"Дело о ликвидации экспресса"
Александр Рожков
"Дело о ликвидации экспресса"
Комментарии
Вслед за Востоком завершил свой путь в финал и Запад. В котором обе команды бились не щадя живота своего и были достойны выйти в финал. Но в итоге отправились туда только хоккеисты ХК МВД.

После того как ярославцы повели в серии 3-2, положа руку на сердце, мало кто ожидал, что большой хоккей в этом сезоне ещё вернётся в Балашиху. Не на один матч, а ещё на целую серию. Последнюю. Главную. Решающую. Но «милиционеры» в нынешнем чемпионате опровергают все прогнозы. Что в «регулярке», что в плей-офф многие специалисты и болельщики утверждали: мол, вот-вот и ХК МВД повалится. Если не с грохотом, то всё равно проиграет. Однако каждый раз дружинаОлега Знарока с честью выходила из разного рода ситуаций и стала одной из немногих команд, которая прошла весь чемпионат на стабильно высоком уровне. Вот и на этот раз подмосковный клуб вопреки всем и всему добыл победу в Ярославле, вернув серию на свою площадку.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 01.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 01.

А вообще, тот факт, что обе команды дошли до седьмого матча финала конференции, во многом заслуга тренеров команд. Знарок в этом плей-офф сродни следователю, который раз за разом раскрывает различные по сложности дела. Для начала он раскусил Сергея Немчинова, «воровавшего

ХК МВД (Московская область) – „Локомотив“ (Ярославль) – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

1:0 — Цветков — 20:35 ГБ
1:1 — Ткаченко (Чернквист, Руденко) — 32:53
2:1 — Кокарев (Новак, Угаров) — 34:02
Вратари: Гарнетт – Гелашвили.

Счёт в серии 4-3 (3:2 ОТ, 1:2 ОТ, 6:4, 1:6, 0:4, 3:1, 2:1).

огурцы с милицейской грядки». Затем ему пришлось прикрыть «контрабанду рижских шпрот» Юлиуса Шуплера, пытавшегося протащить их как минимум до западной границы. Петру Ильичу Воробьёву (ещё недавно «проходившему потерпевшим по затянувшемуся тольяттинскому делу о применении рабского труда») теперь по статусу положено быть машинистом ярославского «экспресса», который до поездки в Балашиху сделал небольшие остановки в Мытищах и Сокольниках. На обеих платформах Ильич и его состав поначалу немного задерживались, но впоследствии набирали такой ход, что вагоны с надписями «Атлант» и «Спартак» отцеплялись от ярославского «поезда» без посторонней помощи.

И вот, добравшись до финала конференции, «следователь» Знарок и «машинист» Воробьёв принялись за очередные поставленные ими задачи. А так как фаворитом в этой серии был «Локомотив», то первому предстояло найти в ярославском «экспрессе» четыре неисправности, которые не позволили бы второму довести свой «поезд» до Казани. Так, перед решающей встречей на счету у тренеров обеих команд было по три удачных попытки, и в последней седьмой игре им предстояло окончательно выяснить, кто же в итоге окажется победителем.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 02.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 02.

Несмотря на то что «милиционерам» предстояло «обыскивать» железнодорожников в Балашихе, особого преимущества это им не давало. Ведь в решающей схватке, когда осталось сделать последний шаг, на первую роль уже выходят волевые навыки, и фактор своего льда, по сути, большой роли уже не играет.

В первые двадцать минут хозяева хоть и потрепали гостей, но безрезультативно. Ярославцы, как матёрые уголовники, с лёгкостью увиливали от зорких «милицейских» глаз. А Гелашвили и вовсе за этот отрезок игры был спокоен и хладнокровен до такой степени, что ХК МВД не раскусил бы его даже с помощью дяди Стёпы из «Динамо» и входящего в моду детектора лжи. Правда железнодорожники, умело отбиваясь от атак «правоохранительных органов», заезжать ни их территорию не спешили, предпочитая по большей степени действовать на контратаках.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 03.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 03.

При такой игре важную роль играет то, как команды реализуют численное преимущество. И если, имея на одного игрока меньше, обе команды, пусть и не без потери нервов, но отбились, то как только на скамейке штрафников у ярославцев оказались двое провинившихся, хозяева их тут же наказали: Цветков удачно сыграл на добивании, пропихнув шайбу под щитками Гелашвили. Правда, останься голкипер гостей на месте, то он бы наверняка отбил этот бросок, но Георгий, словно в вытрезвителе, начал заваливаться на бок, за что и был наказан голом.

После этого железнодорожники набрались наглости и побежали в атаку, в одной из которых на находящегося с шайбой Руденко бросился почти весь отряд «милиционеров». Ярославец, поняв, что дело пахнет жареным, решил перевести стрелку на своего товарища Ивана Ткаченко, сделав тому передачу на пятачок. А там «смотрящего» «Локомотива» накрыть уже никто не успел, и он, недолго думая, «пошёл паровозом». То есть блестящим броском с кистей сделал счёт 1:1.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 04.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 04.

Но долго радоваться отмазке и косить под ничью ярославцам не дали. Кокарев пошёл на самоуправство, ворвавшись в зону соперника. Он зарядил шайбу в девятку с такой силой, что Гелашвили даже не успел написать явку с повинной. Правда, в концовке периода Кирюхин мог снова восстановить равновесие, но его выстрел прошёл в сантиметрах от ворот, и ещё раз подорвать деловую репутацию Гарнетта ему так и не удалось.

Перед заключительной двадцатиминуткой ярославцы понимали, что им нужно во что бы то ни стало взломать крепость подмосковного клуба, иначе на 1000-летие своего города они могут остаться без финала. Хоть домой не возвращайся. На протяжении всего третьего периода дружина Петра Ильича осаждала владения Гарнетта, который был прикрыт плотным «милицейским» кордоном из своих же товарищей. И тем не менее моменты у ворот канадца возникали.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 05.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 05.

Решающая «стрелка» между командами произошла в середине периода, когда Ткаченко упустил реальный шанс сравнять счёт: после его броска Гарнетта спасла лишь родная штанга. Тут же судейская бригада дважды подряд совершила «захват заложника», и гости получили реальную возможность спасти встречу. Но по-настоящему голевой момент в эти минуты им удалось создать лишь однажды: Гуськов заряжал так, будто бы собирался нанести тяжкий вред здоровью вратаря. Но шайба пролетела чуть мимо левой девятки ворот Гарнетта.

После этого жара в зоне хозяев не спала и со лба их голкипера упала не одна капля пота. «Железные дорожники», не сбавляя темпа, начали искать любые способы забить гол. Они даже готовы были дать Гарнетту взятку, но канадец с неумолимым взглядом словил все шайбы, летящие в его сторону.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 06.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 06.

На последних минутах Пётр Ильич пошёл ва-банк и поменял Гелавшили на шестого полевого игрока. Ярославцы долго кружили около зоны хозяев, но реальной угрозы создать не смогли. Как вдруг Руденко с долей удачи оказался на ударной позиции и бросил… Гарнетт! Канадец просто спас свою команду, отбив шайбу плечом! Подопечным Олега Знарока показалось, что прозвучала сирена и они уже начали праздновать, но арбитры показали, что играть осталось ещё несколько секунд и вбрасывание будет в зоне ярославцев. За эти мгновения хоккеисты «Локомотива» даже успели нанести бросок со своей половины площадки, но Гарнетт, перестраховавшись всеми возможными способами, отбил его и, сидя на коленях, поднял руки вверх, встречая теперь уже не ложную сирену об окончании матча.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 07.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 07.

Дальше уже полились слёзы у ярославских болельщиц, сотрудники ХК МВД чуть ли не порвали на части пиджак Олега Знарока вместе с его содержимым, а капитан подмосковной команды Владимир Горбунов получил в свои руки Кубок победителя Западной конференции, который хоккеисты из Балашихи целиком и полностью заслужили.

Вот так «следователь» Олег Знарок сотоварищи совершили деяние, квалифицируемое всеми болельщиками, как «выход в финал». Иными словами, раскрыли очередное дело, которое под кодовым названием «ликвидация ярославского экспресса» уже положено в архив. Впереди же латвийского тренера ждёт последнее испытание, а именно лишение чемпионской короны действующего обладателя Кубка Гагарина казанского «Ак Барса». В случае если это состоится, Знарок превратится из «простого следователя» сразу в генерала. Хотя, чего уж тут скромничать… После победы над «Локомотивом» он уже заслужил звание полковника. А Майкл Гарнетт и Денис Кокарев, безусловно, заслужили новые звёздочки на погонах. Как сказал после этого матча тренер хозяев Харийс Витолиньш, «ХК МВД силён командой», поэтому повышение звания достойны все без исключения хоккейные «милиционеры».

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 08.

11.04.2010. КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. ХК МВД — «Локомотив» — 2:1. Фото 08.

Комментарии