Педиков: тренер, семьянин и… садовод-любитель
«Чемпионат»
Тренирующийся "в экстремальных условиях" серовский "Металлург" продолжает, тем не менее, оставаться на слуху. Во главе этих истинно верных хоккею людей стоит главный тренер Александр Педиков

Разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с Александром Педиковым, главным тренером выступающего в восточном дивизионе Высшей лиги серовского «Металлурга», состоялся в Ижевске, после матчей с «Ижсталью». Тренер сразу предупредил – времени до отъезда осталось мало.

— Хотелось бы, чтобы вы нам рассказали немного о себе, о вашей жизни…
— За пять минут не расскажешь. Приезжайте к нам, в Серов, пообщаемся.

— Восток – дело тонкое. Одно только смущает – отсутствие нормальных условий для тренировок. Был бы хороший дворец, результат был бы гораздо выше. К нам бы шли люди. Не боялись бы военно–полевых условий.

— Она же там замёрзнет… (комментарий другого спортивного журналиста)
— Сохранится в морозных условиях. (смеётся) Ну а если серьёзно… Начинал я свою хоккейную карьеру с игр на первенстве области «Золотая шайба». Играл за дворовую команду. Это сейчас детей с 5-6 лет записывают в различные секции, где начинают уже с этого возраста с ними усиленно работать. Я записался в хоккей в 10 лет. И в 16 лет меня стали привлекать к играм основной команды Серова. Играли в классе Б – была такая лига в СССР. В 1981 году закончил школу, съездил на сборы в команду «Луч». Была такая екатеринбургская команда, которая играла в первой союзной лиге. Там что-то не сложилось, да и я тяготел к дому и был рад возвращению. Отыграл сезон, потом меня забрали в армию. Я два года служил в Германии. Когда демобилизовался, пришлось заново строить свою хоккейную карьеру.

— Пока я был в армии, серовская команда, к сожалению, из класса Б уже вылетела. И мы играли на первенстве области. Когда мне был 21 год, я женился. А когда мне было 22, у нас с любимой женой Ириной родилась дочь. В сезоне-1990/91 состоялось объединение двух хоккейных команд: «Металлург» объединился со СКА. Армейскую команду перевели в Серов, где мы играли в первой лиге. Из всей серовской дружины остался один я. Первый сезон в первой лиге отыграл удачно. Забил 14 голов. Это союзная лига была, уровень очень высокий. Играл в нападении. Серовский клуб не менял. Патриот, можно сказать. Был и капитаном своей команды. Карьеру закончил в 1997-м году. Стал помогать Григорию Савельеву – главному тренеру в тот момент. Проработал помощником шесть лет, после него стал главным тренером, и вот уже 3 года в качестве главного наставника. Стараемся, чтобы команда из города Серова была на достаточно высоком уровне и на слуху.

— Уже привыкли руководить со скамейки?
— Конечно, привыкаешь. Восток – дело тонкое (смеётся). Одно только смущает – отсутствие нормальных условий для тренировок. Был бы хороший дворец, результат был бы гораздо выше. К нам бы шли люди. Не боялись бы военно–полевых условий. А сейчас – никто не хочет играть в серовском «Металлурге», потому что знают, что тренироваться придётся в экстремальных условиях. А кому это надо – гробить своё здоровье. Вот и обходимся теми ресурсами, что имеем.

— Вы начали говорить о своей семье…
— С супругой Ириной мы знакомы уже очень давно. Жизнь наша так сложилась, что мы до свадьбы ещё пять лет были знакомы. Такой у нас испытательный срок был. Если сложить годы, то получится 28 лет мы вместе. Всё это время она меня терпит. Привыкла к моей спортивной жизни, я ей за это очень благодарен.

— А дети?
— Дочь Катя заканчивает институт. Ей 22 года нынче будет. Она очень умная и самостоятельная девочка. Не как я в свои годы (смеётся). Мы стараемся ей помогать, она – нам помогает. Я считаю, что мы ещё молодая семья.

— Сейчас – никто не хочет играть в серовском «Металлурге», потому что знают, что тренироваться придётся в экстремальных условиях… Вот и обходимся теми ресурсами, что имеем. Стараемся, чтобы команда из города Серова была на достаточно высоком уровне и на слуху.

— Тяжело спортивную жизнь сочетать с личной?
— Моя жена Ирина прошла со мной и огонь, и воду, и медные трубы. Большая доля моего успеха зависела от неё. Другая, может, уже и бросила бы, ушла от такой жизни. А Ирина – так и идёт со мной одной тропой.

— Помимо хоккея у вас ещё есть какие-нибудь увлечения?
— Хоккей столько времени отнимает, что на какие-то другие увлечения времени не остаётся. Время от времени езжу на рыбалку. Отдыхаю с друзьями, с семьёй в саде-огороде.

— У вас свой сад-огород?
— Да. И у меня, и у родителей. Свой, я, к сожалению, забросил. Хватает и родительского. Там, когда есть возможность, помогаю. Правда, помощи от меня особой нет – практически всё время занят. А по весне – конечно, святое дело.

Тут Александр Анатольевич Педиков посмотрел на часы, извинился и покинул Ледовый дворец «Ижсталь». От общения с этим человеком остались только положительные эмоции. Предельно корректный, вежливый, обходительный. С чувством юмора и такта. Мужчина, о котором женщины могут только мечтать…