Трахтенберг: в «Спартаке» Карпин работал под безграничным влиянием «гипнотизёра»
Комментарии

Бывший начальник отдела по связям с общественностью московского «Спартака» Леонид Трахтенберг рассказал о работе в стане красно-белых при Валерии Карпине. Первый пресс-атташе «Спартака» вернулся в команду 1 января 2010 года, а покинул её в июле 2012 года.

«Второй раз в „Спартак“ осенью 2009-го позвал Карпин: „Нам необходим мозговой центр. Пойдёшь?“ – „Конечно“. Беда в том, что мозговой центр, обладающий к тому же редким даром гипноза, в клубе уже был. Наши взгляды на жизнь и профессию, мягко говоря, не совпадали. Поэтому работать было тяжело.

Когда я общался с Карпиным тет-а-тет – это был один человек: весёлый, дружелюбный. Спокойно даст в долг. Выделил мне комнату на базе, когда я собрался снимать квартиру поближе к Тарасовке, чтобы не добираться часами по пробкам из Жуковского.

Но если рядом с Карпиным „мозговой центр“ – Валеру не узнать. Взвинченный, придирчивый, сухой. Словно в состоянии гипноза, мог оторваться на тебе, как Сталин на Димитрове, когда тот предложил объединить Болгарию и Югославию. Мне интересно, как сложится у Карпина в „Мальорке“ без „гипнотизёра“, под чьим безграничным влиянием он работал в „Спартаке“.

«Спартак» с Карпиным занял второе место, но летом 2012-го Федун решил довериться иностранному тренеру. Впервые он лично выезжал на переговоры. Поначалу в списке было пять кандидатов. Потом выбирал между двумя испанцами – Унаи Эмери и Эрнесто Вальверде, который привёл к чемпионству «Олимпиакос».

Леонид Арнольдович вылетел в Испанию, несколько часов проговорил с Эмери и утвердил его. Меня же попросил, чтобы у нового главного тренера «Спартака» была хорошая пресса. Вскоре пересеклись на пресс-конференции, Федун попрекнул: «Что-то маловато про Эмери пишут…»

Я оказался в дурацкой ситуации. Много про Эмери – Карпин обидится. Мало – недоволен Федун. Дальше работать в такой обстановке было невозможно. И написал заявление», — цитирует Трахтенберга «Спорт-экспресс».

Комментарии