"Слово "допинг" в данном случае совсем неуместно"
Константин Нуждёнов
Комментарии
КХЛ озвучила результаты своего расследования смерти Черепанова, попросила не квалифицировать их как допинг и строго наказала виновных. Дальше слово уже за прокуратурой...

16 января Континентальная хоккейная лига провела специальную пресс-конференцию, на которой огласила результаты своего собственного расследования по факту смерти 19-летнего нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова.

Они были окончательно сформулированы, как отметил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, как раз утром 16 января – именно тогда и закончилось длившееся с 14 октября и по сегодняшний день включительно расследование КХЛ силами специальной комиссии. Через считаные минуты после завершения расследования и оглашения решений дисциплинарным комитетом КХЛ о них, посредством пресс-конференции, и была извещена общественность.

Шалаев: Тот препарат, который найден в крови у Алексея Черепанова, кордиамин, хотя и находится в списке запрещённых ВАДА, не применялся в качестве допинга Алексеем или врачами, которые ему его давали. [Но применялся] как стимулятор дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. Но не как допинг. Просьба этот факт не передёргивать, хотя бы из памяти к Алексею…

— Я констатирую, что то решение, которое сейчас будет оглашено, это объективное, всестороннее и взвешенное решение, — заявил вице-президент КХЛ.

Помимо Шалаева участие в пресс-конференции принимали Николай Дурманов, возглавляющий медицинский центр КХЛ, и Владимир Сараев, глава дисциплинарного комитета лиги.

— Установленный факт: год-полтора как минимум Алексей Черепанов болел хроническим миокардитом длительного течения. Причина смерти: острая сердечная недостаточность, — констатировал Шалаев.

«Очень важный момент», с точки зрения КХЛ, — вопрос о том, принимал ли Черепанов допинг. Об этом говорится в заключении следственного комитета прокуратуры.

— После предыдущей пресс-конференции некоторые из журналистов передёргивали факт и утверждали, что Черепанов принимал допинг, — рассказал Шалаев. — Мы тогда ничего не говорили об этом. В тот момент ни в распоряжении лиги, ни в распоряжении следственных органов не было заключения биохимической экспертизы из антидопингового агентства. Тот препарат, который найден в крови у Алексея Черепанова, кордиамин, хоть и находится в списке запрещённых ВАДА, не применялся в качестве допинга Алексеем или врачами, которые ему его давали.

Но, вместе с тем, – применялся.

— Как стимулятор дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. Но не как допинг. Просьба этот факт не передёргивать, хотя бы из памяти к Алексею, — объяснил Шалаев.

— Дисциплинарный комитет пришёл к выводу, что врачи не могли не знать о столь серьёзном заболевании своего подопечного. Но даже если гипотетически допустить, что они этого не знали — хрен редьки не слаще! — то какие ж это врачи-профессионалы? Что это за врачи, у которых пациент с таким заболеванием, а они не в курсе? — рассуждает Шалаев. — Но на наше решение это особого влияния не имеет. Для нас уже тот факт, что врачи действовали непрофессионально, является достаточным основанием, чтобы выносить столь серьёзные санкции.

Санкции эти были озвучены Сараевым. Юридические формулировки он опустил — как профессиональный юрист, глава дисциплинарного комитета сразу предупредил, что будет «обращаться к документам»: «дисквалифицировать без права занимать любые должности в клубах КХЛ и структуре КХЛ бессрочно» бывших президента «Авангарда» Константина Потапова и директора «Витязя» Михаила Денисова, а также врача «Авангарда» Сергея Белкина. Применительно к генеральному менеджеру омского клуба Анатолию Бардину бессрочная дисквалификация вынесена с формулировкой «без права быть назначенным лицом, выполняющим управленческие функции в клубах КХЛ и структуре КХЛ». И, наконец, другой врач «Авангарда», Дмитрий Матушенко, дисквалифицирован на два года.

Дурманов: У нас есть веские основание, и даже факты, которые позволяют говорить, что врачи знали о болезни спортсмена. Но они, скорее всего, не предполагали всей серьёзности его состояния. И они пытались лечить спортсмена. То, что в прессе называлось систематическим приёмом допинга, на самом деле были попыткой лечения.

Потапов, как известно, был уволен из «Авангарда» недавно. А Денисов ещё в октябре, сразу после гибели Черепанова, уволился из «Витязя» по собственному желанию.

— У нас полное убеждение в том, что указанные лица проявили преступную халатность при исполнении служебных обязанностей, – заявил Шалаев. – Да, решение суровое, но законное, обоснованное и справедливое, и оно послужит хорошим уроком нерадивым руководителям. Послужит оно и средством профилактики.

— Нам представляется, что мы знаем, что произошло, — изложил «медицинскую часть истории» Николай Дурманов. — Один из главных вопросов, который вставал перед нами, знали ли врачи [«Авангарда»] о болезни спортсмена. Врачи утверждают, что не знали, что периодические недуги и недомогания у спортсмена — дело обычное. И что они обращались с Черепановым, как со всеми остальными хоккеистами. У нас есть веские основания, и даже факты, которые позволяют говорить, что врачи знали о болезни спортсмена. Но они, скорее всего, не предполагали всей серьёзности его состояния. И они пытались лечить спортсмена. То, что в прессе называлось систематическим приёмом допинга, на самом деле было попыткой лечения.

Поэтому, по мнению Дурманова, «слово „допинг“ в данном случае совершенно неуместно».

Для того чтобы не допустить повторения произошедшего с Черепановым, лига ведёт и будет вести тотальные медицинские проверки, уровень которых Дурманов оценил как «что-то похожее на проверку космонавтов». Он рассказал, что такого нет ни в европейском хоккее, ни в северо-американском. «Многих вылечили, многих проверили, многим дали рекомендации», — отметил специалист, вместе с тем уточнив, что пока были проверены чуть больше 100 хоккеистов, при том что в КХЛ их 1200. И в результате уже установлено, что, как сказал Шалаев, «несмотря на это, в лиге продолжают выступать хоккеисты, состояние здоровья которых вызывает серьёзное опасение. Заболевания этих игроков перепроверены дважды. Все материалы и соответствующие рекомендации, вплоть до запрещения играть в хоккей, переданы в клубы, но лига не получила пока ни ответа, ни привета».

Речь пока идёт о трёх хоккеистах. «Они не могут играть в хоккей, боюсь, не смогут играть никогда», — сообщил Дурманов. — «Если так будет продолжаться и дальше, лига возьмёт на себя ответственность и запретит этим хоккеистам играть в хоккей», – заверил Шалаев. Пока сделать это КХЛ мешает то, что работодателем игроков являются клубы, а не КХЛ.

«Мы найдём способ привести клубы в чувство», — уверенно заявил Дурманов.

Остаётся добавить, что наказания, вынесенные КХЛ, никоим образом, естественно, не влияют на решение прокуратуры по этому делу. «В прокуратуре [это дело] никому замылить не удастся, и виновные понесут кроме наших спортивных наказаний ещё и заслуженное уголовное наказание», — полагает Шалаев.

Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин, который на протяжении последних двух дней находился, как выяснилось, в Москве и регулярно бывал в офисе КХЛ, вышел из здания на Овчинниковской набережной, где лига располагается, минут за пять-десять до начала пресс-конференции. Решения, которые были озвучены, Бардин, скорее всего, уже знал.

Комментарии