Комментатор Брылин и король буллитов Пестушко
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит итоги 110-го игрового дня в КХЛ, в котором "Магнитка" уверенно выиграла уральское дерби, а СКА, разбазарив уйму моментов, уступил по буллитам московскому "Динамо".

«Чемпионат.ру» подводит итоги 110-го игрового дня в КХЛ, в котором «Магнитка» уверенно выиграла уральское дерби, а СКА, разбазарив уйму моментов, уступил по буллитам московскому «Динамо».

Если кто-то когда-нибудь захочет довести до нервной истерики иностранца, пусть попробует объяснить ему русское словосочетание «Старый Новый год». По степени воздействия на неокрепшие западные мозги и разрушительной силе это словосочетание уступает разве что известной истине, гласящей: «для русского человека бутылка водки „на рыло“ – нормально, две – много, а три – мало».

Вот до старого Нового года, то есть до праздника, не вмещающегося в западные общечеловеческие ценности, наша лига и прощается со своими болельщиками. И похоже, эта пауза как нельзя кстати – особенно для наших лидеров и фаворитов. Слишком уж тяжело, надрывно и неуютно выглядели практически все в последних матчах. Но долго скучать нам не придётся. Уже сегодня нас ожидает дебют КХЛ в части звёздного матча. Планка задана сумасшедшая – Красная площадь. И нам предстоит определить, соответствовала ли форма содержанию.

А потом начнётся новый рабочий год. Уже в самом начале которого нам предстоит разгребать кучу не самых радостных дел. Начиная от дела Черепанова и заканчивая совсем новым делом Уэйна Флеминга. Но пока давайте просто отдыхать и радоваться. И надеяться, что в 2009 году чёрного и тяжёлого в нашем хоккее будет меньше, а победного и радостного – больше.

А пока вспомним, чем удивил и порадовал нас «микроюбилейный» 110-й игровой день регулярного чемпионата КХЛ.

КХЛ. Сезон-2008/09
9 января

«Металлург» (Магнитогорск) – «Трактор» (Челябинск) – 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)
1:0 — Мирнов (Варламов) — 04:38 ГБ
1:1 — Платил (Кваша) — 18:05 ГБ
2:1 — Ролинек (Марек, Кудрна) — 18:23
3:1 — Мирнов (Платонов) — 32:24 ГБ
3:2 — Кваша — 46:26
4:2 — Ролинек (Марек) — 59:38 ПВ
Вратари: Проскуряков – Фокин (0:00-57:53, 59:38-60:00).

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Металлург» (Новокузнецк) – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
1:0 — Климентьев (Блатяк) — 31:41 ГБ
2:0 — Прошкин (Воробьёв) — 33:16 ГБ
2:1 — Давыдов (Капуш) — 38:12 ГМ
3:1 — Прошкин (Антипов, Радулов) — 59:33 ПВ
Вратари: Тарасов – Бобровский (0:00-59:26, 59:33-60:00).

СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) – 3:4 ШБ (0:1, 3:1, 0:1, 0:0, 0:1)
0:1 — Непряев (Денисов, Пестушко) — 14:01
1:1 — Сушинский (Поповик) — 22:34
1:2 — Ландри (Денисов, Чаянек) — 31:15 ГБ
2:2 — Кучерявенко (Перетягин) — 36:35
3:2 — Гусев (Поповик, Сушинский) — 39:39 ГБ
3:3 — Вейнхандль (Рахунек, Чаянек) — 41:17 ГБ
3:4 — Пестушко — 65:00 ШБ
Вратари: Эш – Еремеев.

«Химик» (Воскресенск) – ЦСКА (Москва) – 2:4 (0:1, 0:1, 2:2)
0:1 — Хомутов (Широков, Гончаров) — 1:35
0:2 — Жмакин (Куляш, Епанчинцев) — 25:52
0:3 — Суглобов (Бут, Корнеев) — 48:50
0:4 — Ханнула (Хедстрём, Старков) — 50:58
1:4 — Романовский (Бобров) — 53:42
2:4 — Гордиюк (Романов) — 56:13
Вратари: Васильев (0:00- 50:58), Егоров (50:58-60:00) – Маркканен.

«Металлург» Мг – «Трактор» – 4:2
Сверхпринципиальное и поэтому беспощадное уральское дерби завершилось в итоге достаточно предсказуемо. И завершилось так прежде всего потому, что у Валерия Белоусова есть Ян Марек сотоварищи, а у Андрея Назарова такого трио, увы, нет. Нет, конечно, в «Тракторе» есть немало и других замечательных игроков – тот же Олег Кваша, например, принявший непосредственное участие в обоих голах своей команды. Вот только в ответ на челябинского Квашу нашелся магнитогорский Мирнов, сделавший дубль. А чешское звено «Магнитки» довело дело до логического конца.
В общем, восьмое место «Трактора» в общей турнирной таблице выглядит уже почти символически.

СКА – Динамо М – 3:4 ШБ
Родной и любимый всеми жителями Санкт-Петербурга 5-й телевизионный канал, тот самый, на котором в незапамятные времена со своей сногсшибательной программой «600 секунд» рубил всех, кто плохо перестраивается и ускоряется, Александр Невзоров, постепенно становится несчастливой для СКА. В первой трансляции на этом канале подопечные Барри Смита уступили по буллитам «Магнитке», во второй та же участь ждала армейцев, но уже в противостоянии с московскими динамовцами.

Кстати, трансляция из Питера выигрывала во многом тем, что за комментаторским микрофоном был капитан СКА, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин, позволивший совсем по-другому взглянуть на то, что происходило на льду. За что ему огромное болельщицкое спасибо!
Но вот незадача: вновь, как и в игре с «Магниткой», СКА доминировал, владел игровой инициативой, создавал раза в три больше опасных моментов, а в итоге довольствовался одним-единственным очком. Тенденция, однако…
В заключение отметим у хозяев «условно-досрочно освобожденного» из-под дисквалификации Максима Сушинского, забившего гол, отдавшего голевую передачу, реализовавшего один и не реализовавшего два послематчевых буллита. У гостей точно таким же результатом в основное время отметился Максим Пестушко. Вот только в отличие от своего питерского тёзки все три свои буллита Пестушко выполнил так, что пальчики оближешь. Так что второе очко «Динамо» – это его очко…

«Салават Юлаев» – «Металлург» Нк – 3:1
Из душевного и нервного опустошения, вызванного поражением в домашнем полуфинале Лиги чемпионов, подопечные Сергея Михалёва ещё не вышли. Но, как и предполагал «Чемпионат.ру», даже в таком состоянии наши чемпионы смогли «сделать» новокузнецкий «Металлург», давно забывший слово «победа».
Когда у нападающих всё валится из рук, в дело вступают защитники. И не простые защитники, а чемпионы мира. Например, Виталий Прошкин, по сути решивший исход матча.
А уважаемому Сергею Михайловичу и всем нашим чемпионам мы пожелаем побыстрее пережить неудачу. Ребята, впереди ещё много матчей и много замечательных побед. Мы верим в вас!..

«Лада» – «Динамо» Р – 0:2
Когда-то давным-давно, полвека назад в футбольной Самаре родилось то, что сперва назвали «волжской защепкой», а потом в Италии довели до идеала под маркой «катеначчо». Смысл всех этих названий прост: собака на сене. То есть сам не играю и тебе не даю, хочешь – мучайся, а я буду ловить твои ошибки.
В хоккее главным идеологом, творцом и носителем подобного стиля был и остаётся Пётр Ильич Воробьёв. Когда руководимое им ярославское «Торпедо» впервые в своей истории выиграло чемпионский титул, многие посчитали это концом современного хоккея. А болельщики, воспитанные на хоккее советском, смотреть на всё это безобразие вообще не могли.
Но, как известно, на любое оружие рано или поздно находится «болт с правой резьбой». И отрадно, что в нашей новой лиге находится всё больше команд, которые при случае не просто могут сыграть от обороны, настроив у своих ворот «ловушки» и «капканы», но и всё чаще бьют этим зеркалом наотмашь и прямо по физическому лицу главного создателя и хранителя этого стиля Петра Ильича.

Именно так и не далее как вчера сыграло рижское «Динамо» – команда, вообще-то не отличающаяся повышенной обороноспособностью, дающая и умеющая играть. Другое дело, что попытайся она созидать – наверняка уехала бы из Тольятти с нулем в графе «очки». Но подопечные пана Шуплера засучили рукава, впряглись с тольяттинскую лямку и сделали с «Ладой» то, что она так любит делать с другими. За что честь им, хвала и три очка.
А «Ладу» из числа претендентов на плей-офф, похоже, надо потихоньку списывать. Точнее так – она сама себя списывает…

«Химик» – «ЦСКА» – 2:4
Как и предполагал «Чемпионат.ру», поездка в Воскресенск для армейцев не превратилась в лёгкую прогулку. И хоть местные «химические войска» попортили немало крови майору запаса Быкову, нужный результат всё-таки был достигнут.
Впрочем, результат мог быть гораздо плачевнее, расслабься гости немного пораньше. Шапкозакидательские настроения у гостей начались минут этак за десять до конца третьего периода. Воспользовавшись этим, хозяева сумели сквитать две из четырёх шайб. А могли бы и больше.
Отметим отрадный для ЦСКА факт. У каждого армейского гола был не только автор, но и два ассистента. При этом ни одна фамилия не высветилась на табло воскресенского дворца хотя бы дважды. То есть 12 человек записали в свой актив по одному очку – либо за гол, либо за передачу. Стало быть, работала у Быкова вся команда и забивали все звенья.

Комментарии