Азмун: помочь людям — это был мой долг
Анатолий Романов
Сердар Азмун
Нападающий «Зенита» рассказал, как спасал людей в родной стране.

Разговор с Азмуном, пожалуй, оказался не похож ни на один другой за всю мою журналистскую карьеру. Сердар был дружелюбен и адекватен в ходе почти получасового интервью, тем не менее чувствовалось, что перед тобой – любимец нации. Если Азмун увлекался, то становился очень похож на молодого правителя или полководца. Действительно, Принц Персии! Несложно представить Сердара, выступающего лет через 20-30 с высокой трибуны. Пока же нападающий играет за «Зенит» и помогает спасать соотечественников во время жуткого наводнения. Его уход от Курбана Бердыева, а также история, случившаяся в Иране в паузу на матчи сборных, стали главными темами этого интервью.

«Зенит» и Бердыев

— Сердар, вы установили новый рекорд «Зенита»: забили семь голов в первых шести матчах. Сами себе не удивляетесь?
— Честно говоря, я не думал о рекорде. Забивать мячи – работа нападающего. Эти голы не только моя заслуга, а всей команды.

— Вся ваша карьера в России связана с Курбаном Бердыевым. Если бы у «Рубина» не было серьёзных финансовых проблем, вы бы всё равно ушли оттуда в «Зенит»?
— На самом деле финансы не играли никакой роли. Вопрос денег я никогда не ставил во главу угла. Для меня важнее другие вещи – возможность развиваться и сражаться за самые высокие места. Но, естественно, мой переход зависел от ситуации в целом. Существовала большая вероятность того, что я покину «Рубин».

— Каким был ваш последний разговор с Бердыевым?
— Дружеским. Конечно, я помню все его слова на тему того, как должен вести себя в «Зените» и как играть. Очень ценю его отношение ко мне. Курбан Бекиевич нашёл меня в Иране, когда я был совсем молодым парнем и не играл на уровне Премьер-Лиги. Он очень много вложил в меня! Думаю, у него особое отношение ко мне. Я тоже отношусь к нему с особой теплотой. Не просто как к тренеру, а как к очень близкому человеку. Понятно, что прощаться было нелегко. Но такова жизнь.

— Главное, чему вас научил Бердыев?
— Он учил меня быть личностью с большой буквы. Это касается отношения и к работе, и к людям. Поведения вне поля.

— Пару лет назад он говорил, что у вас появилась звёздная болезнь. Тренер был прав?
— Он говорил то, что было. Я никогда не обижаюсь на правду. Я воспринял его слова правильно. Это помогло мне прогрессировать как личности. Хотя я понимаю, что Курбан Бекиевич сказал это специально, чтоб воздействовать на меня. Мне кажется, нет футболистов, которым успех не кружит голову в молодом возрасте. Наверное, я тоже тогда «потерялся». Его слова пошли на пользу. Чтобы чего-то достичь в спорте, надо контролировать себя.

— После вашего перехода из «Рубина» в «Ростов» полиция неожиданно нагрянула в отель ростовской команды. Следователь допрашивал о деталях трансфера. Вас это нервировало, может, как-то влияло на вашу игру?
— Меня это никак не беспокоило. Знаю, что ничего противозаконного не совершал. Кто-то вообще может объяснить, для чего всё это было придумано? Напугать меня хотели? Это не получилось. Я никого не боюсь. Только Всевышнего и самых близких моих людей.