Музычко: нам чаще стала улыбаться удача
Сергей Бегишев
Для орской команды "Южный Урал" этот сезон начался не очень удачно. Закрепившись на предпоследней позиции в турнирной таблице, оренбуржцы выбраться наверх пока не могут. Хотя…

Для орской команды «Южный Урал» этот сезон начался не очень удачно. Закрепившись на предпоследней позиции в турнирной таблице, оренбуржцы выбраться наверх пока не могут. Хотя… Очень этого хотят. Всеобщее желание подняться с 13-го места показал в последних матчах 24-летний капитан орчан Роман Музычко. Несколько игр подряд Роман демонстрировал свои снайперские качества, забивая решающие шайбы. В ноябре орский клуб одержал три победы подряд, две из них — над шедшей тогда в группе лидеров «Ижсталью», одну — над крепким «Торосом», устойчиво держащимся в «восьмёрке». Все три победы — в серии штрафных бросков, и решающими были буллиты, забитые капитаном, одним из лучших бомбардиров «Южного Урала». О команде, о сезоне и о себе Роман рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Начали немного неудачно, провальные игры были – сказывался новый коллектив, новый тренер, который принял команду в начале сезона. Поэтому долго сыгрывались, чтобы найти взаимопонимание друг с другом.

— Роман, как сезон складывается для команды, для вас лично?
— Начали немного неудачно, провальные игры были – сказывался новый коллектив, новый тренер, который принял команду в начале сезона. Поэтому долго сыгрывались, чтобы найти взаимопонимание друг с другом. Когда пришёл Юрий Пережогин, всё стало меняться. Нам чаще стала улыбаться удача. В ноябре игры хорошо провели, три из четырёх выиграли, потом обыграли на выезде Ижевск. Почувствовали уверенность в себе, друг в друге. Я доволен и командой, и игрой. И тренер доволен.

— Смена тренера как-то психологически повлияла на настроение в команде?
— Повлияло то, что вместе с тренером в команду пришли новые хоккеисты. А так – обычная рабочая обстановка, тренировки. Наше дело – тренироваться, играть, а дело тренера – тренировать.

— Как вам нынешний чемпионат?
— Как мне кажется, он ничем не отличается от прошлогоднего. Нам сейчас главное – наладить игру и набирать очки, которые растеряли в первом круге. Надо уходить с предпоследнего места, потому что не наше это 13-е место. Мы должны быть повыше.

— Вы, кстати, играете под 13-м номером. В магию чисел верите?
— Не особо верю в такое. Говорят, что 13 – несчастливое число, а у меня прошлый сезон был удачным – я под этим номером был. (ранее хоккеист выступал под 12-м номером) Этот год для меня складывается удачно, так что я суеверную традицию нарушу (смеётся). Мой номер 13 будет счастливым.

— Ваши шайбы часто становились победными…
— Так уж получалось, что я выходил на решающие буллиты. Три раза выходил — трижды удалось привести клуб к победе. Две шайбы забил в матчах с «Ижсталью», и одну – «Торосу». Хотелось бы с игры побольше забивать, но, думаю, ещё разыграюсь.

— Все команды значительно усилились по сравнению с прошлым годом. Сейчас уже нет проходных игр, где можно было немного расслабиться.

— Как вам команды-соперники в этом сезоне?
— Все команды значительно усилились по сравнению с прошлым годом. Сейчас уже нет проходных игр, где можно было немного расслабиться. Сейчас на каждую игру нужно выходить с боевым настроем, нельзя недооценивать ни одного соперника.

— Вы сами – воспитанник орской школы хоккея. Как в вашем городе обстоят дела с молодыми талантами?
— Есть детские команды, с ребятами работают хорошие тренера, я их всех знаю. Но хотелось бы, чтобы им всё же уделялось больше внимания, ведь дети – это наш будущий резерв.

— Как вообще отношение в Орске к хоккею?
— Сейчас стараются поднять этот вид спорта. Отношение к нему улучшилось. Финансирование стало выше, и область повернулась лицом, другие спонсоры обещают подключиться, так что хоккей сейчас у нас всячески поддерживают. «Хоккей есть и будет в Орске всегда», — так сказал наш мэр, он же – президент нашего хоккейного клуба. Несмотря ни на какие проблемы, всё будет делаться для того, чтобы наш вид спорта процветал, потому что это единственный, на мой взгляд, самый популярный и массовый вид спорта.

— Я нужен своей команде – на меня рассчитывают. Бросать родной клуб, где делал первые шаги, где состоялся, как спортсмен, не хочется. Тем более, в немного трудные для клуба времена.

— Роман, не хотелось бы уже в Суперлиге поиграть?
— Конечно, хотелось бы. Но сейчас пока не время. Я ещё нужен здесь, своей команде – на меня рассчитывают. Бросать родной клуб, где делал первые шаги, где состоялся, как спортсмен, не хочется. Тем более, в немного трудные для клуба времена. Ещё годик поиграю – а там видно будет.

— От какого клуба Суперлиги вы бы с охотой приняли предложение?
— Мне абсолютно без разницы. Лишь бы команда играла в Суперлиге. Особых пристрастий у меня нет. Мне интересно было бы играть как за аутсайдеров, так и за лидеров. Это всё равно уже другой уровень.

— Ваши прогнозы на второй круг…
— Я думаю, что с 13-го места мы уйдём.

— Как высоко?
— Примерно место на 10-е.