"Динамо" - злее "Спартака"
Константин Нуждёнов
"Динамо" - злее "Спартака"
Комментарии
"Динамо" в "едином порыве" одержало первую крупную победу в сезоне - в принципиальном матче со "Спартаком", который "не должен так играть". Об этом - в репортаже "Чемпионат.ру".

«Динамо» в «едином порыве» одержало первую крупную победу в сезоне — в принципиальном матче со «Спартаком», который «не должен так играть». Об этом — в репортаже «Чемпионат.ру».

«Динамо» проиграло три матча подряд, и перед встречей со «Спартаком» занимало в таблице Западной конференции лишь девятое место. «Спартак» был третьим, а по набранным очкам — и вовсе вторым.

Фоторепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Динамо» М — «Спартак»

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) —
5:1 (1:0, 2:0, 2:1).

1:0 — Вейнхандль — 07:15 ШБ
2:0 — Умарк (Ячменёв, Харью) — 34:55
3:0 — Гудлер (Харью, Житник) — 37:19 ГБ
3:1 — Людучин (Уппер) — 48:16
4:1 — Гудлер (Шитиков) — 56:25
5:1 — Крысанов (Воробьёв, Непряев) — 59:40
Вратари: Еремеев – Кочнев.

Да, «Динамо» на старте не впечатляло. Никак не оправдывало игрой выданные ей авансы. Незадолго до игры со «Спартаком» самой обсуждаемой темой в кулуарах «Лужников» была возможность отставки главного тренера Сергея Котова — если бело-голубые проиграют красно-белым. А ещё, конечно, обсуждали уход из команды нападающего Дмитрия Афанасенкова, в этот день уже дебютировавшего в «Локомотиве» дублем. Но и «Спартак» сейчас в положении тяжёлом. Да, из первых семи встреч сезона команда выиграла пять, и это просто отличный старт. Только вот регулярно теряла из-за травм защитников.

Первым вылетел, ещё летом, Иван Савин. Накануне старта чемпионата повредил мениск Денис Баев. Несколько дней назад простудился Дмитрий Вишневский, температурящий до сих пор. Но по-настоящему катастрофическим положение для «Спартака» стало в первом периоде матча с ХК МВД — травмировался Иван Баранка, после чего в обойме команды осталось всего пять защитников, плюс молодой, 90-го года, Евгений Болякин.

— У Баранки ушиб верхней кости таза, — сообщил корреспонденту «Чемпионат.ру» первый заместитель генерального директора «Спартака»Николай Тищенко. — Повреждение это несерьёзное. Баранка рвался в бой, хотел сыграть с «Динамо», утром катался, однако всё-таки было принято решение его поберечь. В следующей игре с «Авангардом» он уже выйдет.

А главному тренеру «Спартака» Милошу Ржиге после матча пришлось сетовать на просто катастрофическую нереализацию большинства — ни одного из семи! Как раз в связи с тем, что словацкое звено, главная забивная сила команды и первая спецбригада, осталось без Баранки.

— Практически весь матч против ХК МВД «Спартак» играл в пять защитников. Тот же Ярослав Обшут, хоккеист возрастной, провёл на льду едва ли не половину встречи. Успеет ли он и другие защитники восстановиться к игре с «Динамо»?
– поинтересовался корреспондент «Чемпионат.ру» у тренера «Спартака» Андрея Потайчука.
— Ребятам, конечно, было тяжело. Понятно, они устали. Однако, с дрогой стороны, знаю по себе: когда имеешь много игрового времени, это неплохо. Так что, думаю, всё будет нормально.

— После игры с ХК МВД многие сделали вывод, что у «Спартака» начался спад, ибо команда заметно уступала сопернику в скорости.
— Не стоит делать таких выводов по одной игре. ХК МВД мы проиграли из-за собственных ошибок, а также плохой реализации большинства.

— От меня вы никогда не услышите, что я устал, — ответил Дмитрий Кочнев, голкипер «Спартака», на вопрос о своём состоянии после чрезмерной нагрузки, которая на него выпала в предыдущем матче. — В Балашихе у нас было много больших проблем. Нельзя забывать, что матчи выигрываются не только действиями впереди, но и действиями сзади.

Котов: Первый матч мы провели в едином порыве. Все 60 минут работали на победу. Сыграли результативно — наконец-то нас прорвало. Мы сделали шаг вперёд. Надо цепляться за полученные сегодня положительные эмоции

Билеты на матч распространялись в основном через Интернет. В кассы «Лужников» они поступили в небольшом количестве. А повышенный спрос на них был зафиксирован только накануне игры. Едва заканчивались билеты на один сектор — в продажу поступали билеты на другой.

— Аншлаг будет вряд ли, — предполагал за час до стартового вбрасывания пресс-атташе «Динамо» Артём Дорожкин. — Но тысяч семь на матче ожидается.

В итоге свободных мест на угловых секторах хватало. Но — только там. Сектора же центральные и за воротами были заполнены полностью. Столь внушительная аудитория на хоккее в Москве в нынешнем сезоне ещё не собиралась.

Дыры в обороне заставили «Спартак» вызвать из команды МХЛ обладающего мощным броском 17-летнего защитника Григория Желдакова. На матч с «Динамо» он был заявлен. Однако первое же его появление на площадке привело к панике в зоне «Спартака». Динамовцы секунд 30 не выпускали красно-белых из зоны, но гостям ценой больших усилий всё-таки удалось отбиться. Во второй раз в матче Желдаков оказался в центре внимания ближе к концу второго периода — именно он не сумел удержать на пятачке Линуса Умарка, который после передачи с фланга Виталия Ячменёва переправил шайбу в сетку, во второй раз зажигая красный свет за воротами Кочнева.

А счёт открыло «Динамо» уже во второй своей опасной атаке, вернее, в контратаке — играя в большинстве, спартаковцы проспали острый выпад Маттиаса Вейнхандля, который вышел один на один с Кочневым, попытался его обыграть, бросил, но промахнулся. Однако в момент атаки швед получил удар по руке от Александра Беркутова, который не остался без внимания судейской бригады, и в ворота «Спартака» был назначен штрафной бросок. Он был Вейнхандлем технично реализован.

Ржига: Некоторые думают, что уже стали большими хоккеистами. Матч сделали буллит и три на пять. У «Динамо» большие мастера, и они эти шансы реализовали. Мы же играли в первом периоде 10 минут в большинстве, но ничего не сделали.

Более ничего опасного в первом периоде «Динамо» не создало. Что объяснимо большим количеством удалений, коих в стартовой двадцатиминутке хозяева получили пять. Из них — три в зоне атаки и одно за нарушение численного состава. «Спартак», таким образом, действовал в большинстве добрую половину периода, но так и не разыграл лишнего хотя бы раз. С реализацией большинства у «Спартака», кстати, просто беда. Красно-белые не могут использовать уже 20 (!) удалений в составе соперника подряд (три с «Локомотивом», девять с ХК МВД и восемь с «Динамо»).

Динамовцы же к своим возможностям поиграть в большинстве относились более трепетно. И под занавес второго периода сумели забросить шайбу, имея на двух игроков больше («Спартак» в Балашихе не использовал два таких шанса) — счёт стал 3:0. «Спартак», разумеется, сопротивления не бросил и в третьем периоде сумел одну шайбу отквитать. Имел ещё моменты. И если бы вдруг забили ещё… Однако, забросив во второй половине третьей двадцатиминутки ещё два гола, бело-голубые подчеркнули заслуженность своей победы крупностью счёта — 5:1, а Иржи Гудлер оформил дубль.

Наставник «Динамо» Сергей Котов на пресс-конференции свою команду прежде всего поблагодарил: «Первый матч мы провели в едином порыве. Все 60 минут работали на победу. Сыграли результативно — наконец-то нас прорвало. Мы сделали шаг вперёд. Надо цепляться за полученные сегодня положительные эмоции».

А Ржига, признавая, что победа соперника заслуженна, сказал, что его команда не была такая «по-хоккейному злая», как «Динамо»: «С начала первого периода было видно, что ребята несколько испугались хозяев».

— Некоторые думают, что уже стали большими хоккеистами, — очень разочарованно произнёс Ржига. — Матч сделали буллит и три на пять. У «Динамо» большие мастера, и они эти шансы реализовали. Мы же играли в первом периоде 10 минут в большинстве, но ничего не сделали. Мы делали ошибку, хозяева забили, мы делали ошибку ещё, и хозяева снова забили. Мне не понравилась и концовка, когда у нас вновь было большинство. Мы как будто собирались спокойно уехать из Лужников домой. Мы так не должны играть.

— Что происходит у команды с большинством? — поинтересовался корреспондент «Чемпионат.ру» после матча у одного из лидеров «Спартака» Бранко Радивоевича.
— Мы играем очень сложно, постоянно что-то выдумываем. Надо играть проще. Надо просто бросать и добивать.

— Почему в игре с «Динамо» ваша тройка, словацкая, была мало заметна?
— Да, у нас была всего пара моментов. Этого очень мало. С «Динамо» вся команда играла очень плохо. Это был важный матч, дерби, и мы не должны были так играть.

— Не считаете, что в игре «Спартака» наступил спад?
— Нельзя об этом думать. Надо думать о хорошем. Сейчас у нас два дня без игр. Потренируемся, отдохнём и будем играть дальше.

— Мы сегодня сами проиграли матч, потому что в первом периоде у нас было 10 минут большинства, — резюмировал Ржига.

Комментарии