«Вилков солгал». За что двух российских судей пожизненно отлучили от работы
Арина Лаврова
Что будет с российским судейством
Ашоту Хачатурянцу предлагали возглавить РПЛ, но он настроен навести порядок в судейском корпусе.

В судейском корпусе РФС в последнее время происходит чистка. Пожизненно отстранён Вилков, истёк срок договора с Калошиным, который отвечал за VAR, а сегодня глава судейского комитета Ашот Хачатурянц подтвердил отстранение от работы судьи Станислава Васильева. На пресс-конференции Хачатурянц подвёл итоги сезона для арбитров и рассказал об изменениях в арбитражной системе.

«Пока я руковожу, Васильева не будет в судейском корпусе»

Новым руководителем VAR назначен Кирилл Верхолётов. По словам Хачатурянца, это опытный человек, который исправит ошибки системы и в ближайшее время представит концепцию развития VAR.

– Калошину мы благодарны за работу, которую он провёл, он стоял у истоков, – заявил Хачатурянц о предыдущем руководителе проекта, – но больше никаким образом взаимодействовать с VAR он не будет. У Леонида закончился договор с РФС. Меня не устраивало количество скандалов, которые были вокруг VAR. И то, что судьи получают разные сигналы по трактовке одного момента от руководителей департамента судейства и руководителя VAR.

Ещё один человек, закончивший работу при Хачатурянце, – судья Васильев. Его уход связан с результатами проверки: судейский комитет не рекомендовал его включение ни в один из списков на следующий год. Отреагировал Хачатурянц и на информацию о взятке Васильеву в размере пяти миллионов рублей.

– Если бы я обладал возможностями следственных органов, и он был пойман за руку, то тогда это рассматривалось бы в другом месте, — заверил он. — Но речь идёт о слухах. Мне до игры из четырёх источников позвонили и сказали, но информация юридически не доказана. Разве я могу сказать об этом открыто?

Ещё одного российского судью пожизненно отстранили от работы! За что так Васильева?

– Он больше никогда не будет судить?
– Я вам сказал нет, но это распространяется на тот момент, когда я руковожу судейским корпусом. Теоретически новый глава смог бы вернуть Васильева. Пока я руковожу, этого не будет. Мы информацию накапливаем, не реагируем остро на скандалы в прессе. Но когда критическая масса становится приличной, в этот момент запускается процесс проверки. Теперь у нас есть чёткий механизм — решение ЭСК. А дальше это выносится на исполком, где решение утверждается.

– А что показал полиграф?
– Васильев добровольно согласился пройти полиграф. Но это часть внутреннего расследования. Вернуться в судейство на следующий год Васильев не сможет. Не провожу аналогию с Вилковым.

– Его уход можно сравнить с уходом Еськова?
– Люди испытывают разное количество стресса, находясь перед экраном на VAR и в поле. К сожалению, не все, кто проявляет себя хорошо на поле, могут быть хорошими инспекторами на VAR. Пример – Казарцев, который совершил большое количество ошибок, но он здорово разбирается с VAR, даёт трактовки, своевременно вмешивается. То же самое могу сказать и о Сухом, которого мы удалили из-за отрицательных оценок. Но человек здорово работает на VAR. Преподавание в академии для Еськова сейчас лучший вариант, он передаёт свой судейский опыт молодому поколению. Квалификации для работы на VAR хватает, но не хватает моего желания. С чем это связано? Он прекрасно преподаёт.

«Если нет налоговой декларации, то лучше молчать, чем врать»

Тему Михаила Вилкова, пожизненно отстранённого от судейства в этом сезоне, Хачатурянц тоже не обошёл. И высказался жёстко:

– Очень интересное пояснение про имущество давал Вилков. Лучше бы он не комментировал и нашу встречу, и своё имущество. Более-менее разумный человек вытаскивает налоговую декларацию за последние 10 лет. Если нет налоговой декларации, то лучше промолчать, чем врать.

– Он ушёл с формулировкой «утрата доверия». Можете её пояснить?
– Формулировка «утрата доверия» очень часто принимается. У меня есть два необходимых качеств сотрудников: профессионализм и лояльность. Любой намёк на коррупцию — это удар в спину главы судейского корпуса. Главная задача – побороть коррупцию. Есть красные флажки, о которых я говорю с судьями: не брать денег, не делать ставок. Всё остальное мы сможем решить: и имидж поднять, и обучением заняться, и страховкой. А за эти флажки заходить нельзя.

– Что было в случае Вилкова?
– Вилков солгал на КДК, его отстранили на восемь матчей. Я предупредил его лично, что, если такое повторится, я отстраню навсегда. Игра «Локомотив» – «Ростов»: две результативные ошибки. Судья находился в прямой видимости. У такого опытного судьи такого быть не может. Вам нужно, чтобы судьи не допускали ошибок или за руку его поймать? У меня нет сыщиков, информаторов, но его ошибки очевидные. Эти ошибки были сделаны после предупреждения.