Всё ли мы делаем правильно?
Борис Кудрявцев
Всё ли мы делаем правильно?
Комментарии
Если взглянуть на мировую историю, то не найдётся примеров, когда война на два фронта заканчивалась победоносно. У Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина таких фронтов оказалось сразу три.

Перейдя в уфимский клуб, тренеры сборной команды страны поставили перед собой почти непосильную для простого смертного задачу. Олимпийский сезон обязал тандем вести борьбу сразу в трех направлениях, и в каждом из этих направлений других ожиданий кроме триумфальной победы ждать не приходилось.

«Подписав контракт с „Салаватом Юлаевым“, мы бросили себе вызов! Нас полностью устраивают амбиции клуба. Нам как специалистам тоже хочется завоёвывать высокие места, нам тоже хочется добиваться результата. Мы сами ставим перед собой максимальную задачу, которую в нашем прежнем клубе было проблематично решить», – этими словами начался новый этап в карьере Игоря Захаркина и Вячеслава Быкова.

Итоги Олимпийских игр и провальная игра в четвертьфинале с Канадой поставила ряд неприятных вопросов перед тренерским штабом, да и перед всем хоккейным сообществом России. В который уже раз с нашей сборной произошла трагическая история: создать команду «с колёс» в минимально короткие сроки мы не смогли.

Ведь чемпионат мира отличается от Олимпиады не только классом приехавших на него хоккеистов. Первый турнир является гораздо более продолжительным, нежели олимпийский, там до начала плей-офф команды играют по шесть матчей в группах и есть возможность «вкатиться» в чемпионат. К тому же чемпионату мира предшествуют этап Еврохоккейтура, ряд товарищеских встреч, а, значит, есть время для того, чтобы организовать солидный тренировочный задел.

Подписав контракт с «Салаватом Юлаевым», мы бросили себе вызов! Нас полностью устраивают амбиции клуба. Нам как специалистам тоже хочется завоёвывать высокие места, нам тоже хочется добиваться результата. Мы сами ставим перед собой максимальную задачу, которую в нашем прежнем клубе было проблематично решить

Всего этого перед и на Олимпийских играх по понятным причинам не было и быть не могло. Как следствие, не было времени на то, чтобы до автоматизма отработать взаимодействия в пятерках, наиграть спецбригады, отладить механизмы перехода из обороны и в атаку и обратно, чтобы каждый на автомате знал свое место на льду. Зато на первый план вышло противостояние в «информационной войне»: детальное изучения соперников, начиная от манеры игры оппонентов в целом, заканчивая персональным «делом» на каждого игрока.

Если брать в пример сборную Канады, особую роль в этом противостоянии сыграл огромный канадский скаутский цех. Практически при каждой команде НХЛ, в каждом городе, где есть хоккейный клуб, был в буквальном смысле прикомандирован свой человек, который следил за выступлениями всех потенциальных олимпийцев, не только своей сборной, но и, что самое главное, команд-соперников. Совсем не ради пиара канадцы поставили главным условием оглашение заявки команд более чем за месяц до старта турнира. И в итоге, получив полный расклад, канадский скаутский цех составил самый полный отчет о соперниках. Теперь тренерский цех Майка Бэбкока мог варьировать свою игру, отталкиваясь от конкретного оппонента, прекрасно зная его сильные и слабые стороны.

Нашей же командой этому немаловажному моменту должного внимания не уделялось, а одна из важнейших составляющих подготовки была проигнорирована. И это при том, что составы североамериканцев были опубликованы в соответствии с общими правилами — за полтора месяца до старта Олимпиады. Но наша предолимпийская подготовка в плане сбора информации о соперниках даже в этих тепличных условиях оказалась провалена.

Конечно, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин покинуть расположение «Салавата Юлаева», борющегося за лидерство в регулярном чемпионате, не имели никакой возможности. Да и нечастые поездки за океан президента ФХР Владислава Третьяка дать эффекта, хотя бы немного напоминающего канадский, не могли по определению. Собранной информации о соперниках оказалось недостаточно, и как следствие, в решающем для нас матче мы столкнулись с противником, о котором ничего (!) не знали. Мало того, несыгранная российская дружина была ещё и дезинформирована посредственной игрой «кленовых листьев» на предварительном этапе. Что может статься с армией, в стане которой не все ладно, да еще и отсутствует развединформация, рассказывать вряд ли нужно. Она даже с великими полководцами может потерпеть сокрушительное поражение. Это в итоге и произошло. В «свой хоккей» у нас сыграть не получилось. Канадцы, которые считались полностью предсказуемыми, читаемыми, изученными вдоль и поперёк, преподнесли такой сюрприз, вспоминать который будут ещё очень долго по обе стороны океана.

Внятного объяснения причин, почему сборная Канады прошлась по сборной России с решимостью асфальтоукладчика, общественность так и не услышала. Усомниться в том был ли сам отчет, заставили слова Игоря Захаркина:

«В краткосрочных турнирах большую роль имеет психологическая мотивация. С канадцами шла игра на вылет. Она требует особого душевного настроя. Канада показала удивительно классный хоккей — по движению, мысли, исполнению, заряженности. Я не понимаю, почему мы не смогли разогнаться… На Играх ребята были командой. У нас был идеальный коллектив. И при этом такой коллапс. Мне сложно сказать, почему мы так проиграли. Мы ведь тоже тщательно готовились к четвертьфиналу, разбирали соперника, тренировались командой. И ребята собирались отдельно, разговаривали, настраивались…», — говорил тренер сборной.

Вы понимаете?! Второму человеку в сборной «сложно сказать, почему мы так проиграли»! Причём, эту фразу Захаркин повторил несколько раз. Тревожный звоночек, не правда ли? Если все было идеально, то почему же такой разгром? Неужели и правда наставники команды считали, что всего сделанного достаточно для победы?

Вторым тревожным звоночком стали те изменения в стане сборной, которые не могли не произойти после столь сокрушительного удара под дых. В тренерский штаб были введены еще два тренера: Андрей Назаров (на момент назначения наставник «Трактора»), ставший специалистом по НХЛ, и Валерий Брагин, который будет отвечать за просмотр хоккеистов из Континентальной хоккейной лиги. Также в качестве советника в сборную был приглашен в прошлом наш выдающийся хоккеист и тренер, а ныне комментатор телеканала «НТВ-плюс» Борис Александрович Майоров.

С одной стороны, одна голова хорошо, а две лучше. Но таких ли действий ожидали российские болельщики? Все назначения выглядят не просто небесспорно, они выглядят непонятно. Важнейший вопрос о скаутской деятельности так и остался невыясненным. То главное, благодаря чему канадская

В краткосрочных турнирах большую роль имеет психологическая мотивация. С канадцами шла игра на вылет. Она требует особого душевного настроя. Канада показала удивительно классный хоккей — по движению, мысли, исполнению, заряженности. Я не понимаю, почему мы не смогли разогнаться… На Играх ребята были командой. У нас был идеальный коллектив. И при этом такой коллапс. Мне сложно сказать, почему мы так проиграли. Мы ведь тоже тщательно готовились к четвертьфиналу, разбирали соперника, тренировались командой. И ребята собирались отдельно, разговаривали, настраивались…

ледовая дружина в пух и прах разгромила нас на Олимпийских играх, по итогам разбора полетов сошлось по сути на двух людях. Отсюда возникает вполне резонный вопрос – а чем принципиально отличается нынешний штат сборной от того, который был перед Олимпиадой?

Сразу после подтверждения назначений много вопросов вызвало то, каким образом главный тренер ХК «Трактор» Андрей Назаров будет осуществлять свои функции во время регулярного чемпионата КХЛ, когда игры идут одна за другой с интервалом в один день. Правда, 8 апреля Назаров на этот вопрос ответил, подав в отставку с поста рулевого челябинского клуба. Но снятие главного вопроса не означает снятия всех сопутствующих. Теперь всем крайне интересно, кого именно Андрей Назаров просматривает и будет просматривать в Северной Америке? Конечно, контакт с нашими хоккеистами за океаном важен, безусловно, игроки должны чувствовать, что они нужны, что о них помнят, но… Достаточно ли нам будет информации о состоянии у наших же хоккеистов? Разве нуждаются такие звезды, какМалкин, Гончар, Овечкин, Семин, Ковальчук, Дацюк, в столь пристальном рассмотрении?

И как же теперь будут обстоять дела с разбором и просмотром потенциальных противников? Неужели Назаров в одиночку (!) сможет справиться с тридцатью клубами НХЛ, разбросанными по необъятным просторам США и Канады? C тем, над чем работало огромное число специалистов в канадском штабе? Вопросы риторические, ответ на них очевиден.

А самый главный вопрос о том, когда же в нашем хоккее появится штат специалистов, который на протяжении всего сезона будет пристальным образом следить и собирать информацию о хоккеистах, объединять ее в отчеты и преподносить тренерскому штабу, так и остается невыясненным.

Также непонятными будут функции и Бориса Майорова. Воды с момента окончания его тренерской деятельности утекло немало. Более того, после слов главного рулевого о том, что наш заслуженный наставник в тактику и стратегию вмешиваться не будет, суть должности так называемого советника остается тайной, окутанной мраком.

В одном из интервью Вячеслава Быкова, правда, проскользнула фраза о том, что Борис Александрович будет координировать работу скаутской службы. Но что из себя представляет эта «скаутская служба», до сих пор неясно. Как видите, новые назначения дали больше вопросов, чем ответов. Ну а Кубок Гагарина внёс ещё большую обеспокоенность в сердца российских любителей хоккея.

История, как известно, имеет странную особенность повторяться. Иногда невольно начинаешь испытывать дежавю, говорить себе «где-то когда-то я уже это видел». Именно эта фраза вертелась в голове у вашего покорного слуги после комментариев Игоря Захаркина в преддверии серии с казанским «Ак Барсом»:

«Готовность хоккеистов, техническая и тактическая оснащённость – это есть у многих. В плей-офф на первый план выходит волевой настрой. У кого больше желание, тот и будет побеждать в таких матчах. Мы что, не знаем, как играть против Морозова? Тот же Прошкин много раз выступал против него. Настрой решит очень многое».

В отличие от остальных клубов КХЛ, по вполне понятным причинам игра «Салавата Юлаева» не может не проецироваться на дела сборной команды страны. Третий, и возможно самый тревожный звоночек, прозвенел именно в финале Восточной конференции. Как Бэбкок на Олимпийских играх, Зинэтула Билялетдинов, разобрав на составляющие игру команды Быкова и Захаркина, смог выработать механизм противодействия остроатакующей манере игры юлаевцев.

Используя по сути одну атакующую модель игры, в плей-офф клуб из Башкортостана оказался читаем и предсказуем. В отличие от регулярного чемпионата, где игры идут одна за другой порой с интервалом в день и сложно перестроить игру команды под конкретного соперника за столь короткий срок, эта модель в плей-офф не принесла успеха.

Тут всё произошло с точностью до наоборот. В решающих играх на первый план вышла лучшая тактическая подготовка команды, которая могла по ходу встречи менять свою манеру игры под конкретного оппонента. То, как блестяще варьировался хоккей «Ак Барса» по ходу всего

Готовность хоккеистов, техническая и тактическая оснащённость – это есть у многих. В плей-офф на первый план выходит волевой настрой. У кого больше желание, тот и будет побеждать в таких матчах. Мы что, не знаем, как играть против Морозова? Тот же Прошкин много раз выступал против него. Настрой решит очень многое…

противостояния и отдельно взятых матчей, не заметить было невозможно. А главным фундаментом всего этого стало неукоснительное выполнение тренерской установки на матч, помноженной на строжайшую игровую дисциплину.

В отличие от Билялетдинова, от привычной манеры игры тренерский штаб «Салавата Юлаева» отходить так и не захотел, желая доказать преимущество своих взглядов на хоккей. "Считаем, что нет смысла отказываться от того наступательного, зрелищного хоккея, который обеспечил нам чемпионство в регулярном первенстве. – комментировал ситуацию после второго поражения Вячеслав Быков. — Будем говорить с игроками о том, что откат в оборону должен быть более чётким. Но курс на защитный хоккей брать не собираемся".

Вновь, как и на Олимпийских играх, команде Быкова и Захаркина, в свой хоккей сыграть не удалось, а отступить от привычной манеры не представилось возможным. Особенно это бросилось в глаза после того, как «барсы» повели в серии 3-0 и могли учинить «быковской» команде разгром почище канадского.

Вновь недостаточно оказалось одного умения играть в «свой хоккей». И вновь победу одержал тренер, который во главу всей подготовки поставил детальное изучение игры соперника и выработку механизмов противодействия конкретным сочетаниям. Итогом стало поражение «Салавата Юлаева» 4-2 в серии и утешительный приз в виде бронзовых медалей, которые формально выполняют поставленную накануне сезона задачу на чемпионат, но оставляют ряд вопросов нерешенными. Главный из них: «А сделаны ли выводы из столь обидного февральского поражения от сборной Канады?»

P.S. В качестве постскриптума хотелось бы пояснить, что данная статья не направлена против тренерского штаба сборной Игоря Захаркина и Вячеслава Быкова, не призывает к отставке тренерского штаба сборной со всех постов и открытию сезона охоты на кого бы то ни было в кратчайшие сроки. Озвученные вопросы затрагивают каждого, кто имеет непосредственное отношение к сборной России или просто переживает за свою национальную команду.

Возможно, в первую очередь для тренерского штаба, настала пора притормозить и самим себе дать ответ на вопрос: «А все ли мы делаем правильно?», а также задуматься о правильности принятых решений и выслушать мнения со стороны, а не отметать критику в свой адрес с порога, пусть она и неприятна, как это сделал Игорь Захаркин по ходу серии с казанцами. Возможно, наконец пришла пора разобраться в причинах уже двух (!) поражений команд, состав которых укомплектован игроками экстра-класса. Без осмысления случившегося нельзя гарантировать, что столь обидные неудачи не повторяться в будущем.

Стоит ли свеч, проповедуемая тренерским штабом сборной философия исключительно атакующего хоккея, когда она ставит под угрозу победу команды, за которую переживают миллионы болельщиков. Всегда ли риск оправдан? И как быть, если выбранная тактика не приносит успеха? Тренерский тандем, принесший нам два золота чемпионатов мира – один из самых перспективных в России. И от того, как им удастся справиться с возникшими трудностями, будет зависеть: раскроется ли во всей красе их потенциал или нет, а также вся их судьба в дальнейшем. Но все это, скорее всего, покажет уже будущий сезон. А пока остается пожелать тренерскому штабу удачи на предстоящем чемпионате мира, к которому теперь модно будет готовиться долго и тщательно.

Комментарии