Орнитолог отрицает, что бакланы могли повредить крышу арены «Санкт-Петербург»
Комментарии

Популяция бакланов в Санкт-Петербурге слишком малочисленна, и эти птицы не способны нанести вред стадиону «Санкт-Петербург». Об этом сообщила почётный работник Ленинградского зоопарка Татьяна Медник. По словам орнитолога, бакланы если и находятся в Санкт-Петербурге, то только пролётом, а клюв у них устроен так, что питаться они могут только рыбой.

Ранее вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что крышу на новом стадионе «Санкт-Петербург» долбят морские птицы, что приводит к протечкам. По словам чиновника, «баклан своим мощным клювом разрушает цельность светоотражающей плёнки».

«У нас в городе водится большой баклан, но его популяция слишком малочисленна — он встречается лишь у Финского залива и Ладожского озера. Этих птиц буквально одна-две-три. Многочисленными их назвать никак нельзя.

Они довольно примитивные по зоологии, в части стран их дрессируют на добычу рыбёшки. Единственная проблема в том, что они могут сидеть на стадионе, чистить перья и оставлять помёт. Но у нас нет никаких стай бакланов. И для того чтобы наносить какие-то повреждения, у баклана клюв в принципе неприспособлен», — цитирует Медник «Росбалт».

«Просто так клевать какую-то поверхность птицы не станут, зачем им это? Если только они туда приносят свою еду — расклёвывая, случайно могут немного задеть и покрытие. Так что не надо грешить на птиц. Думаю, тут дело в чём-то другом», — отметил в интервью The Village орнитолог Рустам Сагитов (доцент СПбГУ, член постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества).

Специальное видео на эту тему можно посмотреть на «Чемпионате».

Материалы по теме
Албин: баклан клювом разрушает цельность светоотражающей плёнки арены «Зенита»
Комментарии