Бобик сдох?
Максим Лебедев
Бобик сдох?
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о том, что в Лиге чемпионов нам теперь можно участвовать, только спонсируя её, о "малом татарском дерби", а также об остальных матчах 63-го игрового дня регулярного чемпионата.

«Сколько верёвочке не виться, а конец будет», «За что боролись – на то и напоролись», «Куда ни кинь – всюду клин», «Как бабушка не крутилась, а солдат…» – в русском языке можно найти ещё немало занимательных пословиц и поговорок на эту тему, и все они удивительным образом подойдут к нынешней ситуации, сложившейся вокруг хоккейной Лиги чемпионов.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Салават Юлаев» – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
0:1 – Кон. Кольцов (Кутейкин, Медведев) – 13:38
0:2 – Радулов (Кон. Кольцов) – 40:00
0:3 – Зиновьев (Торесен) – 48:35
Вратари: Бобровский – Ерёменко.

«Сибирь» (Новосибирск) – «Барыс» (Астана) – 5:3 (1:1, 2:1, 2:1)
1:0 – Миловзоров (Кутузов, Бойков) – 08:24 ГБ
1:1 – Старченко (Шин) – 13:04
2:1 – Бойков – 34:28 ГМ
3:1 – Чермак (Тарасенко) – 37:18 ГБ
3:2 – Жайлауов (Гаврилин) – 39:49
4:2 – Тюрин (Муратов, Чернов) – 47:54 ГБ
4:3 – Гаврилин (Жайлауов) – 54:40
5:3 – Тарасов (Бойков) – 59:30 ПВ
Вратари: Ключников – Гласс.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Ак Барс» (Казань) – 5:3 (0:0, 3:3, 2:0)
0:1 – Обухов (Бодров) – 24:26
0:2 – Зарипов (Бадюков) – 27:33
1:2 – Староста (Якуценя, Емелеев) – 29:34 ГБ
2:2 – К. Макаров (Д. Макаров) – 35:18
2:3 – Морозов – 35:52
3:3 – Д. Макаров (Пестушко) – 39:29
4:3 – Якуценя (Перссон, Рясенский) – 48:39 ГБ
5:3 – Белов (Лапенков) – 50:10
Вратари: Касутин – Галимов.

А ситуация сложилась та самая, о которой «Чемпионат.ру» говорил ещё тогда, когда президент ИИХФ Рене Фазель ничтоже сумняшеся собственными руками придушил удачное начинание. Придушил он Лигу чемпионов не совсем чтобы сам, этого захотели заокеанские боссы. Но решение-то принимал Фазель.

И вот теперь Лигу чемпионов решили реанимировать. И все лето и начало осени мы слушали «сказки бабушки Сирануш», доносящиеся из штаб-квартиры ИИХФ. О том, как спонсоров грядущей Лиги чемпионов приходится отгонять, как мух. Что от них бедному Фазелю ни отдыха, ни продыха. И что Лига чемпионов в своём новом воплощении потрясёт воображение болельщиков всей Европы, а может быть, даже и мира.

Теперь можно сказать точно: потрясла. На днях наши коллеги из «Спорт-экспресса» дозвонились до Фазеля. Ну, им это сделать легко, потому как именно в этом издании трудитсяВсеволод Владимирович Кукушкин, лучший друг мсье Рене и его постоянный переводчик во время пребывания в России. Между прочим, именно Всеволод Владимирович в своё время в Санкт-Петербурге встал на пути буйствующего Александра Стеблина, проспавшего церемонию награждения победителей по причине… м-м-м… большой усталости. Александр Яковлевич увидел в своём отсутствии на церемонии происки ИИХФ и решил немедленно разобраться с Фазелем, так сказать, по-мужски. Мгновенно сообразив, чем это может закончиться для нашего хоккея, Кукушкин закрыл своего друга мощной грудью и отгрёб по своему «физическому лицу» всё то, что предназначалось Фазелю. А поскольку свидетелей того «чудачества» нашего ответственного лица было предостаточно, то событие это быстро стало достоянием гласности. А заодно и последней каплей, после которой президент ФХР и ПХЛ перестал таковым быть.

Теперь, когда в редакции «Спорт-экспресса» имеется свой, личный, без всяких преувеличений истинный спаситель отечественного хоккея, как вы сами понимаете, проблемы дозвониться президенту ИИХФ не может быть в принципе. Ребята и позвонили узнать, как там Лига чемпионов поживает. Не опухла ли от спонсорских денег и от «ресурса НХЛ», о котором нам соловьём пелось начиная с апреля этого года.

Ответ оказался столь трагичным, что наши коллеги поторопились тут же зафиксировать его на страницах уважаемого издания. «Мы становимся заложниками мировой экономической ситуации, когда найти деньги на проекты уровня Лиги чемпионов с каждым днём становится всё труднее, – сказал Рене Фазель. – Хочу подчеркнуть, что европейские клубы только приветствуют планы по возрождению турнира, в нём хотят играть команды всех стран – в том числе и из России. Поэтому на ближайшей неделе мы сделаем всё, чтобы спасти Лигу. Но, признаться, я уже морально готов к тому, что ничего из наших усилий не выйдет. Неудача, если она случится, будет нам очень неприятна…»

Из ответа этого можно сделать вывод, что мировой экономический кризис начался приблизительно где-то с неделю назад, ну, максимум две. И оказался он для мсье Фазеля совершенно неожиданным. Как он сам признался, серьёзный спонсор у Лиги чемпионов был только один – украинский олигарх, председатель совета директоров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» Сергей Тарута, да и тот в последний момент передумал. Что же касается дважды обещанного «ресурса НХЛ», то о нём и речи и вовсе нет. «В понедельник и вторник в штаб-квартире ИИХФ пройдут серьёзные совещания, будут проведены переговоры с потенциальными инвесторами. В первую очередь имею в виду президента КХЛ Александра Медведева. Планирую пригласить его на встречу или в крайнем случае связаться с ним по телефону», – сказал Фазель.

Как говорится, что и требовалось доказать. Самое интересное, что теперь президент ИИХФ готов с потрохами сдать столь разлюбезную его сердцу компанию «Овейшен». Так прямо и сказал, что это «далеко не единственная компания, которой по силам провести еврокубок, так что на её место может прийти кто-нибудь другой. Сейчас главной задачей этой компании был поиск инвесторов – и „Овейшен“ с ней не справилась. Поэтому она не вправе требовать для себя каких-то преференций».

Думается, что уже в начале новой недели мы узнаем, что ждёт Лигу чемпионов. Точнее, ждёт ли её вообще хоть что-нибудь. Очевидно, что решение об участии наших клубов в Лиге будет равносильно решению о генеральном спонсорстве. Два этих решения идут рука об руку, и одно без другого теряет всякий смысл, но…

В русском языке есть и ещё одна замечательная поговорка, которая гласит: «Сопливых вовремя целуют». Поможет ли теперь президенту ИИХФ спешная и торопливая «сдача» своих любимых партнёров, мы посмотрим. Но в чём все мы, вне всякого сомнения, убедились ещё раз, так это в том, что сама по себе ИИХФ не способна сделать ничего. Как говорится, не мешала бы – и всё было бы хорошо.

В отличие от Лиги чемпионов, которая то ли скорее мертва, то ли скорее жива, наш регулярный чемпионат живее всех живых. Что и доказал в очередной раз своим 63-м игровым днём.

«Металлург» Нк – «Салават Юлаев» – 0:3

Вряд ли можно сказать, что команда Вячеслава Быкова перенапряглась. Да и не требовалось от неё творческих порывов, достаточно было чётко и размеренно выполнить свою работу, что «Салават» и сделал. Одна шайба в первом периоде, вторая – уже совсем «в раздевалку» (то есть вместе с сиреной) на второй перерыв, последняя – в третьем.

Поздравим Александра Ерёменко с сухим матчем – на чужом льду он вполне может идти за два. Поздравим Константина Кольцова с заброшенной шайбой и результативной передачей, не забыв отметить, что белорусский нападающий исправно набирает очки вот уже в третьей игре подряд.

«В Багдаде все спокойно…»

«Сибирь» – «Барыс» – 5:3

Перелом в игре наступил, едва секундомер отмерил половину матча. И случился он из-за крайней неаккуратности гостей при реализации численного преимущества. Этой неаккуратностью мгновенно воспользовался Александр Бойков, убежавший на рандеву с вратарём и наказавший «Барыс». Тут же казахстанцы расстроились, удалились сами, а вот сибиряки отвечать любезностью на любезность не стали и довели разницу в счёте до двух шайб. То есть до такого значения, свести которое к нулю астанинцам не удалось.

Записываем у гостей по голу и результативной передачеТалгату Жайлаувову и Андрею Гаврилину. У хозяев ещё раз помянем Бойкова – 3 (1+2).

И почешем в затылках: то ли мы «Сибирь» в последнее время перекритиковали, то ли «Барыс» перехвалили…

«Нефтехимик» – «Ак Барс» – 5:3

«Малое татарское дерби» закрывало собой хоккейное воскресенье в КХЛ. Вы спросите: почему малое? Потому, что оно было бы большим, если бы проводилось в Казани. А в Нижнекамске, извините, только малое.

А вообще если быть предельно откровенным, то всё прогрессивное человечество давно уже мучает один-единственный вопрос: а что будет, если «Ак Барс» и «Нефтехимик» лоб в лоб сойдутся в плей-офф? Точнее этот вопрос можно сформулировать так: «лягут» ли «маленькие татары» под «больших» в трёх (четырёх – нужное подчеркнуть) матчах по отмашке сверху, заботясь лишь о том, чтобы лидеры «Ак Барса» особо не вспотели и, не дай бог, не переутомились, забивая? Или руководителям Татарстана и самим будет интересно посмотреть, как «маленькая, но гордая птичка» будет вставлять палки в колёса «республиканской жемчужине»?

Ну а пока до плей-офф ещё далеко, никаких отмашек быть не может, и поэтому дерби получаются на славу. В кои-то веки у «барсов» игра пошла с самого начала (точнее, во втором периоде) и они даже повели в счете 2:0, так ведь и тут нижнекамцы взяли и испортили всю музыку – отыгрались. Казанцы снова вышли вперед, а наглые провинциалы не просто сравняли, а положили ещё две сверху – кто тут у нас достояние республики?

Вот и получилось, что на сегодняшний день главное достояние республики – это, конечно же, футбольный «Рубин», ставший в субботу двукратным чемпионом России. А достояние № 2 – это никакой не «Ак Барс», а самый что ни на есть «Нефтехимик». А в самом «Нефтехимике» – Дмитрий Макаров и Максим Якуценя, забросившие по шайбе и сделавшие по голевой передаче. И ничуть им не страшен ни забивающий Зарипов, ни даже сам Морозов.

И не таких видали!

Комментарии