ЦСКА ломал психологию. "Торпедо" недотерпело
Константин Нуждёнов
Комментарии
Во встрече ЦСКА-"Торпедо" каждый решал свои задачи. Армейцы рвались в лидеры дивизиона Тарасова, нижегородцы же отстаивали задачу на сезон - быть в десятке. Более преуспели хозяева льда.

Во встрече ЦСКА – «Торпедо» каждая команда задачи решала свои.

Так армейцы — не благодаря двум своим последним победам над «Атлантом» (7:2) и «Трактором» (2:1 ШБ), а с позволения «Металлурга» магнитогорского, взявшего, да и проигравшего три матча кряду — вновь возвратились в борьбу за первое место в дивизионе, исход которой ещё за неделю до этого, казалось, был предрешён в пользу «Магнитки».

КХЛ. Сезон-2008/09
23 февраля

ЦСКА (Москва) — «Торпедо» (Нижний Новгород)
4:2 (1:1, 1:1, 2:0)


0:1 — Харитонов (Трощинский, Чубаров) — 06:37 ГБ
1:1 — Куляш (Епанчинцев, Симаков) — 19:40 ГБ
2:1 — Ханнула (Моня) — 31:57
2:2 — Варнаков (Подхрадски) — 39:15
3:2 — Бут (Корнеев) — 50:22
4:2 — Мишарин (Симаков) — 51:15

Вратари: Маркканен — Евдокимов.

ЦСКА перед игрой с нижегородцами отставал от «Металлурга» на очко, при этом имея в предплейоффном отрезке сезона помимо собственно освещаемой нами игры ещё домашнюю встречу с ХК МВД. Магнитогорцы же в оставшихся своих двух матчах «регулярки» посетят Ярославль и донельзя мотивированный Череповец.

«Торпедо», проиграв «Спартаку» в предыдущем матче в «Сокольниках», оказалось на грани вылета из десятки сильнейших команд чемпионата и, соответственно, невыполнения задачи на «регулярку». Именно о решении таковой задачи в регулярном чемпионате рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» главный тренер команды Евгений Попихин ещё перед игрой «Торпедо» с красно-белыми: «Перед нами стоит задача по итогам „регулярки“ попасть в десятку. Будем стараться выиграть все последние матчи». Пока же в одном очке от нижегородцев «Трактор». В трёх – Рига, имеющая игру, в сравнении с «Торпедо», в запасе.

— Важный предстоит матч, не так ли? – вновь обратился корреспондент «Чемпионат.ру» к Попихину, который во время разминки своей команды, проводимой одним из его помощников, вышел из гостевой тренерской ЛДС ЦСКА в просторный холл смежного с раздевалками подтрибунного помещения.

— Конечно. Будем играть только на победу, – заверил наставник нижегородцев. – Хотя мы прекрасно понимаем, что сегодняшний матч не менее важен и для ЦСКА, который ведёт борьбу за лидерство в своём дивизионе и, несомненно, тоже выйдет на лёд с одной целью – выиграть. Так что игра предстоит очень интересная.

— Только вот в Москве что-то «Торпедо» играет не очень удачно в нынешнем сезоне.
— Неудачно по результату, – уточнил Попихин. – Действовали-то мы и против «Динамо», и против «Спартака» неплохо, но при хорошей игре очков не набрали. Так бывает. Надеюсь, сегодня удача будет на нашей стороне.

Попихин: Мы недотерпели. Держали план, держали, но… Для нас сегодняшняя игра была седьмой за 11 дней. Усталость наслоилась. ЦСКА был свежее. Но ребята старались, проводили хорошие контратаки. Забили два гола. Думаю, могли бы забить и больше.

Тем не менее именно её, удачи, «Торпедо» для достижения положительного результата в матче ЦСКА и не хватило. Равный ход встречи в середине третьего периода был взорван армейцами Антоном Бутом и Георгием Мишариным, дважды отличившимися с интервалом в 53 секунды. Попихин, после того как счёт стал 4:2, взял тайм-аут, но было поздно. Отыграть на выезде у предельно мотивированного ЦСКА две шайбы гостям было не под силу. Минутный, необъяснимый провал стоил «Торпедо» как минимум одного очка.

На пресс-конференции Попихин и не скрывал, что на спасение игры, после того как армейцы повели с перевесом в две шайбы, не рассчитывал:

— Я взял тайм-аут, чтобы ребята не развалились, доиграли матч достойно. Ребята играли из последних сил, я попросил их дотерпеть, не развалиться и довести игру до нормального счёта. Потому что когда долго держишься и идёт равная игра, а потом команда пропускает два гола подряд, теряется концентрация – в этот момент команда может развалиться. Ребята молодцы, доиграли до конца. 2:4 – нормальный результат.

В то же время наставник нижегородцев отметил, что переломным моментом игры стал третий гол ЦСКА:

— Мы недотерпели, – скажет после матча Евгений Попихин о провальной минуте своей команды в третьем периоде. – Держали план, держали, но… Для нас сегодняшняя игра была седьмой за 11 дней. Усталость наслоилась. ЦСКА был свежее. Одна ошибка – третий гол, забитый нам с пятака, из-под защитника. Следом уже последовал гол четвёртый… После этого вытащить матч было тяжело. Но ребята старались, проводили хорошие контратаки. Забили два гола. Думаю, могли бы забить и больше.

Быков: Для нас сегодня было важно выступить успешно, так как мы имеем непосредственное отношение к празднику Дня защитника отечества. Что касается матча, то сегодня нам пришлось переламывать легковесную психологию, с которой мы вышли на первый период. Сегодня это удалось… Скоро плей-офф, и так начинать матчи непозволительно.

В конце второй двадцатиминутки, когда на табло горели цифры 2:1, главный арбитр Александр Сергеев оставил гостей на минуту и 35 секунд втроём, после чего был обвинён болельщиками «Торпедо», коих на стадионе было порядка четырёх десятков человек, что вдвое меньше, чем на позавчерашней игре со «Спартаком», в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Но нижегородцы не только выстояли, не позволив армейцам создать ничего особо острого, но и, когда на лёд выскочил их четвёртый полевой игрок – Алексей Трощинский, количество хоккеистов на площадке, благодаря активным действиям своего капитана, выровняли. И тут же, сразу после вбрасывания, происходившего в зоне ЦСКА и случившегося как раз в результате фола Константина Корнеева на Трощинском, счёт сквитали: словак Петер Подхрадски, не поддавшись искушению бросить с хорошей позиции, сыграл прекрасно, тонкой передачей отрезав выкатившегося под предполагаемую атаку Маркканена и переправив шайбу Варнакову, на пустые ворота – 2:2.

А на первый перерыв гости должны были уходить и вовсе ведя в счёте, большую часть двадцатиминутки владея преимуществом. Нижегородцами было реализовано первое же в матче удаление, Сергея Розина: сработала «динамовская» связка команды, переехавшая в Нижний Новгород из столицы в межсезонье – опытный защитник Трощинский выдал отличный пас на дальнюю штангу Александру Харитонову, который броском в касание переправил шайбу в сетку.

Харитонов в первом периоде мог забить и ещё, так же, как и Михаил Варнаков, остро выкатывавшийся на пятак из угла площадки в начале двадцатиминутки. Но самый реальный момент для ещё одного взятия ворот ЦСКА упустил Юрий Буцаев, младший брат тренера армейцев Вячеслава, каким-то чудом не сумевший переправить шайбу в ворота несколько раз, просто-таки серией, бросая в Юсси Маркканена, вратаря хозяев, в упор. В атаке у ЦСКА в первом периоде получалось немногое, однако свой гол в большинстве армейцы всё же забили – нападающих, «лишнего» разыгрывавших невразумительно, выручил Денис Куляш, мощнейшим щелчком от синей линии вонзивший шайбу в сетку.

— Для нас сегодня было важно выступить успешно, так как мы имеем непосредственное отношение к празднику Дня защитника отечества. Что касается матча, то сегодня нам пришлось переламывать легковесную психологию, с которой мы вышли на первый период, – комментировал игру Вячеслав Быков, главный тренер ЦСКА. – Сегодня это удалось. Но в последнее время наступают не очень приятные предпосылки, поэтому надо готовиться дальше. Скоро плей-офф, и так начинать матчи непозволительно.
— Когда вернётся в строй Пётр Счастливый?
— Думаю, выйдет на следующую игру.

— Что с Буцаевым? – вопрос Попихину.
— Он лёг под бросок и получил повреждение.

Комментарии