Высшая лига: "Дмитров" и "Барыс" лидируют
Сергей Бегишев
Комментарии
В Высшей лиге Открытого Всероссийского соревнования сыграны очередные четыре тура, после чего наступила дозаявочная пауза.

В Высшей лиге Открытого Всероссийского соревнования сыграны очередные четыре тура, после чего наступила пауза до 14 ноября, правда не для всех. «Сокол», ХК «Рязань», «Ермак» и «Казцинк-Торпедо» сыграют в этом промежутке перенесённые матчи.

Так же как и в Суперлиге, в «вышке» открылось первое дозаявочное окно, о том какие изменения происходят в составах команд – чуть ниже, а пока подведём небольшой итог первому отрезку чемпионата. Он включил в себя 4 тренерских отставки: «Зауралье» поменял Юрия Пережогина на Олега Гущина, «Ермак» — Михаила Переяслова на заслуженного тренера России Сергея Коневского, который с начала сезона возглавлял «Ермак-2», а «Барыс» назначил своим рулевым Александра Высоцкого. В «Газпром-ОГУ», после анонсированного, но не состоявшегося прихода Геннадия Сырцова, главным тренером вчера был назначен возглавлявший в прошлом сезоне белоярский «Кристалл» челябинец Игорь Знарок, заменивший отставленного 22 октября чешского специалиста Иржи Челански

Также в этой части чемпионата коллективы постепенно разделились на лидеров, середняков и аутсайдеров, и теперь каждый клуб начинает решать свои локальные задачи.

Зона «Восток».

Начнём с матчей в Кургане и Тюмени. Про них можно сказать так — все взяли то, чего заслуживали. «Ижсталь» набрала в этих матчах 9 очков, «Газовик» – 6, «Зауралье» – 5 и «Торос» – 4. Всё закономерно, без неожиданностей: ижевский клуб продолжает находиться в группе лидеров, занимая 5 строчку, а «Торос», «Зауралье» и «Газовик» расположились соответственно на местах с 9-го по 11-е.
В следующих турах наиболее интересные матчи предстоят именно в Ижевске, куда пожалуют «Барыс» и «Казахмыс».

Результаты матчей в Астане и Сатпаеве, признаться, несколько удивили. Предположить, что «Спутник» зацепит в этом выезде какие-то очки, было можно, но не у «Барыса» же, а в то, что очки наберёт и «Металлург» верилось с трудом. Тем ценнее приобретения этих команд в Казахстане: у «Спутника» 2 очка за победу по буллитам над «Барысом», а у «Металлурга» – 3, за два овертайма в Сатпаеве, один из которых серовский клуб даже выиграл. Кстати говоря, это уже второй такой случай, когда казахстанские команды в первых двух домашних турах очки разбазаривают, а во вторых двух берут максимум – в октябре по 3 очка с этого выезда увезли «Мечел» и «Южный Урал».

Тем не менее, «Барыс» по-прежнему лидирует, а «Казахмыс» теперь в тройке лидеров. «Спутник» же сохранил за собой место в восьмёрке, занимая шестую строчку, «Металлург» же лишь 12-й, причём от предыдущего места его отделяет уже 5 очков.

Двигаемся дальше, Орск и Челябинск. В этих городах состоялись очередные 4 поражения «Ермака», и чуть-чуть не состоялись 4 очередные победы «Казцинк-Торпедо». Лишь в последнем четвёртом матче «Южному Уралу» по буллитам удалось выиграть у казахстанского клуба, «Мечел» же ничего поделать с гостями из Усть-Каменогорска не смог и находится теперь на восьмой строчке таблицы, «Казцинк-Торпедо» – на четвёртом, но имея на два сыгранных матча больше всех своих ближайших соседей. «Южный Урал» и «Ермак» продолжают на пару замыкать турнирную таблицу, причём «сериал» под названием «первая победа „Ермака“ в Высшей лиге» продолжается.

Ещё два матча состоялись в Екатеринбурге, где «Автомобилист» принимал «Молот-Прикамье». В принципе, без неожиданностей. Хоть, в первом матче пермский клуб и попытался оказать сопротивление, все очки всё равно упали в копилку хозяев, которые пока вторые, отставая на 3 очка от лидера. «Молот» – седьмой.

А теперь об известных на данный момент переходах. В «Автомобилисте» освобождены из команды защитники Рустам Бахриддинов (27 лет) и Кирилл Алексеев (26 лет), вернувшийся в «Сибирь», а также нападающие Константин Баранов (25 лет), Игорь Валеев (26 лет) и 34-летний Алексей Деев. Пополнение составили также пять хоккеистов. Это защитники Марат Аскаров (1972 года рождения) и Александр Долишня (1978 года рождения) из челябинского «Трактора», Евгений Пупков (1976 года рождения) и Алексей Пепеляев (1984 года рождения) из тольяттинской «Лады», плюс еще один «автоградовец» — нападающий Максим Савосин (1976 года рождения). До окончания первой дозаявочной кампании возможно появление в «Автомобилисте» ещё одного хоккеиста.

Из «Казцинк-Торпедо» в «Барыс» ушли капитан команды, именитый нападающий Александр Корешков (1968 года рождения), и защитник Денис Шемелин (1978 года рождения), в «Казахмыс» — защитник Андрей Савенков (1975года рождения) и нападающий Андрей Бордюг (1986 года рождения). Пополнил состав команды Алексей Вяткин, защитник 1984 года рождения, успевший в этом сезоне провести 3 игры за саратовский «Кристалл».

В «Молот-Прикамье», не исключено, вернется уже поигравший в прошлом сезоне за пермяков нападающий Игорь Шевцов (35 лет, в сезоне 2007/2008 – 6 игр за ХК «Дмитров»).

«Ижсталь» расторгла контракт с 27-летним защитником Алексеем Шороховым, который с начала первенства ни разу не попал в основной состав.

«Ермак», скорее всего, пополнится тремя хоккеистами 1985 года рождения: защитником из «Газпром-ОГУ» Максимом Сахаровым и форвардами Станиславом Лемешевским, защищавшим в прошлом сезоне цвета «Ижстали», и Сергеем Чубыкиным, проведшим прошлый год в Новокузнецке. А потеряла команда ветерана ангарского хоккея, 36-летнего защитника Дмитрия Шулакова, закончившего карьеру.

«Южный Урал» уже потерял ряд игроков, в том числе ушедшего в Пермь голкипера Романа Кузьмина (1981 года рождения). У команды есть варианты с предоставлением молодых, необстрелянных игроков на условиях аренды, но… Как пройдёт селекционная кампания – пока не известно. Известно лишь, что команда остро нуждается в защитниках.

Зона «Запад».

Начнём с матчей в Альметьевске и Лениногорске, где «Нефтяники» на пару не отдали ни одного очка «Химику» и ХК «Рязань». Удивляет то, что воскресенский клуб, шедший большую часть сыгранного отрезка вторым и пару туров даже лидировавший, в восьми последних матчах победил лишь однажды, а в остальных проиграл в основное время. Теперь «Химик» на шестом месте по набранным, а на девятом по потерянным очкам. ХК «Рязань» упал на пятнадцатое место, но имеет игры в запасе, хотя игры эти будут в Киеве и Белгороде, а там большой набор очков вряд ли возможен. Оба «Нефтяника» закрепились в группе преследователей ХК «Дмитров»: альметьевский на 5-м, а лениногорский на 3-м местах. И следующие матчи команды из Татарстана проведут в Ступино и Электростали, где очки не просто можно, а нужно брать, если они хотят и дальше находиться в зоне плей-офф.

Самара и Волжск. Как и можно было предположить, «Капитан» съездил в эти города просто поиграть в хоккей, а вот «Кристалл» из Электростали смог зацепить там 6 очков, 4 из которых в Волжске, но подняться выше тринадцатого места у подмосковных хоккеистов всё равно не получилось. «Капитан» со всего лишь девятью очками в активе по-прежнему последний в таблице. ЦСК ВВС находится на десятой строчке, а «Ариада» — на восьмой.

Далее следуем в Москву и Оренбург, где вдоволь порезвился пензенский «Дизель», набрав 11 очков, и никаких амбиций не проявил саратовский «Кристалл», вернувшийся домой с «баранкой». Особо удивили два домашних поражения «Крыльев Советов» команде, бывшей соседом по турнирной таблице в тот момент. Но теперь победивший москвичей «Дизель» уверенно второй, отставая от ХК «Дмитров» всего на четыре очка. Правда, домашние матчи пензенскому клубу предстоят не из лёгких – сыгранный и быстрый «Сокол» и способный доставить неприятности ХК «Белгород». «Крылья Советов» после этих туров оказались между двумя «Нефтяниками» на четвёртой строчке – самое время загадывать желание, «Газпром-ОГУ» – двенадцатый, а «Кристалл» – четырнадцатый.

Ну и напоследок, Киев и Белгород. C этого выезда вполне реально привезти очки. «Ариада» и ЦСК ВВС взяли по чуть-чуть, а «Химик» урвал сразу девять. Не преминули воспользоваться внезапным добродушием киевлян и белгородцев ХК «Дмитров» с «Титаном»: первый взял восемь очков, а второй – шесть. ХК «Дмитров» по прежнему лидирует, «Титан» улучшил своё положение, поднявшись на одиннадцатое место. ХК «Белгород» и «Сокол» продолжили барражировать вокруг восьмой позиции таблицы — киевский клуб на седьмой строчке, а белгородский на девятой. Однако, украинской команде по силам серьезно пополнить очковый багаж, а перспективы белгородцев достаточно туманны.

Каких либо дерби в первых после перерыва турах не намечается, встречаться, как правило, будут команды с разных полюсов турнирной таблицы. Единственные матчи, которые можно отнести к центральным, это «Дизель» – «Сокол», впрочем, команды способны разойтись миром, набрав равное количество очков в очных встречах.

Теперь об изменениях в составах. Саратовский «Кристалл» намерен пригласить двух защитников, крайнего и центрального нападающих, но имена потенциальных новичков пока не названы. Вернулся в ряды родного клуба 31-летний защитник Дмитрий Чикин.

В «Кристалле» (Электросталь) по итогам выездных матчей в Москве и Оренбурге, выведен из основного состава команды 22-летний защитник Дмитрий Васильев и после первого матча с ХК «Белгород» отчислен из команды 25-летний вратарь Максим Корякин.

Решением тренерского состава и руководства «Крылья Советов» освобождены из команды защитники Адгур Джугелия (21 год), Денис Пахомов (20 лет) и Илья Демидов (26 лет), а также нападающее Евгений Павлов (26 лет) и Павел Кочеров (27 лет).

«Химик» пока ограничился только официальной констатацией того, что руководство «желто-синих» рассталось с 30-летним игроком обороны Сергеем Сёминым, сыгравшим в этом сезоне 17 матчей. Напомним, что ряды воскресенцев еще в сентябре покинул именитый форвард Дмитрий Квартальнов. 41-летний ветеран отыграл за родной клуб в этом сезоне лишь 4 матча. С большой вероятностью вернутся в Воскресенск уже игравшие там в прошлом году нападающие Дмитрий Шамолин (1972 года рождения) и Виктор Гордиюк (1970 года рождения), не закрепившиеся в Тольятти. Менеджмент подмосковного клуба намерен приобрести еще одного голкипера, но кого именно – пока неизвестно.

Как видно, если клубы «Востока» уже объявляют о вновь приобретённых игроках, то клубы «Запада» пока продолжают чистку уже имеющихся составов, либо просто придерживают информацию. Так или иначе, итоги первого трансферного окна мы подведём лишь по его закрытию.

Комментарии