Показать ещё Все новости
Урезания не будет. Пока, во всяком случае...
Алёна Шилова
Комментарии
В Москве состоялся съезд профсоюза игроков КХЛ, решивший стоять на зарплатах, несмотря на кризис, но и локаута в России не устраивать. Об этом в репортаже "Чемпионат.ру".

Сегодня в отеле «Холидей Инн», что в Сокольниках, прошло мероприятие под названием второй внеочередной съезд профсоюза игроков КХЛ. А по его итогам на пресс-конференции выступили глава профсоюза Андрей Коваленко, член совета игроков Дмитрий Ячанов и юрист профсоюза Алмаз Гарифуллин.

Главный вопрос – зарплаты игроков и их сокращение. И вообще, и в связи со зверствующим финансовым кризисом. На него вышли через тему нового коллективного соглашения с КХЛ на последующие годы. Это по предложению лиги оно будет подписано сразу на три года, с 2009-го по 2012-й. Как оказалось, говорить пока можно только, по сути, беспредметно. «Хотелось бы, чтобы лига как можно скорее предоставила свой проект, потому что мало времени остаётся», – сказал Коваленко.

Коваленко: По поводу обсуждения урезания контрактов игроков было много прений, встреч и с Потаповым, и с Шалаевым, и с Медведевым. Результат на сегодня один: контракты игроков до 30 апреля 2009 года остаются неизменными, не урезаются и не уменьшаются. А дальше мы будем обсуждать, насколько профсоюзы готовы к этому.

– Сколько?
– Лигой назначен срок 30 апреля. Мы давно уже обсуждаем различные вопросы. С февраля вопросы будем решать чуть ли не каждый день. Но если будет много разногласий, можем и задержаться.

– Самые горячие разногласия в чём?
– По урезанию, как говорил уважаемый Владимир Тимофеевич [Шалаев, вице-президент КХЛ], контрактов на 30 процентов. Пришли к мнению, что пока, до 30 апреля, всё останется без изменений.

То есть уже есть одна победа профсоюза. В КХЛ, помнится, говорили, что урезание может случиться уже по ходу этого сезона.

– Какова угроза локаута? – тут же спросили главу нашего профсоюза, на тот случай, если клубы с игроками так по «затяжке поясов» и не договорятся. Может же быть такое?
– Лига создавалась не для того, чтобы после первого года своей работы тут же закрыть хоккей и уйти в локаут, – рассудил Коваленко. – Это невыгодно ни лиге, ни игрокам, ни всему российскому хоккею. Поэтому я предлагаю про локаут вообще забыть и не вспоминать.

– Бывший президент «Авангарда» Константин Потапов рассказывал, что вы с ним обсуждали возможность сокращения зарплат в связи с кризисом. Как сейчас развивается ситуация? И с кем вы ведёте переговоры со стороны работодателей?
– Да, Константин Николаевич больше не работает в «Авангарде», и ему запрещено работать в КХЛ. Но ему никто не запрещал быть председателем союза работодателей. Поэтому на сегодняшний день он им ещё является. Насколько я знаю, они 9-10 февраля будут переизбирать председателя. И уже будем договариваться с ним.

– По поводу обсуждения урезания контрактов игроков было много прений, встреч и с Потаповым, и с Шалаевым, и с [президентом КХЛ Александром] Медведевым. Результат на сегодня один: контракты игроков до 30 апреля 2009 года остаются неизменными, не урезаются и не уменьшаются. А дальше мы будем обсуждать, насколько профсоюзы готовы к этому, – сказал Коваленко.

Вопрос о «редрафте», идея которого недавно была озвучена лигой, вызвал у Ячанова небольшое затруднение: «Что-что? Могли бы вы уточнить?» А суть идеи такова, что по окончании сезона клубы снова «защищают» по 15 игроков, а остальные ходят по кругу, начиная с аутсайдеров, и в том случае, если никто не подписывает соглашение за ту сумму, какая есть, она снижается на 20 процентов, а потом ещё на 20. В общем, такая «игра на понижение». «Клубы должны уважать действующие контракты», – выслушав пояснения, констатировал Ячанов. И передал слово главе профсоюза.

– На сегодняшний день обсуждение этого вопроса преждевременно, потому что какая-то информация ходит на слуху, но документов и готового проекта от лиги мы не имеем, – сказал Коваленко. – Они, может, его и принимали, но давайте будем отталкиваться от того, что есть. Как только они предоставят нам этот проект, мы будем решать. А наше отношение к этому таково: контракты до 30 апреля не трогаются.

– По поводу следующего сезона мы начинаем переговоры с того, что действующие контракты игроков должны остаться в полной мере, – добавил Коваленко. – А у кого контракты 30 апреля заканчиваются – с теми клубы вправе подписывать любые новые контракты на любые суммы.

Ячанов: Чувствуем, конечно, что кризис наступает. Но профессия хоккеиста весьма специфична, и не так много людей в нашей стране ею занимаются. Если у клубов есть возможность выплачивать деньги, то почему бы этого не делать? Я знаю клубы, которые хотели бы с удовольствием увеличить потолок зарплат, а не понизить.

По сути это означает торпедирование идеи «редрафта» как таковой, отметим. Но…

– Мы сейчас готовим для лиги проект о том, что должна быть установлена минимальная зарплата игрока КХЛ. Не может быть, чтобы один игрок получал пять тысяч рублей, а другой – пять миллионов. Это несправедливо, я считаю, – заявил Коваленко.

– Можете озвучить сумму минимальной зарплаты хоккеистов?
– Я принимал участие в проекте по драфту молодых игроков, и последняя сумма там прописывалась около 350 тысяч долларов за первый раунд игрока. Когда мы принимали положение об этом, курс доллара был 25 рублей. К этой сумме мы примерно и хотим приравнивать минимальную зарплату игроков.

– Это ваша принципиальная позиция – контракты до 2010-2011 годов не снижать?
– Это наша позиция, с которой мы стартуем в переговорах. Профсоюз – это не тот орган, который воюет с работодателями. Наша задача – находить оптимальные варианты, и естественно, что эти варианты должны как можно больше защищать права членов профсоюза. Я не говорю, что мы на этом в итоге и сойдёмся. Но лига и работодатели тоже могут не рассчитывать на то, что мы примем всё, как они скажут. Всё должно решаться путём переговоров.

– Последние контракты были подписаны на пике финансового успеха, а сейчас кризис. Хоккеисты понимают это? Понимают, что некоторые клубы вообще могут закрыться? – вопрос Ячанову.
– Чувствуем, конечно, что кризис наступает. Но профессия хоккеиста весьма специфична, и не так много людей в нашей стране ею занимаются, – ответил Ячанов и задался хорошим вопросом. – Если у клубов есть возможность выплачивать деньги, то почему бы этого не делать? Я знаю клубы, которые хотели бы с удовольствием увеличить потолок зарплат, а не понизить.

Коваленко: А почему вас так Зиновьев интересует? Просто человек забыл в своё время [вступить в профсоюз]. Пока у него травма была, пока вылечился, начал играть. Вы же должны понимать, что у него голова забита не только тем, что надо написать заявление. В первую очередь он должен исполнять свои обязанности. Человек подзабыл, а мы ему вовремя напомнили…

– Но игроки готовы поумерить свои финансовые аппетиты?
– Это вы спросите у мальчика, который получает пять тысяч рублей. (Улыбается.) Попросите его поумерить аппетиты…

– Это образно, – добавил Ячанов.

– А у вас есть информация о том, сколько игроки получают? – вмешался Коваленко. И, не услышав от журналистов ответа, продолжил. – Вы же знаете только на уровне слухов, но никогда не видели контрактов игроков.

Это чистая правда.

– Давайте вернёмся на пик подписания контрактов. Вы забыли, что подписывались контракты по курсу 23-24 рубля за доллар. А на сегодня курс равен 35, – продолжил Коваленко. – Игроки уже потеряли более 30 процентов только при выплате и переводе на курс, потому что у всех установлена выплата в рублях. Это к разговору о том, чтобы урезать зарплату. Вот мы посчитали, сколько игроки уже потеряли за этот сезон из тех денег, за которые они подписывались летом.

И тут не поспоришь.

– Когда возникала угроза снижения зарплаты, были выявлены механизмы, с помощью которых можно добиться общей экономии в 30 процентов, не залезая в контракты хоккеистов, особенно в действующие, и которые действуют на следующий год, – сообщил Гарифуллин.

– У нас есть ряд предложений: сократить предсезонную подготовку, убрать базу для игроков, – добавил Коваленко.

– В Швеции клуб второго дивизиона разорвал все контракты с игроками, освободил их, хозяин клуба объявил себя банкротом. У нас «Химик» близок к этому. У вас есть меры поддержки хоккеистов, которые могут оказаться в таком же положении?
– В прошлом году «Автомобилист» объявил себя банкротом, и игроки остались на улице. Тогда мы решали их вопросы, трудоустраивали их. И мы выходили на лигу с предложением создать некий фонд. Медведев заверил, что в будущем лига создаст этот фонд – как раз для поддержки таких клубов. Но так как это первый год лиги, пока этого фонда нет. Мы проводим работу с лигой и клубами, чтобы в такой финансово трудный год они старались выплачивать зарплаты игрокам. Есть несколько схем непосредственно для игроков «Химика», которые с помощью лиги должны заработать. Просто нужно время, чтобы их осилить.

Значит, у «Химика» ещё есть неплохие шансы.

– Много ещё клубов, где задерживают зарплату? – по слухам, сразу обозначим, в КХЛ сейчас всего пять-шесть клубов, где не задерживают.
– Мы работаем по такому принципу: если игроки обращаются – мы работаем, если нет – значит, у них всё хорошо. К нам обращается сегодня только один клуб, и мы этот вопрос пытаемся решить. Больше никакие игроки не обращались. По ходу сезона были обращения ещё от двух клубов, но там задержки были ликвидированы.

– А много тех, кто не является членом профсоюза, но выступает в КХЛ? – последовал «провокационный» вопрос. Не являющийся членом профсоюза по регламенту КХЛ не может играть вообще.
– Ни одного.

– Значит, Сергей Зиновьев вступил уже?
– Конечно.

– А почему вас так Зиновьев интересует? – поинтересовался с улыбкой Коваленко и очень просто объяснил тот факт, что Зиновьев, как говорил сам Коваленко, выступал в КХЛ, не будучи членом профсоюза. – Просто человек забыл в своё время [вступить в профсоюз]. Пока у него травма была, пока вылечился, начал играть. Вы же должны понимать, что у него голова забита не только тем, что надо написать заявление. В первую очередь он должен исполнять свои обязанности. Человек подзабыл, а мы ему вовремя напомнили…

Кроме этого, профсоюз озабочен сейчас проектом негосударственного пенсионного страхования. «У нас есть национальный негосударственный пенсионный фонд, с которым мы сейчас плотно работаем и предоставляем программу. Этот как раз тот фонд, куда игроки могут смело вкладывать деньги. Есть большое но: пенсия законом установлена с 60 лет для мужчин, – объяснил Коваленко. – То есть мужчина не имеет права получать пенсию до 60 лет. Наш проект направлен на то, чтобы снизить пенсионный возраст для профессионального хоккеиста. Есть же исключения: военные, МЧС, милиция. Даже балерины имеют право получать пенсию намного раньше. А профессиональный спортсмен может играть 15-20 лет максимум, хоккей относится к одному из самых травмоопасных видов, и человеку просто необходима эта пенсия, которая будет назначаться намного раньше».

Есть и проект о добровольном медицинском страховании членов семей игроков.

Также было утверждено положение об аккредитации при профсоюзе хоккейных агентов. И, как сообщено, в ближайшее время пройти эту процедуру должны будут все агенты без исключения. Создана комиссия по аккредитации агентов, в которую входят три юриста профсоюза, двое представителей КХЛ, а право последней подписи остаётся за председателем Коваленко.

– Вы поддерживаете отношения с коллегами из футбольного профсоюза? – последовал вопрос.
– К сожалению, на сегодня мы только с одними коллегами поддерживаем отношения – это «Эн-Эйч-Эл-Пи-Эй» (NHLPA, National Hockey League Players Association – ассоциация игроков НХЛ. – Прим. «Чемпионат.ру»). Где-то раз в две недели мы постоянно созваниваемся и обсуждаем какие-то вопросы. Летом они сделали жест доброй воли, презентовали нам своё коллективное соглашение. Мы его успешно перевели на русский язык, стараемся почерпнуть важные моменты и донести их до руководителей КХЛ при подписании следующего коллективного соглашения.

– Не скучаете по шайбе и клюшке? – этот вопрос заставил Коваленко широко улыбнуться.
– В связи с нашей работой некогда скучать, у нас ненормированный рабочий день. Но я являюсь членом команды «Газпромэкспорт», которая тренируется по два раза в неделю минимум, то есть стараюсь поддерживать свою форму на льду.

Под конец Коваленко объяснил, почему ряд клубов не был представлен на съезде: «Спасибо, что ребята всё-таки откликнулись и смогли приехать, потому что начинается перерыв, а потом они опять должны втягиваться в тренировочный процесс. Но для нас было единственным вариантом оторвать их от дома сегодня, чтобы провести этот съезд. Были такие вопросы, которые требовали вмешательства съезда. Дальше мы будем планировать работу так, чтобы проводить съезд раз в год, в два, а то и в четыре. И проводить за пределами чемпионата КХЛ».

«Если нет вопросов, я закрываю эту конференцию, – сказал глава нашего профсоюза. – У нас планируется фуршет, и вы приглашаетесь пообщаться с игроками в ненормальной обстановке… (Пауза.) В ненормированной… То есть неформальной! Во! Заработался уже...»

Комментарии