«Рианчо кричит: «Обстановка — катастрофа!» Я ему: «Держись. В «Анжи» всё гладко»
«Чемпионат»
Магомед Адиев – о трудностях махачкалинского клуба, своих выступлениях в «Спартаке» и ЦСКА и жизни в Грозном в военное время.

Главный тренер «Анжи» Магомед Адиев – один из самых интересных и жизнерадостных собеседников во всём нашем чемпионате. Это можно было понять ещё по многочисленным пресс-конференциям 41-летнего специалиста, во время которых он ни разу не пожаловался на судьбу-злодейку, оставившую его клуб без денег и стабильных условий существования, а, напротив, призывал избегать сочувствия и требовать с команды по максимуму.

А уж для полноценного длительного интервью Адиев – просто идеальный собеседник. В нём сочетаются как богатейший жизненный опыт, так и редкая для нашего футбола открытость. И говорить с Адиевым можно на любые темы.

«Возможно, весной будет играть молодёжь»

— Как ваш настрой? Есть позитивные новости?
— Тренер всегда должен быть позитивным. Он — отражение всего, что происходит в клубе и команде. Если тренеру недостаёт мотивации, это сразу сказывается на футболистах. Последняя игра с «Арсеналом» в очередной раз это подтвердила. Я немного просел в настрое и не мотивировал ребят так, как следует. В результате сыграли без огонька.

— То есть в вашем случае об известных трудностях вообще лучше не думать?
— Конечно. Тренер должен думать в первую очередь о футболе и быть сконцентрированным на нём. Просто в нашем клубе не всегда это удаётся. Очень много сложностей — с проживанием, перелётом, базой. Скапливается ком, и думаешь: «Опять, что ли?!». И вынужденно немного отдаляешься от футбола.

— Сейчас в чемпионате двухнедельный перерыв. Есть уверенность, что после него снова соберётесь вместе и продолжите играть?
— Собраться-то соберёмся, осталось всего три игры. А вот после трёх следующих матчей и зимней паузы уже есть опасения, что не соберёмся.

— Вы говорили: «Страшно думать о том, что будет после 9 декабря». А что может произойти?
— Первое, что приходит в голову – и я озвучил это президенту клуба, – мы за эти полгода не получили ни одной зарплаты. В такой ситуации ребята, на которых есть спрос, могут уйти бесплатно. Палата по разрешению споров освобождает футболиста от обязательств. Если они уходят бесплатно, мы должны кого-то брать – и тоже бесплатно. А у нас трансферное окно закрыто, и мы этого сделать не можем. В связи с этим можно остаться ни с чем.

— Придётся выпускать совсем зелёную молодёжь, как делала пару лет назад «Томь»?
— Такой вариант возможен.

— На кого из футболистов сейчас наибольший спрос?
— Он есть. На Понсе, например. Кажется, из Англии приезжали смотреть его в матче со «Спартаком». Есть интерес к ряду российских футболистов: Дюпину, Савичеву. К Кулику, хоть он и в возрасте, всё равно приглядываются. Кто-то подойдёт и для того, чтобы решать задачи в первой лиге.

— Правда, что к Савичеву присматривается ЦСКА?
— У меня нет такой информации.

— Разве это не путь спасения клуба — продать своих лучших футболистов? Если не уйдут бесплатно, конечно же.
— Расскажу одну интересную историю по данной теме. Наш основной пенальтист — Кулик, а второй — Понсе. В последней игре с «Енисеем» 11-метровый должен был бить Кулик, но он уступил удар Понсе. Я ему говорю: «Мне очень понравилось, ты истинный капитан с большим сердцем, правильно оценил ситуацию. Что тебя побудило отдать пенальти?». Он говорит: «Магомед Мусаевич, просто его нужно продать! А чтобы его продать — нужно раскрутить. Только тогда мы получим зарплату!» (Смеётся.)

— То есть вариант спасения с помощью трансферов имеет право на жизнь?
— Конечно. Деньгами с продажи Антона и Самарджича мы закрывали часть премиальных.

— За сколько игр?
— Получили за «Урал» и половину за «Зенит». Выходит, за полторы.

— Победа над «Зенитом» ценится меньше?
— Просто игра с «Уралом» раньше была. Наверное, из-за этого.

«Наши футболисты точно не будут сдавать матчи ради денег»

— Сколько удалось выручить за Антона и Самарджича?
— Стараюсь в эти вопросы не лезть, мне ближе футбол.

— Но меньше миллиона евро за каждого?
— Конечно.

— Глядя на ошибку Антона в игре с «Ахматом», может показаться, что невелика потеря. Как на деле?
— Это большая потеря. Мне было комфортно с ним работать, он профессионал. Уходя, Паул сказал, что не хочет нас покидать. Видел, что у нас хорошая команда, но попросил понять его: обстоятельства вынудили. Но Антон успел нам помочь: принёс три очка в стартовой игре с «Уралом». Да и в матче с «Уфой» тоже вышел и поднял уровень футбола. У него есть для этого нужные характеристики.

— В августе вы говорили, что последнюю зарплату получали ещё во время работы в «Ахмате». Что-нибудь изменилось?
— Нет, ничего. Получил только те премии, о которых уже сказал.

— Как в такой ситуации мотивировать футболистов?
— Проговаривать нужно многие вещи, но вернёмся к вопросу о настрое. Я сам должен быть готов. Если я не готов — у меня и слов никаких для ребят не будет. У нас постоянно идут беседы. Самый трудный период был перед ЦСКА. Каждый день собирались, общались индивидуально со всеми.

— Что же вы такого им говорили, что футболисты продолжали тренироваться и играть?
— Основной посыл в том, что мы — команда. Что бы ни происходило, мы футболисты. Приводил им свои примеры. Пытался донести, что, если предать футбол, он очень сильно за это накажет. Раньше говорил, что они играют за своё имя. В последнее время это работает хуже, и я начал говорить, что они играют за своё будущее. Если будут в порядке, этим самым или команде помогут, или сами зимой уедут в другой клуб.

— У скольких игроков «Анжи» ипотеки?
— У многих. Примерно полкоманды с ипотекой. Если у кого-то совсем вариантов нет, президент может кому-то дать определённую сумму. Латаемся как-то.

— У вас не занимают?
— Нет. Я сам в таком же положении (смеётся).

— Правда, что вы водите команду к себе домой на ужин для создания атмосферы?
— В «Анжи» — нет, потому что дома почти не бываю. Водил, когда работал в «Легионе». Вся команда приезжала на ужин, практиковали такие вещи. Сейчас же мы всё время на базе в Подольске. Я специально поселился на ней, чтобы быть рядом с футболистами 24 часа в сутки, и они это видели. Только в выходной могу выехать в Москву.

— Вы по натуре человек подозревающий или привыкли доверять?
— Больше доверяю. Часто в человеке вижу большее, чем бывает на самом деле.

— К чему вопрос. Сейчас это явление не так распространено, но у футболистов есть такой «источник доходов», как сдача матчей. Особенно когда они прижаты ситуацией. Смотрите через лупу на действия футболистов?
— Понимаю, о чём вы. Когда ошибки повторяются, такие мысли закрадываются. Пытаешься смотреть записи, анализировать. Понятно, что нельзя обвинить, если не поймал за руку, всё-таки такое обвинение очень серьёзно – и доводы должны быть такими же. Но я внимательно смотрю за такими моментами.

— Конкретные подозрения в «Анжи» возникали?
— Мы от этого далеки. Складывается действительно дружная атмосфера, и футболисты становятся коллективом. Думаю, даже если такой момент будет иметь место, это не дойдёт до меня — футболисты сами оттолкнут такого партнера.

— Во времена игровой карьеры со сдачей сталкивались?
— Как и все в 90-х. Вообще, из того этапа я мало что помню, но, конечно, происходили такие вещи. Проблема в 90-е и начале 2000-х существовала, и в раздевалке у меня неоднократно случались стычки из-за этого.

— Как вы об этом узнавали?
— Рано или поздно всё выходит наружу. В футбольном круге все друг друга знают. Даже если сначала никто не узнает, через месяц-два все будут в курсе, и за тобой потянется шлейф. Это как голубиная почта, поэтому надо дорожить своим именем.

«Раньше у публики были Хиддинк, Это’О и Роберто Карлос. А теперь – непонятный Адиев»

— Как в итоге уговорили футболистов забыть про бойкот и сыграть с ЦСКА?
— Мы каждый день беседовали, собрания проводили. Посыл был такой: вы – футболисты, должны находиться на поле. Благодаря тому, что проигнорируете матч, зарплата не упадёт. Говорил и про приезд Хабиба. Убеждал, что надо достойно принимать удары судьбы. И, опять же, говорил, что если мы сегодня предадим футбол, то завтра футбол непременно предаст нас.

— Кстати, о Хабибе. Со стороны кажется, что со своими возможностями он при желании чуть ли не в одиночку может закрыть все финансовые проблемы «Анжи». Или всё гораздо сложнее?
— Да зачем заглядывать в чужой карман? Кто может, кто не может – желание у самих людей в первую очередь должно быть.

— Хабиб вообще проявляет какой-то интерес к клубу?
— Да. Говорит, что раньше не мог достать билет на матч, а сейчас приходит почётным гостем.

— А ещё сейчас намного меньше болельщиков приходит на «Анжи». Это тоже очень странно, ведь клуб в беде, народ мог бы хотя бы как-то, но помочь выручкой от билетов.
— Знаете, «Анжи» в каждом селе, в каждом углу обсуждается. Но публика стала избалованной Хиддинком, Это’О и Роберто Карлосом. Даже в те годы у болельщиков находился серьёзный упрёк: «Мы хотим зрелища!». Им надо было, чтобы и тренер был с атакующим стилем, и сама игра — весёлая. А сейчас понятно: вместо Хиддинка пришёл какой-то непонятный Адиев, футболисты совсем другие. Вот и спрос на нас упал.

— Получается, разговоры о том, что «Анжи» действительно нужен народу и республике, не так уж и правдоподобны.
— Не знаю. Всё-таки болельщики хотят видеть результат – это немаловажный фактор. Но, повторю, куда бы ты ни зашёл в Дагестане, в любом городе и селе все обсуждают «Анжи».

— Вы упомянули богатые времена Сулеймана Керимова. Учитывая сегодняшнее положение дел, может, все те гигантские денежные вливания – не такое уж и благо?
— Конечно. Вы правы. Сейчас в Дагестане наступил сильный «отходняк» после того периода. Весь персонал помнит, как было тогда. Говорят мне: «А вот у нас было вот так». Я всегда подчёркиваю, что не надо вспоминать, как было. Надо ценить то, что есть сейчас. Если мы ещё в клубе будем о таких вещах говорить, что ж тогда другие будут думать?

— И всё-таки разве это правильно: сначала разбрасываться деньгами, строить клуб, вопреки сложившимся устоям, поднимать его с финансовой точки зрения до небес, а потом попросту бросать со всей силы на землю? И создавать такой невероятно грустный контраст…
— Мы же не можем понять мотивы действий Керимова – может, он чем-то был недоволен. Вкладывал в одно, а до сути всё не доходило. Плюс при таких вложениях он не получал результата, которого хотел. У человека поэтому и отлегло. Всякое может быть. Чтобы это понять, надо с Керимовым обсуждать.

«Позвонил Семак и сказал: «Вы победили заслуженно»

— Недавно вы говорили, что не можете закупить зимние куртки. Проблема решилась?
— Да. Даже костюмы тёплые приобрели!

— Самые дикие трудности, с которыми сталкивается «Анжи» из-за отсутствия денег?
— «Доширак» не едим – с питанием проблем нет (смеётся)! Все трудности сводятся к тому, что постоянно возникают проблемы с проживанием и билетами. Это очень отвлекает. Условно: запланировали перелёт на послезавтра, в итоге на рейс билеты купить не успели, надо покупать на другое время – значит придётся двигать и тренировку.

Самое тяжёлое, когда впереди ещё две игры, а тебе уже говорят: подавай список на выезд, допустим, в Ростов, потому что сейчас билеты дешевле. И как тут быть? Сидишь, думаешь. Надо же ещё 18 футболистов подобрать, чтобы из бюджета не выбиться. А кто-то может получить травму или дисквалификацию.

— Как вы отнеслись к тому, что «молодёжка» в начале сезона каталась на выезды на автобусе?
— Если у нас есть возможность, мы пытаемся улучшить условия для всех. Но вообще я к подобным вещам отношусь спокойно, потому что сам привык проходить через трудности. Когда начинал в «Анжи-2», катался на микроавтобусах. Потом работал в «Легионе», мы там в маленьком микроавтобусе по тысяче километров проезжали. Думал: «Вот у меня жизнь повторяется». Мы там в проходе спали.

Трудности закаляют футболиста – если он их преодолел, то выходит на новый уровень. А если ему всё преподносишь на блюдечке, то он ничего не ценит. К примеру, взять академию «Краснодара». Это лучшее, что я когда-либо видел! Ну и что? Ты берёшь футболиста из этой академии, он приезжает в условный «Биолог», видит новые «условия» и хватается за голову: «Я здесь не буду играть!». Ребята изначально становятся избалованными. Но ведь академия «Краснодара» — она такая одна. А «Биологов» много.

«Анжи» погибает. Сколько клубов должно умереть, чтобы система изменилась?

— Как вы обходитесь без дорогостоящей статистики для анализа матчей?
— Кстати, теперь у нас она есть. WyScout дал подписку на полгода – бесплатно. Сжалились над нами (смеётся).

— Как так получилось, что в Подольске оказалось жить дешевле, чем дома?
— Самое главное – перелёты. У нас было много матчей на выезде, поэтому целесообразнее находиться в Москве. Думаю, это правильное решение руководства. Учитывая, что ребята не получали деньги, они в Москве разъезжались по домам. В Дагестане же все проблемы постоянно муссировались бы в коллективе – стало бы тяжелее. А в Подольске они ещё и рыбачили, и шашлыки жарили.

— Болельщики пишут письма в столь трудный период?
— Больше всего меня тронуло письмо от болельщика Жени, который прислал послание со словами: «Магомед Мусаевич, спасибо за боеспособный коллектив!». И фотографию приложил. Я на базе у себя повесил – понимаю, что ребёнок пытался нас поддержать, несмотря на поражения.

— Планируете сейчас хотя бы что-то на зиму?
— (Смеётся.) Говорили недавно, что хорошо было бы поехать на сборы в Турцию. Посмотрим, как ситуация будет развиваться. Сейчас главное – отыграть три матча.

— РПЛ как-то поблагодарила, что вы всё ещё не снялись с чемпионата? Если бы это произошло до конца первого круга – грянул бы скандал. Пришлось бы аннулировать результаты.
— Прядкин на недавнем собрании клубов подошёл, сказал: «Спасибо, что приехали!». Понятно, что для РПЛ будет плохая реклама, если клуб снимется по ходу чемпионата. Прядкин постоянно на связи с нашим руководством, зондирует – всё мы или ещё можем продолжить.

— Как удалось обыграть «Зенит»? Соперник решил спижонить и сыграть вполноги?
— Возможно, какая-то недооценка и имела место, но это не моё дело. А вообще на следующий день мне позвонил Семак: «Магомед, никого не слушай, все внесли наше поражение в категорию «повезло-не повезло». Но вы действительно заслужили эту победу! Правда». Это было очень приятно.

— А вы с Семаком в ЦСКА пересеклись?
— Да. Он большой человек с большой буквы – что на поле, что вне его. Всегда очень внимательно относился ко всем партнёрам. Помню, приехал в Москву, зашёл в отель. Стоял с чемоданом и не понимал – куда, чего. Сергей меня увидел: «Магомед, привет! Ты что, не заселился?». Я удивился: откуда он вообще моё имя знает?! В итоге Сергей сам пошёл на стойку регистрации, взял ключи и отдал мне.

— Что происходило в раздевалке после победы над «Зенитом»?
— Любая победа даёт положительные эмоции. Ребята поняли, что они способны конкурировать, а в одной игре может произойти всё что угодно. Главное – твой настрой. Ты должен быть правильно организованным. Если кровь бурлит, чего нам как раз не хватило в Туле, можно отобрать очки у любой команды.

— Желающих спонсировать после «Зенита» не прибавилось? Всё-таки на всю страну заявили о себе.
— Не знаю. До меня ничего не дошло (смеётся).

Напутствие от Баранова

— Вернёмся к вашей игровой карьере. Почему у вас не получилось в ЦСКА в 1999-м?
— Я ментально был неготов. На тот момент в Москву приезжал всего-то два или три раза, а тут оказался в ЦСКА. Не был готов преодолевать трудности. Да и со стороны руководства не встретил должного внимания.

— Вы имеете в виду тренера Долматова? Или гендиректора Шамханова?
— Больше Шамханова. Мне не дали даже снять квартиру — поселили на базу. Говорили: «Тебе не надо, живи здесь, тренируйся». И когда ты остаёшься с одним охранником на базе в Архангельском, даже не можешь кому-то позвонить… Вспоминаю того охранника, своего друга. Вечерами на базе никого не было, и он, видя моё состояние, открывал мне комнату Долматова, чтобы я хотя бы позвонил домой. Мобильные телефоны тогда только-только начали появляться.

— Долматов каким запомнился?
— Он был одним из первых тренеров, которые внедряли игру в защите в зону. Было много интересных идей, я запомнил его фанатом своего дела. Он любил итальянский футбол, был весь в нём.

— Топ-тренер?
— На тот момент – да.

— Думаете, его подкосила семейная трагедия?
— Да, у него случился ряд неприятностей. Не мне судить, но, вероятно, Олег Васильевич стал терять концентрацию. Человек стал более нервозным, начал часто срываться по пустякам, и его это отдаляло от футбола.

— Вы с ним после ухода не общались?
— Нет. Я его давно уже не видел.

— Ещё вы провели 12 матчей за «Спартак-2» в 2000-м, тренировались вместе с основой. Почему не смогли закрепиться в клубе?
— Там, наоборот, были хорошие условия для жизни. Но после ЦСКА и «Сокола» я однозначно не мог конкурировать с сильнейшими футболистами страны в «Спартаке». Недотягивал до их уровня. Плюс нормально сыграл пару раз на сборах, начался чемпионат, и меня вскоре отправили в дубль. Заиграли амбиции, и я плюнул на всё — дубль так дубль, хочу обратно в «Анжи». Не ассоциировал себя с Москвой.

— С Романцевым хотя бы один разговор у вас был?
— Нет, это другая планета. Олег Иванович держался очень отдалённо. На сборах он, кажется, однажды меня похвалил. И то не напрямую, а через администратора Хаджи. Я забил гол, тот подошёл и сказал: «Романцев доволен. Такими темпами через полгода у него в сборной будешь играть!».

— С кем конкурировали тогда?
— Мы приходили вместе с Калиниченко. С ним и остались на одной позиции. В середине играли Булатов и Титов, но Романцев видел меня дублёром Тихонова слева. На подстраховку.

— Кто главный «инопланетянин» того состава «Спартака»? На которого смотрели и думали: как он это делает?!
— Всегда говорил, что это Егор Титов. Вне всяких сомнений. Когда видишь его по телевизору или играешь против него, понимаешь его уровень. Но когда ты с ним тренируешься… Это вообще что-то необъяснимое. Он пасы как бильярдный шар в ногу вкатывал! Помню, замыкался на этом, у меня возникла идея фикс, что я обязательно должен отдавать такие же передачи.

— Получалось?
— Спустя время что-то начало получаться, но до уровня Егора всё равно было далеко. А так, в «Спартаке» был действительно очень сильный подбор полузащитников. В тех знаменитых квадратах, когда ты попадал под Титова, Тихонова, Баранова, Булатова… Ты просто мяча не видел! Из восьми минут, которые длилось упражнение, мог разве что 30 секунд суммарно с ним поиграться.

— С Безродным дружили?
— Да. Хороший парень и большой талант.

— Он был на своей волне? Романцев рассказывал, как Артём на пару дней мог попросту пропасть.
— В «Спартаке» все были на своей волне. Талантливые люди. При мне Безродный так не исчезал. Мы — молодёжь, были сами по себе, он старше.

— Робсона помните?
— Тоже хороший. С ним тоже возникали забавные моменты, но они больше с застольем связаны (смеётся). Самый показательный — когда Вася Баранов перед выходными попросил оставить десять бутылок пива в ларьке возле дома в Сокольниках. Чтобы их специально для него охладили и он холодненькими забрал. Робсон жил рядом и как нападающий сыграл на опережение. Баранов приходит, а ему говорят: «Так Робсон сказал, что вы попросили ящик забрать».

— Ругался потом Василий?
— Вообще! Так гонял его потом (смеётся)!

— Баранов вас ведь и шашлыками кормил?
— Да, постоянно. У него на балконе стоял мангал. Я жил на четыре этажа выше, и он всё время кричал: «Молодой, ты когда спускаться будешь? Мясо готово, остынет». А я с мамой жил, так она всё время спрашивала: «Кто тебе постоянно снизу орёт?». Вася — очень душевный и позитивный парень, никогда не переживал. А если и переживал, всё равно сохранял позитивный настрой. Сутками можно было бы рассказывать истории про него.

— Например?
— Играли как-то в «Лужниках», и Романцев заменил Баранова на 30-й минуте. Вы понимаете, что значит для футболиста замена в первом тайме. Мы были соседями, приезжаем после матча на остановку и идём к дому. Такая тишина стоит, не знаю, что ему сказать. А подбодрить хочется. Подходим к подъезду, я начинаю издалека: «Ничего, всякое бывает». Он внимательно смотрит на меня и не может понять, что я хочу ему сказать. Я продолжаю: «Ну, заменили, в следующем матче 90 минут сыграешь». Он смотрит на меня опять как на дурака и говорит: «Знаешь, молодой, в жизни столько проблем — буду я ещё по поводу футбола заморачиваться».

— Вы были на поле в матче «Анжи» — ЦСКА 18 августа 2001 года, когда произошла трагедия с Сергеем Перхуном. Как видели этот момент со стороны?
— Спорный мяч был – и Будун побежал к нему, и Перхун. В итоге произошло столкновение. Но никто о чём-то трагическом не подумал, в футболе много стыков бывает. А в итоге столкновение оказалось роковым… Будун потом очень долго от этого отходил. Его везде ассоциировали чуть ли не с убийцей Перхуна.

— Как помогали ему это пережить?
— Он вообще очень сильный – сам с собой должен был разобраться. Знаю, что ездил к семье Перхуна. В этой ситуации Будун поступил более чем достойно.

— Что происходило после того матча? Хоть что-то помните?
— Будунова и Перхуна увезли в больницу на скорой, мы продолжили играть. После финального свистка никто даже и не предполагал, что всё может так закончиться. Спрашивали друг у друга, как там у них дела, отвечали, что всё нормально. Потом уже, под утро сказали, что Перхун в реанимации.

«Народ бегал в панике. Началась война»

— Вы играли в Махачкале и Ингушетии в начале 90-х. Есть что вспомнить?
—В Грозном был «Эрзу», который мог выйти в Премьер-Лигу, но снялся из-за известных событий. Я играл во второй команде, и на один сбор меня взяли, а со второго отцепили. Переживал как личную трагедию, в слезах всё это время провёл. На тот момент в Ингушетии собрали команду для второй лиги, и меня позвали в состав. Я тогда в выпускном классе доучивался. Понятно, что для меня это рост. Попал во второй дивизион, забил свой первый гол. Что за футбол там был — тяжело вспомнить.

— А условия?
— Тяжёлые, ведь команда только собралась. База с картонными стенами. Очень хорошо запомнился мне наш ветеран Суворов — он в свои времена играл в «Тереке». Ему лет 36-37 было – понятно, что карьеру уже заканчивал. А я – юный школьник. Вот он с утра приходил: «Молодой, вставай!». Я только глаза открою, а он мне: «Пошли тренироваться». Каждое утро меня забирал на тренировку. Мне потом рассказывали, как я спрашивал: «Кто этого Суворова в команду взял?». А там же стены картонные, всё слышно. Мой старший товарищ. Попытался сделать из меня футболиста.

А в «Анжи» я оказался по воле случая. В Чечне началась война, а в Дагестан были открыты границы. И мы туда поехали как беженцы. Отец меня отвёз к Александру Маркарову, попросил взять к себе в команду: «У нас там тяжело. Пускай он у тебя поживёт на базе – у него вроде есть какие-то футбольные задатки. А там посмотришь». А сам уехал к семье. Вот в Дагестане я и начал потихоньку играть: сначала в «Анжи-2», потом Малофеев пришёл, взял меня в первую команду.

— На Дагестане война в соседней республике вообще никак не отражалась?
— Нет, там всё было хорошо.

— А каково было жить в Чечне во время войны?
— Каково… Тяжело. Когда ты неделями не выходишь из подвала, позитива мало. Тебя всё время бомбят и бомбят. Понятно, что внутри всё обрывается. Бывало, что поднимался в дом и говорил: «Мне всё равно, пусть сюда бомба падает, но я лягу на эту кровать и буду спать».

— Есть эпизоды, которые вы по сей день вспоминаете с тяжёлым сердцем?
— Всё это уже стёрлось из памяти. Мои друзья рассказывают: «Никогда не забудем, как ты приехал в Дагестан и удивлялся: «О! Белая простыня! О! Горячая вода!». К таким вещам после войны трепетно относишься.

— Вашей жизни часто что-то угрожало?
— Конечно. Мы однажды в Грозном под обстрел попали – хорошо, что первая ракета на 20 метров ниже под обрывом пролетела. Когда начали разбегаться, вторая упала прямо туда, где мы стояли. Таких случаев немало было.

— Из близких кто-то погиб?
— Товарищи, двоюродные братья. Многих потерял. Война – вещь такая, жестокая.

— Сколько времени вы прожили внутри войны, пока отец вас не увёз?
— Недолго. Здесь повезло. Месяца три, по-моему. Но мы то тут, то там беженцами были, только потом в Дагестан уехали.

— Как же вы выбирались?
— Сложно было. Мы жили в селе, которое было окружено, там постоянные бомбардировки шли. Как отец пробрался – я не знаю. Он сначала с мамой поехал, а мы с дедушкой и бабушкой остались. Выехал – и неделю не мог обратно попасть. Представляете, какие у тебя мысли в этот момент в голове? Когда узнаешь, что машину какую-то разбомбили, всегда спрашиваешь: «А какую, как она выглядела?». Всё время просто в неведении находился.