«Валя, так надо…» Три версии загадочной смерти защитника ЦСКА Янушевского
Николай Егорычев
Три версии смерти Янушевского
Комментарии
Из золотой плеяды ЦСКА-1991 он ушёл при наиболее таинственных обстоятельствах.

Команда ЦСКА образца 1991 года – радость и боль «армейских» болельщиков со стажем. «Золотой» состав, ставший последним чемпионом СССР, разъехался кто куда. Уезжали не только из-за денег, но и от страха. «Демонстрации, путч, танки на улицах… Ты игрок ЦСКА, в воинском звании, сидишь и думаешь: придут за тобой, не придут? А вдруг война будет?» – вспоминал Дмитрий Кузнецов, капитан той команды.

Материалы по теме
«В России сама жизнь диктовала — можно воровать». Как распродали золотой ЦСКА
«В России сама жизнь диктовала — можно воровать». Как распродали золотой ЦСКА

Сам Кузнецов перебрался в Испанию. Туда же отправились Игорь Корнеев и Дмитрий Галямин. Кроме того, ЦСКА потерял Брошина, Масалитина, Татарчука и Дмитриева. Каждый из них, в той или иной степени, считался лидером команды (минимум — игроком основы). Ушёл из «армейского» клуба и Павел Садырин, возглавивший сборную России. Команда распадалась буквально на глазах. Без своего костяка «армейцы» постепенно откатились с лидирующих позиций.

У многих из той золотой плеяды жизнь сложилась непросто, даже трагически. Четверых – Михаила Ерёмина, Валерия Брошина, Дмитрия Быстрова и Виктора Янушевского - уже нет с нами. При самых загадочных обстоятельствах умер последний. Смерть Янушевского породила больше всего слухов и домыслов.

Судьба футболиста Янушевского решалась на высшем уровне

В конце 1970-х Виктор был на хорошем счету – играл в основе минского «Динамо», вызывался в юношеские и молодёжную сборные СССР. Тогда же «армейцы» и решили переманить Янушевского. «Виктора звали в ЦСКА, обещали ему всевозможные блага, – вспоминал Леонид Гарай, бывший начальник «Динамо». – Он, как-никак, стал чемпионом Европы среди юношей, занял второе место на чемпионате мира среди юниоров. Мы знали, что Виктора обхаживают, но известие о его переходе в ЦСКА стало для нас неожиданным»

Действовали «армейцы» по старой проверенной схеме – призвали Янушевского на военную службу. «Динамо» оказалось бессильно против приказа Министерства обороны СССР. Сохранить талантливого защитника в команде мог только Гарай, который обратился за помощью в Белорусский республиканский совет. Против переезда в Москву была и семья футболиста. «Валентина Платоновна (мать Янушевского. – Прим. «Чемпионата») сообщила, что Виктор прилетает вместе со сборной СССР в аэропорт Шереметьево-2, а потом сразу отправится в распоряжение ЦСКА», – рассказывал Гарай.

Мать футболиста, его друг Михаил Дубицкий и сам Гарай отправились в Москву. Вместе с ними спасать Янушевского от ЦСКА поехал заместитель председателя Белсовета, а также сотрудник общества «Динамо». Они помогли договориться с руководством аэропорта: Виктора прямиком через таможню провели на второй этаж, где его уже ждала минская «делегация». На первом этаже, по словам Гарая, футболиста встречали «армейцы». Дубицкий сказал Янушевскому, что в «Динамо» ему обещают прибавку к зарплате и новую квартиру, а также убедил того поговорить с матерью. После долгих уговоров Виктор согласился вернуться в Минск.

Гарай понимал, что пропажу спортсмена скоро обнаружат. Решили лететь в Вильнюс, а уже оттуда в Минск, однако план рухнул по приезде в Шереметьево-1: у входа в аэропорт Янушевского ожидала машина Олега Базилевича, который возглавлял ЦСКА и знал Виктора по совместной работе в «Динамо». Пришлось ехать в Минск на поезде. Добрались без особых проблем, но за Янушевским уже объявили охоту. В местный военкомат пришла телефонограмма, в которой футболист был объявлен уклонистом и дезертиром. «Администратор «Динамо» сообщил, что возле дома Янушевских дежурят военные», – вспоминал Гарай. Спрятали Янушевского в госпитале МВД, где он лежал под чужой фамилией.

Судьба талантливого футболиста решалась на высшем уровне. По словам Гарая, делом занимались «высокопоставленные люди». В курсе всех событий находился даже Владимир Мицкевич, занимавший пост первого заместителя председателя Совета Министров БССР. К службе в армии Янушевский попросту оказался негоден. Родные и близкие Виктора утверждают, что он не «косил» – проблем реально хватало.

Виктора отчислили из «Динамо» в 28 лет. Через знакомых его пристроили в ЦСКА

Янушевский провёл в «Динамо» больше десяти лет, на его счету 259 матчей за клуб. Вместе с минчанами Виктор выиграл чемпионат СССР в 1982-м, через год взял бронзу, дважды попадал в «Список 33» и вызывался в главную сборную страны. «Время показало, что и мы, и Виктор тогда поступили правильно, – признался Гарай. – Он раскрылся в «Динамо» как спортсмен, стал настоящим мастером, одним из ведущих защитников страны».

В 1988 году «Динамо» вновь возглавил Эдуард Малофеев. Многие обрадовались возвращению главного идеолога золотого прорыва-1982, однако он сильно изменился. «Малофеев стал другим. Подозрительным, что ли», – рассказывала Валентина, жена футболиста. Виктора отчислили из «Динамо», мотивировав это тем, что нужно омолаживать команду, хотя ему было всего 28 лет. Существует также версия, что Янушевский «прошёлся» по Малофееву в разговоре с массажистом, в то время как поблизости находился высокопоставленный генерал, который и пересказал всё тренеру. Под горячую руку Малофеева, помимо Янушевского, попал и Георгий Кондратьев – один из лучших нападающих страны в 1980-х годах. Его выгнали «за нарушение дисциплины», хотя болтали, якобы они с Виктором могли сдать матч.

Со второй попытки Янушевский всё-таки попал в ЦСКА. Через знакомых Янушевский вышел на людей из «армейского» окружения. Тогда клуб играл в первой лиге, состав был боевой, но слишком уж молодой. Средний возраст команды составлял всего 23 года. Павел Садырин, возглавивший «армейцев» перед началом сезона, нуждался в опытных игроках. Таких, как Янушевский.

Встретили Виктора тепло – сразу же нарекли Дедом как самого старшего в команде. Играл, правда, Янушевский немного: всего 22 матча из 42 в первой лиге. Тем не менее помог ЦСКА вернуться в «вышку» по итогам сезона-1989.

Материалы по теме
«Только на третий раз Паша вытащил парня». Как Садырин спас утопающего ребёнка
«Только на третий раз Паша вытащил парня». Как Садырин спас утопающего ребёнка

Когда рухнул «железный занавес», многие спортсмены устремились в сторону Европы. Уезжали даже в самые заурядные команды, лишь бы на Запад. Янушевский сорвался в Англию, в скромный «Олдершот», но уже спустя три месяца вернулся в ЦСКА, чтобы выиграть с ним последний чемпионат СССР.

Вторая попытка устроиться за рубежом оказалась для Виктора последней.

Тело Янушевского нашли в отеле. Существуют три версии его смерти

После Англии и краткосрочного возвращения в ЦСКА Виктор отправился в Германию, где выступал за клуб «Теннис-Боруссия» из пятого дивизиона. За новую команду бывший «армеец» провёл 11 матчей, в последней игре сезона даже поразил ворота «Нойбранденбурга». А спустя месяц внезапно скончался.

До сих пор доподлинно неизвестно, как ушёл из жизни двукратный чемпион СССР. Обсуждались три версии: смерть на футбольном поле, инфаркт дома, суицид.

«Умер он дома, не на тренировке. Сказали, что из-за тромба, – рассказывала Валентина Янушевская. – Игроков тогда распустили на каникулы. Мы вернулись в Минск, но вскоре Витя опять уехал в Берлин». Последний разговор Валентины с мужем случился за два дня до трагедии. По её словам, Виктор жаловался на боли в желудке, но всё списали на возможное отравление и нервы – Янушевский искал себе новую команду и никак не мог найти. Агент футболиста обещал помочь, подыскать другой клуб, но не успел.

Виктора нашли в номере берлинского отеля. Официальной причиной смерти указана «остановка сердца», однако верят в неё далеко не все. «На самом деле с Янушевским случилась история, пожалуй, типичная для тех лет. По себе знаю, – рассказывал «Чемпионату» Михаил Колесников, бывший партнёр Виктора по ЦСКА. – Жёнам что нужно? Чтобы достаток был в семье. А как только ты заканчиваешь играть и прежние деньги в дом приносить перестаёшь, начинаются проблемы. Видимо, Витя и не выдержал».

Материалы по теме
«Рождённый в ЦСКА за «Спартак» играть не должен. Футбольный бог меня наказал»
«Рождённый в ЦСКА за «Спартак» играть не должен. Футбольный бог меня наказал»

Виктору Янушевскому было всего 32 года. На мысли о депрессии, в которой мог он находиться, наводят и слова Валентины, что мужу «не хватало общения». «Вите было там тяжело. Немцы – народ замкнутый. К тому же он почти не знал языка. Когда Витя звонил домой, чувствовала, что он переживает, не находит выхода из положения», – вспоминала супруга футболиста. – Мне Витя потом снился целый год, каждый день. Я всегда одно и то же спрашивала: «Витя, как же так, почему ты ушёл от нас?» А он улыбается и говорит: «Валя, так надо…»

Комментарии