Показать ещё Все новости
"Делать добро важно с юных лет"
Регина Севостьянова
Комментарии
Игроки молодёжной сборной России по хоккею в субботу утром навестили детей-пациентов научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. академика Бакулева, вручив им новогодние подарки.

Игроки молодёжной сборной России по хоккею, которые продолжают подготовку к чемпионату мира в Канаде, в субботу утром навестили пациентов научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени академика Бакулева. Игроки пообщались с детьми и подарили им новогодние подарки.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» из центра имени Бакулева.

Инициатива наверняка исходила от главного тренера Сергея Немчинова. По крайней мере, он лично, наравне с рядом других российских энхаэловцев, уже много лет состоит в благотворительном фонде, который помогает тяжелобольным детям. Молодёжная сборная России подобный визит нанесла впервые. Не стоит думать, что это нужно только детишкам, проходящим лечение в Центре. Это точно так же нужно и самим игрокам, которые воочию увидели страдания совсем маленьких детей, посмотрели на то, как те борются за свою жизнь.

Немчинов: Мы просто предложили ребятам сюда приехать. Пообщаться с детьми, поздравить их с наступающим Новым Годом, подарки подарить к празднику. Я думаю, что команде это пойдёт на пользу.

А директор центра, легендарный хирург, академик Лео Бокерия, выступая перед гостями, напутствовал: «Любую сердечную проблему можно предупредить. Важно знать, как это сделать». И, конечно, вспомнил про Алексея Черепанова. В этом смысле визит был символичным — ведь в прошлом году Черепанов выступал за молодёжную сборную России на чемпионате мира в Чехии…

— Помню, познакомился я с Вячеславом Старшиновым, — говорил меж тем Бокерия. — Давно это было. Ну нормального такого телосложения человек. Не сказать, чтобы огромный. А потом я познакомился с Борисом Майоровым. Так тот вообще щупленький был. Вот когда я понял, что габариты от защиты вашей зависят. Как в американском футболе! Мы, конечно, за вас болеем. Ведь хоккей у нас почти национальный вид спорта. Почти как в Канаде. Я желаю, чтобы каждый из вас вырос в отдельную единицу, в личность!

Потом, надев врачебные халаты, команда начала своё путешествие по больнице. «Что, Сергей, халатик коротковат?» — «подколол» своего тёзку Гайдученко главный тренер Немчинов. И действительно: гиганту вратарю рукава халатика оказались только до локтя. «Доктор Гайдученко!» — начали смеяться пацаны. Но Сергей не стал реагировать: он с большим усердием тащил огромную коробку с шоколадом. Самому Немчинову, кстати, достался зелёный одноразовый хирургический халат со множеством завязочек. Который смотрелся не менее комично на хоккейном тренере.

— Мы просто предложили ребятам сюда приехать. Пообщаться с детьми, поздравить их с наступающим Новым Годом, подарки подарить к празднику. Я думаю, что команде это пойдёт на пользу, — объяснил Сергей Немчинов.

— Как идёт подготовка к чемпионату?
— Идёт потихоньку. Сейчас у нас ещё не все вызванные на сбор игроки приехали. Всё ещё ждём троих хоккеистов из «Трактора». Уже в Канаде к нам присоединятся ещё девять человек, выступающих в Северной Америке. Работа идёт.

Не все из этих ребят поедут на чемпионат мира. Всего, учитывая «американцев», на сбор вызвано 29 человек. Заявить можно только 23. При этом уже известно, что в Канаду с командой полетят все три вратаря: Гайдученко, Алистратов и Желобнюк. Впрочем, во время утренней программы, которую подготовили врачи своим гостям, вряд ли кто-то из ребят думал о чемпионате мира и своих шансах на попадание в заявку. Даже несмотря на то, что все желали им удачи на чемпионате мира, а мамочки тех детей, которые находятся на постельном режиме, бегали вокруг команды и собирали автографы.

Бокерия: Мы, конечно, за вас болеем. Ведь хоккей у нас почти национальный вид спорта. Почти как в Канаде. Я желаю, чтобы каждый из вас вырос в отдельную единицу, в личность! Хоккеисты к нам впервые пришли. Но спортсмены, другие видные люди, бывали. Это очень важно, что совсем молодые ребята сегодня приобрели такой опыт. Потому что они с юных лет поймут, как важно делать добро…

— У нас многие тут были в гостях, — признался Бокерия. — И Путин (во дворе больницы даже растёт дерево, посаженное им в бытность президентом РФ), и Лужков, и Лукашенко, и Патриарх. Но когда мы вели их в реанимацию, даже они, моральное крепкие люди, больше двух палат не выдержали.

И наши мальчишки ещё минуту назад, по лестнице поднимаясь на седьмой этаж с коробками шоколада в руках, веселились: «После этого надо вечернюю тренировку отменять!» Но, увидев крошечных пациентов реанимации, окутанных проводами и подключенных к медицинской аппаратуре, посерьёзнели.

Василий Токранов только и успевал доставать из коробок «фонарики» с конфетами: заходил в палаты, разговаривал с детьми, желал им скорее выздороветь. Михаил Пашнин, услышав, что в какой-то из палат ребёнку не досталось подарка, сам вернулся в предыдущее отделение и вручил малышу сувениры. Сергей Гайдученко с несколькими товарищами отделился от основной группы и самостоятельно ходил по коридорам, общаясь с пациентами.

Всех растрогала мама одного из детей, которая произнесла пламенную благодарственную речь ребятам. «Вы такие молодцы, что пришли, — прижимая руки к груди, сказала миниатюрная женщина. — Мы вам так рады. У меня у самой старшие дети уже как вы. А с младшеньким видите, как вышло. Но ничего, мы выздоровеем. А за вас мы обязательно будем переживать. Спасибо вам, что зашли к нам».

Ситуация показала, что в команде по большей части собрались хорошие, добрые ребята. Большинство из них очень чутко отреагировали на увиденное. И с каким бы результатом они не вернулись из Канады, уже в субботу они подарили радость многим детям, которые сейчас в этом особенно нуждаются.

— Хоккеисты к нам впервые пришли, — сказал академик Бокерия. — Но спортсмены, другие видные люди, бывали. Это очень важно, что совсем молодые ребята сегодня приобрели такой опыт. Потому что они с юных лет поймут, как важно делать добро…

Комментарии