Первые шесть месяцев были тяжёлыми морально. Из-за проблем с бумагами, визами семья не смогла сразу последовать за мной, и я очутился один в новой стране, городе, команде. Сложный язык, другие обычаи… Счастье, что рядом были земляки-одноклубники. Они спасли меня от одиночества. Мы кучу времени проводили вместе. А когда приехали родные, всё окончательно наладилось.

— Что-то напрягало?
— Только одно – холод. Морозы в России неимоверные – никогда таких не видел! Первые холодные недели стали серьёзным испытанием, но я его выдержал (смеётся). Для меня это тоже по-своему уникальный опыт. Нет, в Аргентине иногда тоже выпадает снег, но не по всей стране – в отдельных регионах и не в таких количествах. А уж таких низких температур у нас в Кордове вообще не бывает. Пришлось накупить гору тёплых вещей: куртку, перчатки, шапку – всё.

— Белые ночи видели?
— Невероятное зрелище. Никогда не думал, что такое чудо в природе существует: в час ночи на улице светло, как в пять вечера. Были моменты, когда вообще заснуть не мог. Понимаешь, что надо, а организм сопротивляется. Потом сонным на тренировку выходишь. Со временем ко всему привыкаешь – и к этому тоже привык.

— Российский чемпионат чем-то удивил?
— Практически ничем. Примерно таким я его себе и представлял. Конкурентоспособность, уровень физической и тактической подготовки команд не удивили. Первые месяцы получились сложными по другой причине.

— Какой?
— В Европе играют иначе, чем в Южной Америке. Пришлось приспосабливаться. В конечном итоге это пошло мне на пользу – позволило разнообразить игру, прибавить в некоторых аспектах.

— Почему не всегда проходили в состав у Манчини?
— Не знаю. Тренеру решать, кого выпускать на поле, кого – нет. Возможно, он считал, что я ещё недостаточно адаптирован к новому месту. Со своей стороны я всегда старался тренироваться наилучшим образом и приносить пользу команде – вне зависимости от того, со старта вышел или на замену. Придерживаюсь мнения, что игрок должен с уважением относиться к любому тренерскому решению.

— Команда ясно понимала, чего хочет Мистер?
— Мы все – руководство, тренер, игроки – стремились к победе в каждом матче. По-другому в таком большом клубе не может быть. Но, очевидно, иногда игровая система работала не идеально. Временами мы, футболисты, не лучшим образом воплощали тренерские замыслы на поле. Надеюсь, «Зенит» учтёт допущенные в прошлом сезоне ошибки, не повторит в текущем – и выиграет титул.

— За время наблюдения за командой на зимнем сборе в Эмиратах у меня сложилось впечатление, что Манчини не слишком словоохотлив с футболистами. Ошибочное?
— Да, он мало говорил и, как правило, всей группе сразу: на газоне, в раздевалке. Роберто не из той категории тренеров, которые практикуют частые индивидуальные беседы.

— Это плохо?
— Для кого как. Люди разные. Один нуждается в постоянном общении, поощрении. А другой спокойно обходится без всего этого. Всё индивидуально.

— Какой была обстановка в раздевалке?
— Очень хорошей. Всегда-всегда. Мы отлично ладили с тренерским штабом и между собой. Я ни разу не замечал ничего странного в раздевалке. Атмосфера была абсолютно здоровой.

— В конце сезона не покидало ощущение, что Манчини утратил интерес к происходящему и отбывает повинность на лавке.
– (Вздыхает.) Очевидно, что после того как мы лишились шансов на титул, мотивация у всех упала, не только у тренера. Мы были расстроены, подавлены. Плюс ещё эти слухи о возможном уходе Манчини в сборную Италии…

— Вы так и не забили ни гола в чемпионате России.
— Зато в Лиге Европе забил много. Хотя для меня это тоже труднообъяснимо. Возможно, отчасти дело в специфике РПЛ. Против «Зенита» все закрываются и ловят свои шансы на контратаках. Я год прожил в России – и каждый раз наблюдал одно и то же. Исключение составляют только «Спартак» и ЦСКА. Остальные всем составом стоят сзади – что дома, что в гостях «автобусы паркуют». У некоторых это вообще единственная игровая опция – по крайней мере против «Зенита». Поэтому исполнителям атакующего склада – а я, допустим, больше всего в футболе ценю голы – в России непросто. В еврокубках бывает даже проще забивать – свободных зон больше.