"Авторитет "Салавата" давит прилично..."
Андрей Лопата
Комментарии
Чемпион страны вновь играет три матча за четыре дня. Первые две игры стали для уфимцев ожидаемой "лёгкой прогулкой", но вторничная битва с "Атлантом" будет центральным матчем месяца в КХЛ.

Чемпион страны вновь играет три матча за четыре дня. Но если первые две игры оказались для «Салавата» ожидаемой «лёгкой прогулкой», то вот вторничная битва с «Атлантом» должна стать ни много ни мало центральным матчем месяца в КХЛ. Если не больше…

Для начала в субботу к «Салавату Юлаеву» пожаловал подмосковный ХК МВД. Игра началась непривычно рано для столицы Башкирии – в 16:00 по местному времени. Связано это было с тем, что запланированная телеканалом «Спорт» трансляция игры омского «Авангарда» с московским «Динамо» была отменена в связи с переносом матча. Поэтому было решено показать в эфире прямую трансляцию из Уфы. Перед игрой хоккеисты и болельщики минутой молчания почтили память трагически погибшего Алексея Черепанова. «Омск, Уфа с вами», «Помним, любим, скорбим» – это баннеры на трибуне…

КХЛ. Сезон 2008/09.

18 октября.
«Салават Юлаев» (Уфа) — ХК МВД (Московская область)
3:1 (3:0, 0:0, 0:1)

1:0 Конст.Кольцов (Кир.Кольцов) 02:32
2:0 Терещенко (Воробьёв, Прошкин) 15:08 ГБ
3:0 Пережогин (Терещенко, Прошкин) 18:46 ГБ
3:1 Арекаев (Дерлюк, Соловьёв) 54:21 ГБ
Вратари: Ерёменко — Гарнетт (59:09 ПВ)

19 октября.
«Салават Юлаев» (Уфа) — «Торпедо» (Нижний Новгород)
7:1 (3:0, 1:1, 3:0)

1:0 Пережогин (Терещенко) 04:59
2:0 Антипов (Кир.Кольцов) 12:18
3:0 Полозов (Григоренко) 16:55
4:0 Григоренко (Прошкин) 25:51
4:1 Брендл 34:24
5:1 Радулов (Кир.Кольцов, Таратухин) 43:28
6:1 Медведев (Блатяк, Антипов) 50:01 ГБ
7:1 Пережогин (Воробьёв, Терещенко) 57:31
Вратари: Тарасов (32:41 Ерёменко) — Норонен (16:55 Евдокимов).

Матч же стартовал с наимощнейших атак «Салавата Юлаева», которому удалось забросить нужный быстрый гол — на третьей минуте отличился Константин Кольцов, судья засчитал шайбу только после видеопросмотра.

Ну а под конец периода подмосковные хоккеисты пропустили ещё раз: под бросок Виталия Прошкина удачно подставил клюшку Алексей Терещенко – 2:0. Через три с половиной минуты уфимцы забросили и третью шайбу – вновь после щелчка от синей Прошкина удачно клюшку подставил «юлаевец». Теперь уже Александр Пережогин – 3:0! Солидно…

– Первый период мы просто проиграли в скорости. Мы сыграли до «Салавата» две игры через день, немножко подустали, а у Уфы было достаточно много сил, они восстановились. Пропустив несколько шайб в первом периоде, было достаточно тяжело отыграться, тем более в нашей команде много травмированных защитников, ребятам сейчас играть сложнее, чем остальным, – мнение форварда ХК МВД Сергея Арекаева. – Выезд тяжёлый был. Из трёх команд, с кем играли, нужно было в Челябинске брать очки. У нас сейчас всё тяжело, где-то психологически немножко надломлены. Нападающие не могут забить, пропускаем…

Второй период команды провели в обоюдных атаках, но забитых шайб зрители не увидели. А вот заключительный период соперники отыграли активнее всего, подарив матчу пару ярких эпизодов – на 56-й минуте матча в центре площадки «Уфа-Арены» схлестнулись Леош Чермак и Алексей Кровопусков. Судьи драчунов разняли, отправив обоих в раздевалку, но с разными формулировками. Игроку «Салавата» выписали штраф сразу «за грубость», «игру высоко поднятой клюшкой» и за «неспортивное поведение и оскорбление судей». Игрок ХК МВД получил штрафы «за грубость», «неспортивное поведение и оскорбление судей» и целый матч-штраф. А за пять минут до финальной сирены «милиционеры» сорвали Ерёменко первый «сухарь» в сезоне, одну шайбу отыграв – забил Сергей Арекаев.

– Удачно подправил, – считает сам форвард «милиционеров». – Везение было, наконец-то забил первую шайбу за новый клуб. Мне очень приятно, надеюсь, в дальнейшем буду забивать ещё и ещё, чтобы сожаление об упущенных моментах не накапливалось.

– Драка между Чермаком и Кровопусковым, на ваш взгляд, смогла завести вашу команду?
– Был, конечно, завод какой-то после драки: собраться, переломить ход игры, но чего-то нам всё равно не хватило.

– У ХК МВД часто случались провалы в обороне, приводившие к выходам два в одного и три в одного. Это недоработки защиты?
– Нет, ни в коем случае. Это претензии к абсолютно всем игрокам, и к нападающим, и к защитникам. Нам было тяжело, потому что «Салават Юлаев» команда скоростная, быстрая, мы проигрывали им позиционно.

Хоккеисты из Балашихи до конца игры ещё не раз предпринимали попытки отыграться, в концовке матча Олег Знарок снял вратаря, но забить больше его подопечные не смогли, к тому же чуть не пропустили: Александр Радулов, стоя на коленях, умудрился дважды отобрать шайбу у соперников. 3:1 – ожидаемая победа «Салавата Юлаева».

– Первый период проиграли из-за удалений – прокомментировал игру Олег Знарок, главный тренер ХК МВД. – Во втором сыграли неплохо, но не смогли забить, не реализовав стопроцентные моменты. Вообще, по последним нашим выездным играм можно сделать вывод, что умение забивать шайбы – это наш «бич».

Попихин: Авторитет «Салавата» в этом сезоне давит прилично. Мои подопечные просто побаивались соперника в первом периоде, вот и наделали столько ошибок. Вы посмотрите, молодые же ребята в основном вышли. Во втором периоде вроде собрались, но уфимцы преподали нам очень хороший урок, как играть в атакующий хоккей.

– Обе команды сегодня хотели показать красивый хоккей, – отметил в свою очередь Сергей Михалёв. – У нас сначала это получалось, потом получалось только местами. Команда ХК МВД быстро бегает – видно, что хорошо подготовлена. Добавлю к сказанному коллегой, что сегодня «Салават Юлаев» также много создал и не реализовал. Да ещё и гол пропустили, поэтому в конце пришлось немного поднапрячься…

– Андрей Кутейкин не играет уже несколько матчей после удаления в матче против новокузнецкого «Металлурга». Что с ним?
– Бил соперника по голове – наверное, шлем разбить пытался. А в итоге разбил руку.

Ну а в воскресенье игра уфимцев и нижегородского «Торпедо» стала генеральной репетицией для хозяев перед самым, наверное, интригующим и важным матчем этого месяца во всей КХЛ. В ближайший вторник в Уфе первый раз в сезоне сыграют лидеры дивизиона Боброва – «Атлант» и«Салават Юлаев».

Игру же против нижегородцев уфимцы начали в том же темпе, что и против ХК МВД, забив относительно быстрый гол: уже на пятой минуте отличился Александр Пережогин, показывающий в этом сезоне фантастическую результативность.

В начале тринадцатой минуты Владимир Антипов счёт удвоил, а под конец периода случился гол, которого мало кто ждал: выкатившись из-за ворот, мастерски забил 17-летний нападающий Кирилл Полозов, сын того самого поигравшего за «Салават Юлаев» Константина Полозова. Полозов-младший провёл всего лишь свой второй матч за основу и ко всему дебютировал на «Уфа-Арене».

Главный тренер гостей Евгений Попихин взял тайм-аут, сменил в воротах Мику Норонена на Виталия Евдокимова, и торпедовцы спокойно доиграли стартовую двадцатиминутку до конца…

Второй период «Салават» начал так же мощно и уверенно, как и первый, сумев забить на той же пятой минуте: Игорь Григоренко забросил свою первую шайбу в КХЛ. Но сначала произошла небольшая заминка: главный судья матча объявил автором шайбы вновь Кирилла Полозова, который в момент взятия ворот находился на другом краю площадки. Григоренко пришлось самостоятельно подъехать и разъяснить судье, кто тут сейчас голеадор.

После того как счёт стал 4:0, произошла замена вратаря и у хозяев: получил травму Вадим Тарасов, который сразу же отправился на скамейку запасных – его сменил Александр Ерёменко. Вадим уже третий сезон подряд стабильно получает травму в октябре. Случайность?.. Узнаем после детального обследования врачами.

Первый же бросок по воротам Ерёменко привел к заброшенной шайбе – неотразимо «с кистей» забил Павел Брендл – 4:1.

Полозов: Отлично сегодня сыграло первое звено. После их голов играть стало намного спокойнее и даже проще. Появилось право на ошибку. Слов нет, одни эмоции. Хоть я и провёл первый свой матч за основу в Новосибирске, но в памяти отложится именно эта игра. В Новосибирске большое волнение испытывал, а сегодня не такое сильное, но оно было – без него никуда. Сегодня легче было играть. Родные стены, родные болельщики…

Заключительная двадцатиминутка стала копией стартовой: три безответные шайбы в ворота Нижнего! Кстати, перед стартом Лиги чемпионов в Уфе часто задавали вопрос: «А с какой командой КХЛ по уровню сравним „Ческе Будеёвице“?» Чехи, напомним, на «Уфа-Арене» проиграли 1:7. Торпедовцы вот теперь тоже…

– Поздравляю наших соперников с отличной победой – говорил после игры главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин. – Авторитет «Салавата» в этом сезоне давит прилично. Мои подопечные просто побаивались соперника в первом периоде, вот и наделали столько ошибок. Вы посмотрите, молодые же ребята в основном вышли. Во втором периоде вроде собрались, но уфимцы преподали нам очень хороший урок, как играть в атакующий хоккей. Замену вратаря произвёл для того, чтобы встряхнуть ребят. Не помогло.

– Евгений Николаевич, неудачный выезд команды с чем в первую очередь связан?
– С болезнями. На игру против «Лады» полкоманды вышли с желудочным гриппом. С температурой вышли ребята и в Казани, плюс у нас и так хватает травмированных. А скамейка короткая. С кадрами проблемы есть…

– Я рад, что сегодня создали солидное преимущество. Начали очень хорошо, но потом игра выравнялась, – анализировал Сергей Михалёв. – А в третьем периоде ждали борьбы, но соперник нам ничего не предложил. Отсюда крупная победа и спокойная концовка, которую мы доиграли без грубых ошибок. Отмечу ещё раз, что три матча за четыре дня играть очень тяжело.

– Что с Вадимом Тарасовым?
– Отправился к врачам. Думаю, что это рецидив старой травмы. Возможно, на следующую игру придётся вызывать из фарм-клуба нашего третьего вратаря Белова.

– Хороший матч для нас, – комментировал ход игры тот самый 17-летний «юлаевец» Кирилл Полозов. – Отлично сегодня сыграло первое звено. После их голов играть стало намного спокойнее и даже проще. Появилось право на ошибку.

– Кирилл, у вас дебютный матч на «Уфа-Арене». Какие впечатления?
– Слов нет, одни эмоции. Хоть я и провёл первый свой матч за основу в Новосибирске, но в памяти отложится именно эта игра.

– Сильно волновались?
– Перед первым матчем в Новосибирске большое волнение испытывал, а сегодня не такое сильное, но оно было – без него никуда. Сегодня легче было играть. Родные стены, родные болельщики…

– Как партнёры по команде поддержали?
– Сказали «не расслабляйся!» после пропущенной шайбы, потому что действительно возможностей забить у меня сегодня было предостаточно. Все поддержали, поздравили с первым голом.

– Шайбу забрали?
– Да, конечно. Сразу после игры мне подарили.

– После второго гола диктор объявил автором шайбы вас, но было видно, что забросил-то её Игорь Григоренко…
– Да меня в том углу, где шайбу забрасывали, даже не было!

– А что надо сделать, чтобы в таком возрасте заиграть в основном составе чемпионского «Салавата»?
– Очень много работать над собой. Если не получаешь чего-то на тренировках с командой, оставайся и работай дополнительно.

– Когда узнали, что будете сегодня в основе играть?
– Да прямо перед матчем объявили состав, и я там был. Пошла подготовка к игре – вышел, сыграл, надеюсь, всем понравилось (улыбается).
– Правда, что в Новосибирске играли матч без музыкальных пауз?
– Да, это так. В честь Лёхи Черепанова. В команде все были просто в недоумении, многие в шоке – как же так? Как такое могло случиться?..

– Хорошо знали Алексея Черепанова лично?
– Да, конечно. Хочу выразить благодарность болельщикам нижегородского «Торпедо», которые сегодня привезли с собой огромный баннер в память о Лёше. Спасибо им!

Комментарии