"Крылья Советов": с кем нам объединяться?!
Алёна Шилова
ВИЛС и его "Крылья Советов" с недоумением прокомментировали "Чемпионат.ру" своё "объединение" со вторыми "Крыльями Советов" и своё "физическое отсутствие" для Федерации хоккея России.

ВИЛС и его «Крылья Советов» с нескрываемым недоумением прокомментировали «Чемпионат.ру» своё «объединение» со вторыми «Крыльями Советов» и своё «физическое отсутствие» для Федерации хоккея России.

Напомним, что вчера на официальном сайте" «Крыльев Советов», который контролируется командой Александра Третьяка, появилось сообщение об объединении «Крыльев» для совместного участия в стартующем 26 августа Кубке мэра Москвы и первенстве Высшей лиги сезона-2008/09. Директор ОАО «ВИЛС» по имуществу, куратор сетуньского хоккейного клуба Александр Дерябин и генеральный директор «Крыльев Советов»(ВИЛС) в интервью «Чемпионат.ру» категорически опровергли эту информацию, рассказав в подробностях о так и не завершившейся в настоящий момент процедуре регистрации их клуба в ФХР.

— Что за объединение?! Я не пойму. С кем нам объединяться?! Со структурой, которая ВИЛСу должна 40 миллионов? Вы сами в это верите?.. Вы же должны понимать, что они сейчас всячески хотят… Как бы выразиться?.. Понимаете, если говорить об объединении, то как может стоять вопрос о нашей регистрации в ФХР? Видимо, логика у них такая.

— Насчёт объединения я вам могу сказать, что у нас такой информации нет, — очень тактично выражается Александр Дерябин. — А что касается исполкома [ФХР], то, насколько знаю, он будет сегодня. Документы наши сданы ещё на прошлой неделе. Всё в необходимой форме. Поэтому…

— Между тем на официальном сайте ФХР начальник управления по проведению соревнований Николай Урюпин заявил, что документы у них есть только от НП «Крылья Советов» под руководством президента Мамина, а вашего клуба «на данный момент физически нет». Вы можете как-то это прокомментировать?
— Хм-м-м (пауза). Я просто не знаю, что сказать. Комментировать чьи-то слова, тем более федерации… Хм-м-м… Мы же не враги себе. Наши документы на прошлой неделе сданы. Сейчас в ФХР находится наш юрист. Да, не хватало там, в пакете, двух небольших документов, но они были довезены. Так что с нашей стороны все нужные бумаги присутствуют. А уж что они там говорят, я комментировать, с вашего позволения, не буду.

— Буквально сегодня утром мы говорили с пресс-аташе ФХР Владимиром Герасимовым, и он сказал, что в повестке исполкома ФХР сегодня нет вопроса по вступлению ваших «Крыльев» в Высшую лигу.
(устало смеётся). Ну что я вам могу сказать? Что? Вот когда было совещание у [вице-мэра Москвы Валерия] Виноградова, там наоборот всё говорили. Говорили, что сегодня будет рассматриваться этот вопрос.

— Вместо этого, получается, Александр Третьяк объявил об объединении «Крыльев» под его началом.
— Что за объединение?! Я не пойму. С кем нам объединяться?! Со структурой, которая ВИЛСу должна 40 миллионов [рублей]? Вы сами в это верите?

— Вот опять же момент интересный: как могут допускать к выступлению в Высшей лиге команду, которая имеет такие долги? На которую подали в суд, идут разбирательства не в её пользу, насколько нам известно? Как такая команда может гарантировать какие-то обязательства на будущий сезон?
— Вы задаёте очень правильные вопросы. Мне тоже это непонятно. Тем более мы с самого начала не настаивали на том, чтобы были одни мы. Мы сразу сказали, что пусть они [«Крылья» Александра Третьяка] играют тоже, и всё само встанет на свои места очень скоро. И президент ФХР [Владислав Третьяк] согласился с этим. Ведь было в своё время два ЦСКА. Потом стало одно. То есть понимание со стороны руководства федерации в этом вопросе, как мне кажется, есть. А документы, ещё раз повторю, нами сданы. Их отвозил лично генеральный директор нашего клуба [Виктор Столяров] вместе с юристом.

— Должен вам сказать, что то письмо, которое им Дёгтев подписал, я видел своими глазами. Знаете, что там было в этом письме? Вам будет очень интересно. То, что там написано, что долги погашены, а они не погашены, это понятно. Но! Там ещё написано, что игры команда Третьяка будет проводить в УДС «Крылья Советов», представляете? И что договор аренды имеется у них с нами, оказывается…

— Так вам сказали в ФХР, когда будет принято решение по вашему вопросу? Или что вообще сказали?
— Вообще-то я был уверен, что сегодня на исполкоме это решение будет принято. Сегодня же была у нас [в УДС «Крылья Советов»] комиссия от Москомспорта на предмет готовности спортсооружения. Приезжал также помощник президента ФХР (Сергей Яковлев) посмотреть на состояние дворца. Всё в порядке, сказали.

— Тогда все эти разговоры про объединение — действительно просто провокация, как выразился главный тренер вашей команды Дмитрий Ерофеев? Особенно в канун Кубка мэра и исполкома ФХР по вашему приёму в Высшую лигу? Как это всё понимать?
— Вы же должны понимать, что они сейчас всячески хотят… Как бы выразиться… Понимаете, если говорить об объединении, то как может стоять вопрос о нашей регистрации в ФХР? Видимо, логика у них такая.

— Тогда непонятно, как они умудряются с ФХР этот вопрос так решать, если даже оттуда говорят, что есть только одни «Крылья».
— Я сам удивлён. И почему они сказали, что документов от нас нет, когда они есть? Понимаете, я сам регулярно с Николаем Николаевичем [Урюпиным] беседую. Последний наш разговор был о том, что все документы у нас есть, за исключением письма от Федерации хоккея Москвы. И было сказано, что будет письмо, и вопросов тогда никаких вообще больше не будет. Как-то странно это всё.

— Урюпин как раз говорит, что у «Крыльев» Третьяка письмо, подписанное Федерацией хоккея Москвы есть. А у вас есть?
— Должен вам сказать, что то письмо, которое им [президент Федерации хоккея Москвы Геннадий] Дёгтев подписал, я видел своими глазами. Знаете, что там было в этом письме? Вам будет очень интересно. Там написано, что долги погашены — а они не погашены, это понятно. Но! Там ещё написано, что игры команда Третьяка будет проводить в УДС «Крылья Советов», представляете? И что договор аренды имеется у них с нами, оказывается… Вот это я точно не буду комментировать. (смеётся).

— А вам Дёгтев почему не подписывает?
— Видете ли, мы все документы подготовили, но они говорят, что подписать не могут, потому что дворец не принят межведомственной комиссией Москомспорта. Мы говорим: присылайте эту комиссию быстрее. Лёд есть, новые раздевалки, косметический ремонт сделан. Давайте присылайте. Вот они только сегодня и прислали. А акт о приёмке, сказали, будет теперь готов только через неделю.

— А сроки-то подачи документов в Высшую лигу терпят у вас?
— Когда мы эти вопросы обсуждали, никаких оговорок и спешки по срокам не было. И я был просто уверен, что сегодня исполком примет решение. Но, оказывается, даже в повестке дня вопроса нет. Я не знаю.

— То, что мы, ВИЛС, от «Крыльев» не отступимся и будем идти дальше, это даже не обсуждается. Мне только непонятно, почему оно, это противодействие? Что у нас, так много есть структур, желающих вкладывать деньги в хоккей, как ВИЛС? У нас много организаций, которые являются собственниками дворцов спорта? Непонятно…

— Знаете, когда слушаю вас, возникает впечатление, что вам палки в колеса вставляют по полной. Только вот кто?
— Давайте я это тоже не буду пока комментировать (улыбается). Но даже если так, допустим, то смысла я не вижу. Команду-то нашу не убьют. ВИЛС будет финансировать и команду, и детско-юношескую школу. «Крылья Советов» 61 год существуют, и вряд ли это кто-то может как-то сейчас перечеркнуть.

— Вы выиграли у Третьяка суд, не так ли? А дальше что?
— Сначала есть решение суда, потом апелляция, потом ещё. В конечном итоге исполнительный лист. Когда он есть на руках, тогда можно пытаться с помощью судебных приставов что-то взять у той структуры. Это, конечно, если есть, что брать. Либо начать процедуру их банкротства. Часть исполнительных листов у нас есть, часть будет в ближайшее время. Вот и всё.

— В регламенте КХЛ предусмотрено, что, если команда судится за долги, её уже не могут рассматривать как участника соревнований.
— Вот видите, это в КХЛ. А здесь немного иначе получается. Но то, что мы, ВИЛС, от «Крыльев» не отступимся и будем идти дальше, это даже не обсуждается. Мне только непонятно, почему оно, это противодействие? Что, у нас так много есть структур, желающих вкладывать деньги в хоккей, как ВИЛС? У нас много организаций, которые являются собственниками дворцов спорта? Непонятно.

Слова Дерябина корреспонденту «Чемпионат.ру» подтвердил и генеральный директор «Крыльев Советов» Виктор Столяров.

— У нас сегодня работала комиссия ФХР. Вообще-то нас попросили как можно меньше рассказывать прессе…

— Почему?!
— Как нам сказали, чтобы негатива в теме «Крыльев» не было. А я могу сказать, что я пока ничего негативного от комиссии про наш дворец не услышал. Хотя, конечно, предыдущие арендаторы, которые здесь находились, если называть вещи своими именами, дворец подзапустили. У предприятия [ВИЛС] руки до него не доходили, а сейчас дошли.

— От результатов работы этой комиссии будет зависеть, даст ли добро президент Федерации хоккея Москвы Дёгтев на то, чтобы «Крылья» участвовали в Высшей лиге, так?
— Да, правильно.

— И как сказал нам господин Дерябин, вам не хватало только этого документа?
— Да, документы мы подали, но не полностью. Этой бумаги у нас как раз и нет пока.

— А Урюпин на официальном сайте ФХР говорит, что никаких документов от вас у него нет вообще. Как это?
— Видимо, Николай Николаевич об этом документе как раз и говорит. А я с ним общался в пятницу — потому что в пятницу я лично сдавал документы юристу. Я от неё [юриста ФХР] получил расписку. Вчера наш юрист довёз им ещё часть документов. И получилось, что она забыла нам сбросить по электронной почте новый договор Федерации, и сбросила его вчера в конце дня. Сейчас я как раз его подписал, и мы везём его туда [в федерацию]. Вот и всё. Может, Николай Николаевич об этом говорит?
— На совещании у Виноградова было принято решение и о том, что на сегодняшнем исполкоме ФХР будут решать ваш вопрос. А теперь в ФХР говорят, что нет такого вопроса на повестке.
— Я не могу вам это прокомментировать.

— Но время-то идёт. До начала соревнований совсем немного осталось.
— Могу только с вами в этом согласиться.

— И ни о каком объединении с «Крыльями» Третьяка речь не идёт? Он заявляет, что всё практически решено.
— Я об этом не слышал ни от кого, с кем я общаюсь, если честно. Это как «без меня меня женили» получается. Так не бывает.