«Ваноли очень жёсткий. Реагирует на каждую ошибку!» Новый «Спартак» глазами Реброва
Андрей Панков
Новый «Спартак» глазами Артёма Реброва
Рассказал о новой должности и раскрыл секрет, как Селихов так часто берёт пенальти.

Артём Ребров вписал своё имя в историю «Спартака» – с ним команда выиграла первое чемпионство за 16 лет. Артём выступал за клуб 10 лет, играл (а главное — тащил) в Лиге чемпионов, но осенью 2021-го неожиданно завершил карьеру. Теперь Ребров – технический координатор «Спартака». А перед вами его первое интервью в новом качестве.

Артём Ребров и Квинси Промес

― Первые сборы в новой должности. Непривычно?
― Конечно. Хоть я уже два месяца на этой должности. Но у меня столько работы, что некогда скучать. Не физической – работают голова и язык. Надо постоянно быть на связи, что-то решать, кому-то звонить.

― Как проходит ваш день на сборах?
― Надо постоянно быть на тренировках, присутствовать на собраниях, разговаривать с футболистами плюс встречаться с агентами. Часто меня используют как переводчика. Вот так потихоньку капает со всех сторон – иногда заканчиваю только в час ночи.

― Это тяжелее, чем в роли футболиста?
― Да. Понятно, что игроком устаёшь физически. Но футболист оттренировался — и всё. А мой рабочий день растягивается и дальше. Многим вещам я только учусь, что-то не понимаю. Времени стало даже меньше, чем когда я был игроком. С 10 января, когда я вышел из отпуска, каждый вечер домой возвращался около девяти.

― Команда в новой должности вас уже приняла?
― Подшучивают временами. Ваноли посадил меня напротив себя в столовой, летаю в бизнесе. Все подкалывают, что я теперь руководитель, что пошёл по головам, ха-ха. Отвечаю им: «Придёт время, я посмотрю на вас».

Об особенностях тренера Ваноли

― Раз он посадил вас напротив – вы должны много общаться. Как часто?
― Каждый день. Но это разговоры вообще обо всём. Мне очень понравилось, что Ваноли не только говорит, но и делает. Привлёк вот тренера вратарей Кузнецова. Паоло не тот тренер, который приходит и уходит. Он хочет, чтобы после него что-то осталось, хочет заложить базу. Чтобы когда придёт следующий тренер, у него уже были выстроены все структуры. Ваноли хочет это создать.

― Что подметили в поведении?
― Очень жёсткий, очень эмоциональный, очень требовательный. Это чувствуется при первом же контакте. Он реагирует на каждую неточную передачу и ошибку! Хочет, чтобы все прогрессировали. Ваноли может среагировать на всё, что посчитает нужным. К примеру, в автобусе несколько игроков сидели без масок ― Паоло сразу обратил на это внимание. Так что ребятам надо быть готовыми. Это хорошо, потому что поддерживает в тонусе.

Паоло Ваноли

― Главное его отличие от Витории?
― Интенсивность тренировок. Понятно, что какие-то другие вещи он тоже видит по-другому, но интенсивность, пожалуй, главное отличие. Ещё подмечу, что Паоло активнее участвует во внутренних процессах.

― Не ловите себя на мысли, что это второй Каррера?
― Есть немного, но это особенность итальянцев. Они оба с Конте работали, применяют похожие методы. С Ещенко говорили: «Помнишь, мы вот это уже делали в 2017-м?». Не один в один, но похоже. Немножко вернулись на пять лет назад. Тем интереснее.

― Как Андрею новая роль в команде?
― Ехали на сборы ― думали с ним, что вечерами будем сидеть общаться. А получается, что он раньше меня завтракает, а вечером у него постоянные тренерские собрания. Как он говорит: «Утром на рыбалку, а вечером на охоту». Поэтому видимся только в столовой на обеде. Андрей теперь ассистент, к нему все относятся с большим уважением.

― И какой он тренер?
― Он много говорит и кричит, подсказывает. Ходит с блокнотиком, который уже стал знаменитым, ха-ха. Постоянно делает там какие-то пометки.

― К команде недавно приезжал Карпин. О чём общались?
― Мы в хороших отношениях. Я при нём оказался в «Спартаке», мы многое вместе прошли. А тут просто обсудили футбол. Он мне сказал: «Вы же все вратари — особенные. У вас тараканы в голове». А я ему: «Уже не вы, а они». Классно, что он в сборной. Это человек с большой харизмой. Тренер, который после «Спартака» не сидел, не ждал, принял не самую большую команду. Сборной он добился своим трудом.

Артём Ребров и Валерий Карпин

Чем помогает Каттани и почему выбрал для клуба Свинова

― Как устроено ваше взаимодействие с Каттани?
― Это большой шанс. Он привлекает меня почти ко всем переговорам. Я вижу, как они проходят изнутри, а Лука даёт мне задания.

― Например?
― Нужно было найти контакты людей из клубов низших лиг, чтобы обсудить определённых футболистов. Нашёл, связался, передал задачу. Есть агенты, которых я давно знаю, поэтому мне проще донести до них информацию. Мы общаемся каждый день, это мой начальник. Я прикреплён именно к Луке – он мне объясняет, рассказывает тонкости работы. А я, как ученик, хвостом хожу за ним.

― Как вам сказали, что третьего вратаря для «Спартака» должны выбрать вы?
― Каттани обозначил, что во вратарской теме решать должен вратарь. Клуб очертил список из нескольких вариантов. Из этого списка я выбрал Свинова. Моё мнение сошлось ещё с несколькими людьми.

― Как отреагировали на это предложение?
― Мне было интересно. Я волновался, потому что от этого зависело, кого возьмёт клуб. Но потом понял, что переживать незачем. Нужно было просто использовать свой опыт, чтобы выбрать. Дальше – дело за Ильёй.

― Почему выбрали именно Свинова?
― Самое простое ― посмотрел, кто из списка вратарей за последние 20 игр сделал меньше всего ошибок. Дальше смотрел на его поведение в течение игры, отсматривал видео. Плюс обходными путями узнавал про Илью информацию, ну и опирался на внутренние вратарские ощущения. Весь процесс занял около трёх недель ― потом переговоры. Я понимаю, что Свинову будет непросто ― он приходит из ФНЛ, я тоже так приходил. Здесь другие скорости. Но он третий вратарь, ему нужно создать конкуренцию. Для этого у него всё есть.

― На фамилию обращали внимание?
― Задумался об этом в последнюю очередь. Сначала даже не понимал шуток, а потом такой: «Блин, да с такой фамилией грех не играть в «Спартаке».