«С первого дня в ЦСКА от меня хотели избавиться». Олич жёстко прошёлся по клубу
Андрей Панков
Интервью с Ивицей Оличем
Досталось и Бабаеву, и братьям Березуцким.

Ивица Олич покинул пост главного тренера ЦСКА почти полгода назад. С того момента он ни разу подробно не рассказывал о причинах своего резкого ухода. И вот Ивица, наконец, заговорил. Олич дал откровенное интервью «Чемпионату», в котором рассказал:

• как он узнал о своей отставке;
  • как гендиректор ЦСКА Роман Бабаев выживал его из клуба;
  • почему ему не дали пригласить в свой тренерский штаб Элвира Рахимича;
  • кто был инициатором его назначения;
  • что должно случиться, чтобы он снова вернулся в ЦСКА.

— Давайте восстановим день вашего увольнения. Как всё было?
— Я узнал за день до вылета на сборы. У меня был билет на самолёт, я должен был лететь с командой в Австрию. А потом со мной связался Бабаев.

— Как он вам объявил об отставке?
— Очень просто – разговор занял пять минут. Роман сказал: «Думаем, что так будет лучше». Я с первого дня чувствовал, что он нечестен и воевал против меня – в лицо я ему это тоже сказал!

– В чём проявлялась нечестность?
– Бабаев мне говорил, что он за меня и во всём поддерживает, а на деле с первого моего дня в клубе вместе с другими людьми работал над тем, чтобы избавиться от меня. Роман – молодец, всё сделал умно и грамотно тактически, ха-ха. Если ты посмотришь на скамейку во время нашего победного гола в ворота тульского «Арсенала» в Кубке России, то тебе всё станет понятно: кто там радовался голу, а кто просто сидел с каменным лицом. Я просто из этого вынесу урок. Важно, что я попробовал и остался собой доволен: понятно, что многое поменять за три месяца я не мог, но что-то привнести у меня получилось. В следующий раз просто выберу клуб, где будет полный профессионализм.

Роман Бабаев

– Для вас стало полной неожиданностью, что вас уволили за один день?
– Я чувствовал, что та философия, которую навязывает руководство и которую хочу видеть я, совершенно разная. Поэтому, когда мне сказали, что я должен уехать, принял эту новость, просто сказав: «Хорошо, уеду». Мне не хотелось выглядеть смешным. Я за свою карьеру поработал более чем с двадцатью тренерами, много видел, много знаю, а последние четыре года работаю с лучшими игроками Европы. Уверен, что мог бы помочь ЦСКА. И знаю, что это чувствовали игроки – такое сразу понимаешь. Поэтому мне жаль. Я мог что-то сделать. Но время всё расставит по местам.

– Вы понимаете, зачем вас вообще тогда звали, если поддержки не было?
– Думаю, ты умный человек, понимаешь, кто этого хотел.

– Давайте расскажу вам свою версию. Вас хотел лично Максим Орешкин, потому что он фанат ЦСКА, он вас всё время любил и помнил. Но люди в клубе решили вас не поддерживать. Всё так?
– Правильно. С первого дня. Я пришёл в очень сложной ситуации – в команде было много травм, из-за чего на важные игры у меня оставались 13 игроков и два вратаря. Когда чемпионат закончился, я хотел провести хорошие сборы, собрать полностью свой тренерский штаб с людьми, которые меня понимают. Чтобы мы были одной командой – вместе радуемся победам, вместе расстраиваемся поражениям. Но вместо этого мне пришлось воевать с Бабаевым и остальными. Всё смешали – и результаты, и отъезд в сборную Хорватии, чтобы показать: я тот человек, который совсем не думает о ЦСКА. Им хотелось поставить своих людей, а тут я. Врача они тоже выгнали. Человека, который там долго работал. Я всегда уважал этого врача, у нас был хороший контакт. Когда его уволили, он мне позвонил и сказал: «Мы классно работали, был полный профессионализм. Спасибо за эти три месяца. Я знаю, что против тебя плетутся интриги». То есть про это знали все.

5 легендарных хорватов в РПЛ. Как сложилась их судьба?

***

– Вам не позволили позвать в штаб Рахимича, верно?
– Да. Сказал о нём руководству в первый же день. Я хотел его пригласить и как только пришёл в клуб, и по окончании сезона. Бабаев мне сказал, что в клубе много людей, поэтому взять его нельзя, что Рахимич ничем не сможет мне помочь. Вот и всё объяснение. Было обидно это слышать, я сильно расстроился – он бы мне очень помог. Элвир живёт ЦСКА, говорит на русском, я могу доверять ему на 100%. Знал, что он был бы полностью мне предан.

– Кого-то другого позвать тоже не дали?
– Когда мне сказали, что «нет, нельзя», я предложил кого-то из Германии или Хорватии. Мне хотелось работать с опытным человеком, чтобы он помогал на тренировках. Это одна из самых главных причин, почему я не чувствовал поддержки. Причём я не чувствовал её не только от Бабаева. Возьмем, например, Березуцкого и Ермаковича, которые ушли через две недели после того, как я возглавил ЦСКА: если бы они ушли сразу, я бы их понял – они люди Гончаренко. Но они проработали две недели, получили зарплату, а потом ушли. На таком уровне – это неправильно.

– Вам пытались навязать Бабаяна?
– Бабаяна они поставили после меня – это решение, видимо, было уже готово заранее. Про него вообще ничего не могу сказать. Бабаев может знать, Березуцкий – мне же никто ни слова не говорил о нём.