Показать ещё Все новости
«В жару нас, молодых, привязывали резиной». Сборы российских клубов до эпохи комфорта
Евгений Марков
Сборы российских клубов до эпохи комфорта
Комментарии
Однажды со сборной СССР тренировался Эйсебио.

Январь – время сборов российских клубов в тёплых странах.

Испания, Катар, ОАЭ, Турция – это комфортные отели, сбалансированные тренировки и фото уставших, но улыбающихся футболистов. Разминки на пляже, отдых в виде пейнтбола и походов по ресторанам, номера с видом на яхты и просто красивое и дорогое окружение в непростой с точки зрения нагрузок период.

Убедитесь сами – тут подробный рассказ о жизни, быте и тренировках «Спартака» в Дубае в прошлом году:

Материалы по теме
«Дворец» для «Спартака». Где и как красно-белые жили на сборах в Дубае
«Дворец» для «Спартака». Где и как красно-белые жили на сборах в Дубае

А какими были сборы в СССР и в нулевые? Почему так часто игроки прошлого говорят о запредельных нагрузках? Где жили и как они развлекались?

Все эти истории – прямо сейчас.

Сборы в СССР: игрокам запрещали пить воду, уже тогда ненавидели кроссы

В 30-е годы советские футбольные команды начали проводить сборы на юге: там футболисты жили вместе и при этом обособленно, ели свежие овощи и фрукты (о важности такого питания говорил звезда ленинградского футбола Михаил Бутусов), тренеры проводили собрания и разборы игр. К тому же сильно возросла нагрузка на тренировках – футболисты много бегали и прокачивали физические навыки.

Тогда же – в 30-е и 40-е – зарождался спортивный режим: игроки отдыхали перед матчами и следили за питанием во время всего сезона. Закладывалась эта база как раз на сборах.

Доходило и до крайностей (так это кажется в 2022 году). Участник блокадного матча и нападающий ленинградского «Динамо» Евгений Улитин в мемуарах рассказывал, как игроки избавлялись от лишнего веса: надевали на себя два свитера и бегали в жаркую погоду вокруг поля.

Фото: из личного архива

Другая крайность – связанная с водой.

«Нам категорически запрещали много пить перед игрой, во время игры и после игры, – вспоминал чемпион СССР с «Зенитом» в 1984 году Сергей Веденеев. – Считалось, что это может дать большую нагрузку на сердце. И приходилось играть, изнемогая от жажды. Даже с обезвоживанием в сорокоградусную жару в Средней Азии мы продолжали доверять нашим тренерам».

Обмен информацией с иностранными тренерами начался только в 80-е. И когда в «Зенит» приехал тренер Павел Садырин, то сказал: «Парни, мы, оказывается, всё делали неправильно. Не то что можно пить воду, а нужно перед игрой».

Перед зимними сборами игроки тренировались на снегу: играли двусторонки на укатанном поле, а после уезжали на сборы, где нагрузки увеличивались. «В наше время были распространены кроссы – монотонная работа, которую никто не любил. – рассказывал ветеран «Зенита» 60-х Вадим Храповицкий. – Машина вывозила нас на 15 километров от базы, и оттуда вся команда бежала назад. А потом появился переменный бег, которым было интереснее заниматься: рывки 100-200 метров чередовались с гладким бегом».

Фото: из личного архива

Однажды во время сборов с командой СССР тренировался Эйсебио

Тогда же практиковались мини-сборы перед решающими матчами. Так было в июле 1971 года, когда олимпийская сборная СССР тренера Александра Пономарёва готовилась к отборочным матчам с Францией и Австрией – за право выступать на мюнхенской Олимпиаде.

Для подготовки команда поехала в Швецию, где провела три товарищеских матча: со сборными городов Мальмё и Гётеборг, а также с клубом из второй лиги.

В матче со сборной Гётеборга за шведскую команду играл особенный приглашённый гость – Эйсебио (его позвали для поднятия к матчу интереса со стороны зрителей). Португалец провёл полноценный матч при 15 тысячах зрителей и забил гол, но сборная СССР всё равно победила со счётом 2:1.

Фото: rfs.ru

Эйсебио при этом тренировался со сборной СССР – об этом еженедельнику «Футбол-Хоккей» рассказал тренер советских олимпийцев Пономарёв: «Эйсебио поселился в том же отеле, что и мы, и сразу пришёл к нам знакомиться. Мы пригласили его на свою тренировку. Он охотно принял приглашение и полтора часа занимался вместе с нами, по нашему плану. Трудился он не за страх, а за совесть, выполнил всю программу и своим усердием мог служить примером даже самым трудолюбивым».

Сборы – это экзотические команды, путешествия и ночёвки на кораблях

Сборная СССР регулярно проводила зимние сборы в тёплых странах: не только на Черноморском побережье Кавказа, но и в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Обычно команда десять дней тренировалась в Сухуми и оттуда, транзитом через Москву, отправлялась в Южную Америку. Перед каждой такой поездкой футболистам читали лекцию о стране, куда они отправляются, а партийные руководители желали победы.

В странах Европы, куда регулярно ездило киевское «Динамо», игроки покупали дефицитные в СССР товары: радиоаппаратуру, бытовую технику, одежду, обувь и парфюмерию. Порой покупки доходили до галактических масштабов.

Играли и с командами из соседних социалистических стран. Одесский «Черноморец» часто гостил в Болгарии, в городе-побратиме Варна. Туда советские футболисты плыли на одном из кораблей Черноморского морского пароходства (ЧМП) – на нём же и жили во время проведения сбора.

Ещё сборы – это матчи с колоритными командами. И не всегда высокого уровня. Андрей Тихонов вспоминал, как на сборах «Химок» в Хорватии их соперник целый час не мог перейти за центр поля, а когда всё-таки перешёл и нанёс первый удар по воротам, их скамейка встала и долго аплодировала.

Фото: из личного архива

Игроки «Зенита» играли в хоккей и катались на лыжах. И не бывали дома по два-три месяца

«Зенит», как и все советские команды, заканчивал сезон в середине ноября: игроки сбрасывали нагрузки легкими тренировками на базе, на месяц уходили в отпуск, а 2-3 января возвращалась к работе и уже бегали кроссы по Удельному парку (там же, где тренируется команда сейчас).

На первой части сборов – в Петербурге – игроки «Зенита» катались на лыжах и играли в хоккей на стадионе «Спартак» в Удельном парке.

«У нас в команде играли Сергей Погосов и Рауф Юмакулов из Азербайджана, Геннадий Унанов из Сухуми, – рассказывал игрок «Зенита» 1960-1970‑х Алексей Стрепетов. – Они из дверей раздевалки не успевали выйти, как ломали лыжи, а по льду ехали на коньках исключительно по прямой. Заденешь их чуть-чуть корпусом, и они, сменив направление, отправляются в борт. Упадёт, кричит: «Эй, тренер, я пошел в медкабинет!» – «Ну, иди, иди».

После холодной части сборов зенитовцы по путёвкам уезжали в Сочи, Гагры и другие южные города, где порой играли на покрытых льдом полях утром и на разбитых и превратившихся в кашу вечером.

Для ещё большего понимания – так тренировался тот советский «Зенит» (из материала «Московского комсомольца»):

«Трёхразовые тренировки до изнеможения. Утром – зарядка, днём – силовая работа, вечером – футбол на «разбитом» поле. До кровати едва дойдёшь, больше ничего не хочется. А ещё форму в количестве четырёх комплектов приходилось стирать самому, она быстро выходила из строя. И так два-три месяца. Многие команды даже не возвращались домой – на это не расходовали бюджет».

Фото: из личного архива

Суровые сборы, четырёхразовые тренировки и орущий Сёмин

В интервью про сборы футболисты часто говорят про жёсткие нагрузки. Особенно часто вспоминают тренера «Химок» с 2004-го по 2005-й Павла Яковенко. Андрей Тихонов говорил, что у него игроки тренировались не переставая и что ни в одной команде за время карьеры он не был так готов физически.

Футболисты вставали в полвосьмого утра, выпивали стакан сока и шли на зарядку на пляж. Чеканили по 40 минут или бегали по песку вдоль берега (500 метров в одну сторону – две минуты отдыха – 500 метров в другую). «Когда ты делаешь это в семь утра, мозг практически отключён, – вспоминал Тихонов. – Видишь точку, в которую надо бежать, и делаешь это».

После – завтрак, тренировка в 11 часов, обед, сон, ужин, растяжка и бассейн. «Мы тренировались по четыре раза в сутки, – подсчитал Тихонов. – До обморока на тренировках не доходило, но врачей подзывать приходилось».

Про Юрия Сёмина есть похожие истории от Милана Обрадовича, который играл в «Локомотиве» с 2001-го по 2003-й.

«На его сборах мы бегали столько, что игроков реально рвало. Сёмин очень сильно матюкался, пинал ногами сумки. Орал так, что изо рта брызги летели. Никогда не выбирал место и время: кричал и в раздевалке, и на поле, и в коридоре перед выходом на поле, и в автобусе».

Фото: из личного архива

«Максималка» Романцева

У Олега Романцева на сборах в «Спартаке» практиковалась так называемая «максималка» – бег с рывками без остановки на протяжении 20-22 минут. Игроки говорили, что главное – вытерпеть первые пять минут, потом становилось легче.

«Коля Писарев, помню, согнулся на первых же километрах, – Тихонов вспоминал эпизод, произошедший в те самые пять минут. – Мы бежим, а он на корточки сел и занемог. А нельзя останавливаться. Мы ему кричим: «Коля, давай!». Но он, молодец, отдышался и потом пробежал всю дистанцию».

«Нагрузка сразу давалась такая, что потом всё болело, – продолжение истории от Тихонова. – Романцев сам говорил: «Потерпеть нужно пять-шесть дней, максимум неделю, чтобы всё переболело». Иногда доходило до того, что приходишь в номер после обеда, ложишься спать, а заснуть не можешь, потому что организм не успевает расслабиться. Всё это называлось «максималка».

Фото: из личного архива

Знаменитые штрафы и нагрузки Газзаева

Есть байка, что размер штрафов в «Алании» Газзаева подрос после того, как владикавказцы заселились в отель, где перед ними жил «Спартак».

«На стене висела таблица штрафов, и мы там с Цымбаларем перед отъездом везде нолики пририсовали. Газзаев заехал, увидел: «Ничего себе штрафы у «Спартака»! У нас такие же будут», – рассказывал бывший футболист «Спартака» Рамиз Мамедов.

В ЦСКА Газзаев штрафовал футболистов по ходу разбора игры: отсматривал игровые моменты, ставил на паузу, мог спросить «где ты был?» и выписать штраф в $ 500. За опоздание на сборы на два дня (не было самолёта) Василий Березуцкий однажды заплатил $ 50 тысяч.

Василий также говорил, что после сборов с Газзаевым мог проходить их с любым тренером. А самым мучительным упражнением назвал 12 забегов по 1200 метров. «Это невыносимо – высота 3400-4000 метров. Сейчас мы бежим шесть раз по тысяче метров – уже всем тяжело. А тогда это было просто трэшово. Падаешь, блюешь, встаёшь и бежишь дальше».

Фото: из личного архива

Нагрузки были запредельными – Акинфеев в 17 лет не понимал, как такое выдерживать. А Никита Бурмистров, признавался, что на сборах Газзаева несколько раз чуть не потерял сознание: «В жару нас, молодых, привязывали резиной и заставляли бежать так быстро, как только можем. А Газзаев стоит и орёт в лицо: «Давай быстрее, быстрее!». Пульс зашкаливает. Зато потом по полю летаешь».

Ещё одна особенность сборов с Газзаевым – тренер заставлял игроков сидеть под водой в бассейне (сначала полминуты, потом 45 секунд и минуту), чтобы увеличить им объём лёгких.

В материале использованы цитаты из изданий «Советский спорт», «Московский комсомолец», «Город», «СЭ», «Матч ТВ» и Sport24. А также «Коммент.Шоу».

Комментарии