"Авангард" запутался...
Антон Антонцев
Комментарии
Как команда, набравшая в межсезонье целый воз игроков во главе с самим Яромиром Ягром, к середине чемпионата оказалась у разбитого корыта?

В Омской области от установившейся бесснежной погоды на полях взошли озимые. Хотите верьте, хотите нет, но это правда: едешь в начале декабря где-нибудь так в сотне километров от города и наблюдаешь из окна машины… зелёное море. В начале-то декабря.

Природа запуталась.

Сразу хочется задаться вопросом: если всё было так замечательно, отчего же тогда всё так быстро скатилось к кошмару, который ещё пару лет назад никто и представить себе не мог? Положа руку на сердце, скажите: вы могли себе представить, что «Авангард», один из брэндов современного российского хоккея, станет на своем льду безоговорочно проигрывать даже аутсайдерам? Серийно? Кто в этом виноват?

Такое ощущение, что подобные процессы происходят и в нынешнем «Авангарде». Запутался он. Нет, ну правда же, как команда, набравшая в межсезонье целый воз хоккеистов во главе с самим Яромиром Ягром, к середине чемпионата по сути оказалась у разбитого корыта и с тысячами разбитых сердец своих болельщиков? Причины ищутся всюду, версии выдвигаются – насколько фантазии хватит. «Сглазили» — так прямо и выносит в заголовок свою версию одна из московских спортивных газет. То есть по посылу основному если судить, выходит, что всё в омском клубе было отлично до поры до времени, а потом началась просто чёрная полоса. Налетела буря, гром грянул – и всё неожиданно рассыпалось.

Рассыпается…

Сразу хочется задаться вопросом: если всё было так замечательно, отчего же тогда всё так быстро скатилось к кошмару, который ещё пару лет назад никто и представить себе не мог? Положа руку на сердце, скажите: вы могли себе представить, что «Авангард», один из брэндов современного российского хоккея, станет на своём льду безоговорочно проигрывать даже аутсайдерам? Серийно? Кто в этом виноват? В вышеозначенном материале полутонами, полунамёками к позорному столбу пригвождаются двое: экс-главный тренер «ястребов» Сергей Герсонский, а также генеральный менеджер Анатолий Бардин. И всё это на фоне «армейской» истории второй омской команды после до конца так и не расследованной пока, судя по всему, трагедии 19-летнего нападающего «ястребов» Алексея Черепанова.

Начнём с того, что «армейская» тема всплыла после трагедии Черепанова, в общем-то, вполне логично. У нас всегда так: как только гром грянул, мужик – а уж военный мужик и подавно – сразу же перекрестится. Не раньше, только после грома. Другое дело, что во второй команде, которая сейчас вместо ледовых занятий марширует по армейскому плацу, никакого «золотовалютного резерва», то бишь спасения, для «Авангарда» не было и нет. Ну неоткуда взять омичам алмазную россыпь талантов. Егор Аверин, о котором так сожалеет Уэйн Флеминг, за два сезона за основу вообще ни одной шайбы не забросил. А кто, кроме Аверина, созрел до «спасителей»? Антон Жданов? Евгений Курбатов вот «дембельнулся» — 0+0 в 18 матчах. Защитник. Александр Храмков, нападающий. Пока тоже по нолям.

Обвал этот травм, случившийся в Омске, кстати, отдельная тема для разговора. Говорят о серьёзных просчетах в подготовке хоккеистов – и эта версия на поверхности, потому что всем известно, что предсезонная подготовка «вылезает» как раз после месяца – получтора «регулярки». Какая была – такая и «вылезла». Но мы сейчас не об этом. В результате «ястребы» сегодня играют как будто без тренера – сами по себе.

Отсюда вывод: тема «второй команды» — для отвода мысли читателя от темы основной, куда более серьёзной, получается?

А тема такая: с самого начала сезона в «Авангарде» царит, по сути, самое настоящее двоевластие. «И пошёл президент на генерального менеджера, а генеральный менеджер на президента» — так можно было бы выразить одной фразой происходящее. Об этом известно всем в Омске и за его пределами, и никто ничего не может поделать: президента Константина Потапова и генменеджера Анатолия Бардина, как систему сдержек и противовесов, на попечительском совете клуба поставил в одну обойму лично губернатор области Леонид Полежаев. Сразу после этого между двумя управленцами, которые, поговаривают, очень далеки от «душевного согласия» между собой, началась самая настоящая война – как внутриклубная, так и информационная. Бардина уже увольнял «Спорт-экспресс» с интересным заголовком «Наконец-то „Авангард“ расстанется с Бардиным» («Наконец-то»?!), приписывая тому провал селекции. Там же уже совсем недавно появилось два больших материала с ядовитыми стрелами президента в адрес генерального.

Генеральный менеджер не отвечает нападками на нападки. То ли чувствует себя вполне «сухо и комфортно», то ли ответить ему просто нечего…

Но вам не кажется, что это само по себе уже не есть хорошо – когда в руководстве клуба, по всякой идее должном быть единым и единонаправленным, такие вот «лебедь, рак, и...»

«Авангард» сегодня находится в крайней ситуации. Но не всё, конечно, потеряно. Сейчас клуб либо «воспрянет ото сна», либо свалится в штопор. Кажется, «Авангарду» не нужна сейчас перестройка — «до основанья, а затем...». «Авангарду» срочно необходима реставрация. Легко не будет. Но шансы – есть.

"… И щука". Разумеется, в таких условиях заниматься собственно командой попросту некому. А заокеанский специалист Уэйн Флеминг до сих пор отойти от свалившихся на него за один месяц бед, да и, похоже, вообще разобраться до конца на новом месте не может. В стране, чужой для него по всем показателям, начиная с языковых. А откуда же тут взяться взаимопониманию с коллективом, который ещё и обескровлен – морально трагедией и неудачами, а буквально – травмами?

Обвал этот травм, случившийся в Омске, кстати, отдельная тема для разговора. Говорят о серьёзных просчётах в подготовке хоккеистов – и эта версия на поверхности, потому что всем известно, что предсезонная подготовка «вылезает» как раз после месяца-полутора «регулярки». Какая была, такая и «вылезла». Но мы сейчас не об этом. В результате «ястребы» сегодня играют как будто без тренера – сами по себе. Хоккеисты выглядят настолько выхолощенными морально, что сами отдают матчи соперникам на глазах своих же болельщиков. «Мы уже друг с другом даже не разговариваем», — признался в приватной беседе один из игроков. Отсюда и проблемы с соблюдением игровой дисциплины, отсюда потеря чувства локтя, когда лидеров бьют все кому не лень и за них никто не заступается, отсюда безволие и равнодушие. Тренеру же — не говорящему по-русски! — только и остаётся что бушевать на пресс-конференциях, как он это сделал недавно после игры с «Барысом». Впрочем, до этого Флеминг после проигранных матчей выглядел очень тихим.

Причины нынешнего омского кризиса, в принципе, очевидны. Совершенно понятно, что селекционная политика «Авангарда» себя не оправдала. В межсезонье «ястребы» «взорвали» трансферный рынок, перекупая у клубов новообразованной КХЛ хоккеистов втридорога, набрали шесть пятёрок и потом не знали, что со всей этой дорогостоящей оравой делать – заявка-то в КХЛ стала, по сравнению с Суперлигой, совсем не «резиновая». С приездом Ягра вдруг поменялись приоритеты: теперь уже Омск не хотел строить новую команду, как заявлялось ранее, теперь Омск захотел только выигрывать. И полетела голова Сергея Герсонского уже после первых шести туров с безобидной, в общем-то, для старта долгой и напряжённой «регулярки» статистикой «2-4» по победам и поражениям. А новой команды-то ещё не было, коллектива-то ещё не сложилось. Когда омичи выиграли пять матчей подряд, об этом как-то забыли… а вот когда разрушительный смерч неудач прошёлся по «Авангарду», вырвав из его рядов Черепанова и заключив в лазарет пол-основы, проблемы заявили о себе во весь голос. Играть вроде бы и есть кому, а не получалось и не получается ровным счётом ничего.

Болельщики омские на матче с «Барысом» с помощью баннера уже попросили Уэйна Флеминга сделать побыстрее «гоу хоум». Тот, в свою очередь, посоветовал болельщикам вспомнить, что в «Авангарде» за последний год сменилось уже три тренера, и сопоставить это с результатами команды.

Ситуация сейчас напоминает замкнутый круг, этакий «самодостаточный контур», в котором бесконечно крутятся функционеры, хоккеисты, тренеры – все со своими проблемами, со своими причинами неудач… И только болельщики стоят в стороне, надеясь, что всё у их команды когда-нибудь наладится и «ястребы» вновь, как когда-то, полетят.

Президент Потапов уверяет, что мировой экономический кризис омский клуб с ног не свалит. И в прессе прошла информация о том, что Роман Абрамович по-прежнему готов финансировать команду с берегов Иртыша. Увы, здесь тоже есть два но. Первое: команда уже свалилась с ног, и вовсе не по причинам экономического характера. Второе: уточняется, что размеры вложений в «ястребов» будут напрямую зависеть от их выступления в текущем сезоне. Думайте сами, считайте сами…

«Авангард» сегодня находится в крайней ситуации. Но не всё, конечно, потеряно. Сейчас клуб либо «воспрянет ото сна», либо свалится в штопор. Воспрянет – и проблемы призабудутся, как уже было не раз. Свалится — и о самобытной команде из Омска мы с вами будем вспоминать разве что по случаю. Профессиональный спорт жесток, он знает немало примеров, когда отличные, в общем-то, команды уходили в небытие, не выигрывая ничего лет по 20-30. Разрушать, как известно, легко – трудно строить.

Кажется, «Авангарду» не нужна сейчас перестройка — «до основанья, а затем...». «Авангарду» срочно необходима реставрация. Легко не будет. Но шансы – есть.

Как раз сегодня губернатор Омской области Леонид Полежаев вернулся в Омск – он отсутствовал в городе и, разумеется, на последних матчах «Авангарда». И имел долгий разговор с командой – за закрытыми наглухо дверями…

Комментарии