Тедеско в эфире: «Спартак», Россия, пиво и, конечно, эпидемия
«Чемпионат»
Интервью с главным тренером «Спартака» Тедеско
Главный тренер «Спартака» ответил на вопросы болельщиков.

Пандемия приостановила практически все спортивные турниры. Из европейских держится только чемпионат Беларуси. Но «Спартак» не даёт своим болельщикам возможности соскучиться по родным лицам. Сегодня в эфире #SpartakLive на официальных страницах «Спартака» во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» главный тренер команды Доменико Тедеско ответил на вопросы болельщиков из социальных сетей.

— Моя адаптация в России прошла отлично, — начинает Тедеско. — Но сейчас никто не знает, когда начнётся следующий сезон, когда мы снова будем играть. Самое главное, что вся спартаковская семья хорошо себя чувствует.

— Что вы чувствовали в первом матче во главе «Спартаке»?
— Достаточно сильно нервничал. Я стал тренером не немецкой команды. Когда я впервые вышел на «Открытие Арену», — это было невероятно. Чувствовать себя частью большой семьи — очень здорово.

— Как относитесь к такой незапланированной паузе в сезоне?
— Ситуация достаточно непростая. Она коснулась не только футбола. Нужно сохранять спокойствие, всё будет хорошо. Я вижу, что люди делают, чтобы победить кризис. Футбол занимает важную часть в нашей жизни. Но есть вещи, которые важнее футбола. До паузы все видели, что мы были на ходу, провели прекрасные сборы, показали хорошие результаты в трёх матчах из четырёх.

— Как пауза сейчас влияет на команду?
— Мы должны поддерживать контакт с игроками. Стараемся давать им верную информацию о ситуации. Посылаем видео по тактике. Этот период непростой для всех.

— Как у вас дела с русским?

— Русский учу, у меня хороший переводчик. Уже есть прогресс. В клубе мне тоже помогают. Не знаю, сколько месяцев уйдёт на изучение языка.

— С какой командой «Спартаку» тяжелее всего играть?
— Каждая команда хорошо подготовлена. «Ростов» всегда организует высокий прессинг, может доставить проблемы. С ЦСКА тоже было непросто. Каждый соперник сильный. У «Локомотива», например, индивидуально сильные игроки на всех позициях. У «Крыльев» тоже есть отличные исполнители. Матч против них мы выиграли, но было не просто.

— Какое дерби ярче: «Спартак» — ЦСКА или «Шальке» — «Боруссия»?
— Можно сравнить эти дерби. Атмосфера на кубковом матче с ЦСКА была удивительной. Мы выиграли во многом благодаря болельщикам, которые поддерживали нас, даже когда мы остались в меньшинстве.

— Кто из «Спартака» мог бы заиграть в немецком чемпионате?
— У всех есть шанс выступить в других странах. Команда у нас молодая и имеет большой потенциал.

— Какие шансы у Бакаева заиграть в топ-5 лиг Европы?
— Шансы есть. Но Бакаев – игрок «Спартака». Пока он молодой, но может сделать следующие шаги, выступая за нашу команду.

— Какого футболиста с мировым именем вы бы взяли в «Спартак»?
— Мне нравится Пирло. Хотя он не играет сейчас. Это спокойный игрок, надёжный в обороне. Пирло, Дель Пьеро… если бы мы могли вернуть молодость этим игрокам, безусловно, пригласил бы их в «Спартак».

— Почему вы захотели быть именно тренером?

— Мне нравилась быстрая обратная связь. Три дня ты тренируешь в Германии, и уже матч. То есть сразу получаешь результат. Когда выигрываешь — это лучшая профессия в мире. Когда проигрываешь — худшая.

— Что было самым интересным во время обучения в академии Хеннесса Вайсвайллера?
— Мне нужно много времени, чтобы ответить на этот вопрос. Есть тема, которая не зависит от тактики и техники — психология. Как мысли и поступки влияют на игру. У футболистов, помимо футбола, есть другая жизнь: жена, дети, свои проблемы. И о них нужно знать, чтобы лучше готовить команду.

— Хотелось бы поработать в будущем в национальной сборной?
— Никогда не думаю о своих следующих шагах в карьере. Сейчас я тренер «Спартака». Тренер большого клуба.

— Пробовали ли вы российское пиво?

— Нет, никогда не пробовал. Русскую кухню — да.

— Какая еда понравилась?
— Могу есть борщ каждый день. Он мне сильно нравится. И пирожки с луком и яйцом.

— Какую музыку слушаете?
— Разную — английскую, немецкую, итальянскую.

— А в метро часто бывали?
— Три раза. Запомнил станцию, где находится Красная площадь. Ощущение, что пришёл в музей. Возможно, впоследствии буду пользоваться метро чаще.