Наша история. Часть 19. 1964-1965
Александр Рожков
Наша история. Часть 19. 1964-1965
Комментарии
Если два года назад "Химику" не хватило всего одного очка до бронзовых наград, то на этот раз удача повернулась к Воскресенску лицом.

Часть 10. 1955-1956 и ссылки на предыдущие части.

Часть 11. 1956-1957.

Часть 12. 1957-1958.

Часть 13. 1958-1959.

Часть 14. 1959-1960.

Часть 15. 1960-1961.

Часть 16. 1961-1962.

Часть 17. 1962-1963.

Часть 18. 1963-1964.

Подопечные Николая Эпштейна завоевали свои первые в своей истории медали.

Как и год назад, чемпионат 1964-1965 годов прошёл по простой схеме, в которой 10 команд, сыграв между собой в четыре круга, определили призёров первенства.

В первом круге будущие чемпионы московские армейцы сходу начали создавать себе очковый задел. Единственными, кому удалось потрепать нервы дружине Анатолия Тарасова, стали столичные спартаковцы, которые сумели сыграть вничью в матче с принципиальным соперником. Из достижений остальных команд в играх с армейцами можно выделить лишь успех ленинградского СКА, хоккеисты которого сумели направить в ворота ЦСКА три шайбы. Такого команда Анатолия Тарасова в первом круге не позволяла никому.

А вот серебряный призёр прошлогоднего чемпионата московское «Динамо» просто провалило свои стартовые матчи, набрав за девять игр всего семь очков. В итоге такая слабая игра динамовцев в начале первенства сыграла с ними злую шутку в самом конце турнира.

Наша история. Часть 19. 1964/65. Фото 01.

Наша история. Часть 19. 1964/65. Фото 01.

Следом же за ЦСКА на первый промежуточный финиш пришли спартаковцы, отставшие от армейцев на три очка и оставшиеся, по сути, единственной командой, которая ещё могла настичь непобедимую дружину Анатолия Тарасова.

Но с каждым кругом армейцы лишь увеличивали своё преимущество, потеряв за следующие два круга всего один балл. «Спартак», в свою очередь, потерпел немало неудач, проиграв помимо двух встреч армейцам ещё по разу московскому «Локомотиву» и новокузнецкому «Металлургу».

По большому счёту, четвёртый круг уже никак не мог повлиять на чемпионство ЦСКА — чтобы уступить первую строчку, им нужно было проиграть все оставшиеся матчи. Такого, естественно, не произошло, и армейцы с солидным запасом пришли к финишу первыми, но закончить чемпионат непобеждёнными им всё-таки не удалось. Середнячок первенства столичные «Крылья Советов» неожиданно дали бой именитому сопернику и не просто обыграли его, а разгромили, забросив в ворота команды Анатолия Тарасова шесть шайб, при этом позволив хоккеистам ЦСКА поразить собственные владения лишь два раза. Эта осечка стала единственным чёрным пятнышком на блестящем сезоне армейцев, которые набрав 68 очков в третий раз подряд стали первыми.

Серебро досталось «Спартаку», который спокойно завершил чемпионат, не сумев угнаться за ЦСКА, но при этом создав приличный отрыв от остальных команд. А вот за третье место развернулась настоящая схватка.

Неудачно стартовавшие динамовцы по ходу первенства пришли в себя и устремились в погоню за воскресенским «Химиком», который показывал стабильную игру с самого начала чемпионата. Перед последним кругом подмосковные хоккеисты опережали «Динамо» на два очка, и многое в судьбе бронзовых медалей могла решить их последняя очная встреча. Матч получился очень упорным. Бело-голубые пытались во что бы то ни стало вырвать победу, но в итоге финальная сирена зафиксировала ничью 3:3, которая была на руку «Химику». Потерю баллов во встречах с ленинградским СКА, «Крыльями Советов» и «Металлургом» подопечные Николая Эпштейна компенсировали победой над «Спартаком», благо их конкуренты динамовцы также не обошлись без очковых потерь.

В итоге же воскресенским хоккеистам удалось удержаться на третьей строчке, а динамовцы отстали от них на одно очко. Стоит отметить, что одна из побед «Химика» в последнем круге далась команде малой кровью: техническое поражение было записано «Локомотиву». Но, тем не менее, это никак не принижает заслуг подмосковных хоккеистов, которые целиком и полностью заслужили эти медали. Персонально можно было порадоваться и за тренера команды Николая Эпштейна, благодаря которому «Химик» завоевал свои первые награды в истории.

Среди стальных команд, участвующих в чемпионате, нельзя не обратить внимание на челябинский «Трактор», который хоть и занял последнее место, набрав всего 10 очков, но нервы фаворитам попортил изрядно, сыграв по разу вничью с ЦСКА (4:4), «Спартаком» (1:1) и «Динамо» (2:2).

Наша история. Часть 19. 1964/65. Таблица 01.

Наша история. Часть 19. 1964/65. Таблица 01.

В завершение хочется ещё раз вернуться к Николаю Эпштейну и его «Химику», дабы понять, за счёт чего подмосковной команде удалось добиться такого успеха.

Ни для кого не секрет, что воскресенская команда не имела стольких исполнителей высокого уровня, как ЦСКА, «Спартак» и «Динамо», поэтому Эпштейн был вынужден искать тактические способы борьбы с превосходящими по силе соперниками. Так, он решил построить игру своей команды от обороны, что в то время считалось «диким». Ни одна из команд не действовала таким образом. Именно Эпштейн во многом и привёл эту тактическую модель игры в хоккей, по которой сейчас играют многие лучшие клубы мира. Как мы видим, давала она результат и в те годы.

Сам же Эпштейн впоследствии рассказал, откуда взялась его игра «от обороны»: "Она появилась не от хорошей жизни. Анатолий Владимирович Тарасов мог позволить себе бросать в атаку звено за звеном, ибо располагал идеальным подбором исполнителей. У Аркадия Ивановича Чернышёва в «Динамо” тоже были резервы. И у „Спартака”, у которого сначала на линии огня было яростное трио из братьев Майоровых и Старшинова, а затем Шадрин и Якушев с Зиминым, Мартынюком или Шалимовым.
У меня ничего подобного не было никогда. Только-только создашь что-то похожее на классное атакующее звено — глядишь, его уже растаскали. Каждый раз сердце кровью обливалось, но, как известно, против лома нет приёма. Что я мог поделать в борьбе с могущественными силовыми ведомствами? Правда, у нас был свой покровитель в ЦК — заведующий отделом химической промышленности Бушуев. Но и он ничего не мог противопоставить маршалам Малиновскому и Гречко в Минобороны, Щёлокову в МВД, не говоря уже об Андропове. Так что грабили нас нещадно, вплоть до перестройки. Даже моему воспитаннику и преемнику Володе Васильеву досталось: и у него лучших забирали в ЦСКА или “Динамо”. Как только у нас звёздочка проглянется — пиши пропало, обязательно уведут.
Но вот что смешно. Поскольку даже это не всегда помогало, прибегали к обходным манёврам. Тарасов на одном из заседаний федерации потребовал, чтобы меня осудили за „чуждый”, “неправильный”, „несоветский” хоккей. Эх куда занесло Анатолия Владимировича. Он бы ещё потребовал осудить чехословацких коллег, которые тоже исповедовали “не наш” хоккей
».

Наша история. Часть 19. 1964/65. Фото 02.

Наша история. Часть 19. 1964/65. Фото 02.

Вообще Эпштейна можно без доли сомнения назвать мэтром нашего тренерского цеха. Максимум, чего он добивался как клубный наставник, так это двух третьих мест с «Химиком», но то, что он основал такую команду, как «Химик», а затем боролся вместе с ней на голом энтузиазме против ЦСКА Тарасова, теряя каждый год своих лучших игроков и раз за разом находя новые таланты, сделало его поистине великим специалистом.

Среди самых ярких воспитанников Николая Семёновича можно выделить Александра Рагулина, Эдуарда Иванова, Юрия Ляпкина, Александра Мальцева, братьев Голиковых и еще многих и многих.

Где он находил эти таланты и как лишался их в разные годы, Эпштейн рассказывал так: "Мы и в пору становления особенно, и в дальнейшем тоже приглашали ребят «со стороны”. Но это в основном были, уж пусть они не обижаются, или игроки „на сходе”, или не подошедшие своим клубам, либо совсем молодые хоккеисты. При этом мы никогда не пользовались закулисным манёвром. И когда в отношении наших игроков проводилась такая же открытая, товарищеская политика, я шёл навстречу и не препятствовал переходам, скажем, Данилова, Кутакова, даже моих любимцев Борисова, и Ляпкина. Их не “забирали” от нас, они шли в „Спартак” или “Крылья Советов”, в надежде закрепиться в сборной. Ведь основным игроком сборной непосредственно в „Химике” стал только Валерий Никитин. Да и то он просто очень приглянулся Тарасову, который тогда носился с идеей перестройки звеньев: не два защитника и три нападающих, а два защитника, один то ли полузащитник, то ли полунападающий и два форварда. Валерка же одинаково уверенно чувствовал себя и обороне, и в атаке, поэтому идеально вписывался в такую схему. Когда же она себя не оправдала, Никитина от главной команды страны тут же отцепили. В ЦСКА он переходить наотрез отказывался, навсегда оставшись верным “Химику”.
Но самое страшное в том, что забирали у меня тех и тогда, кто явно должен был стать звездой и когда появлялась перспектива, что вокруг них мы выстроим команду-конфетку. Вот тут порой, не стыжусь в этом признаться, я едва сдерживал слёзы. Жутко обидно было, когда забрали всех троих братьев Рагулиных, в первую очередь Александра. И ещё раньше, когда „забрили” Эдика Иванова. И особенно когда рухнули надежды на создание суперзвена нападающих в лице братьев Владимира и Александра Голиковых и Юры Чичурина. Первые двое приехали к нам желторотыми птенцами из Пензы. От нас попали в сборную. И — тут же оказались в “Динамо”, где их талант, как я и предсказывал, расцвёл. Горько было и потом, когда уходили Ларионов, Каменский, Квартальновы, Востриков, Козлов, Зелепукин… Вроде времена уже были другие, а система оставалась
».

Чемпион СССР 1965 года – ЦСКА:

Вратари: Анатолий Рагулин (32 пропущенные шайбы), Виктор Толмачёв (24).
Защитники: Владимир Брежнев (6 голов + 2 передачи, 10 минут штрафа), Олег Зайцев (5+2, 14), Эдуард Иванов (1+2, 26), Виктор Кузькин (4+4, 12), Александр Рагулин (4+1, 16), Игорь Ромишевский (7+3, 12).
Нападающие: Вениамин Александров (25+9, 6), Александр Альметов (26+11, 8), Леонид Волков (13+4, 4), Анатолий Дроздов (1+1, 10), Анатолий Ионов (16+4, 12), Константин Локтев (23+13, 16), Евгений Мишаков (21+5, 16), Юрий Моисеев (20+4, 18), Валентин Сенюшкин (20+7, 16), Анатолий Фирсов (21+13, 18).
Тренер: Анатолий Тарасов.

Наша история. Часть 19. 1964/65. Фото 03.

Наша история. Часть 19. 1964/65. Фото 03.

Серебряный призёр чемпионата – «Спартак» (Москва):

Вратари: Виктор Зингер, Александр Прохоров.
Защитники: Виктор Блинов (5 голов), Владимир Испольнов (1), Дмитрий Китаев (4), Евгений Кобзев (3), Валерий Кузьмин (0), Алексей Макаров (11), Николай Пережогин (1), Владимир Прокофьев (1), Анатолий Рыжов (0).
Нападающие: Юрий Борисов (5), Рауф Булатов (3), Владимир Бурмаков (0), Олег Галямин (5), Александр Клиншов (0), Юрий Комаров (0), Борис Майоров (25), Евгений Майоров (18), Георгий Савин (9), Вячеслав Старшинов (25), Валерий Фоменков (15), Владимир Шадрин (0), Александр Якушев (5), Виктор Ярославцев (15).
Тренер: Всеволод Бобров.

Наша история. Часть 19. 1964/65. Фото 04.

Наша история. Часть 19. 1964/65. Фото 04.

Бронзовый призёр чемпионата – «Химик» (Воскресенск):

Вратари: Анатолий Зенкин (12), Валерий Зубарев (31).
Защитники: Анатолий Ватутин (3+0, 0), Александр Иванов (1+0, 14), Юрий Ляпкин (2+0, 2), Григорий Финченко (2+1, 6).
Нападающие: Валерий Гаврилов (4+1, 21), Юрий Громов (2+2, 10), Евгений Егоров (13+5, 29), Олег Карев (13+1, 16), Виктор Каштанов (15+4, 10), Анатолий Козлов (7+4, 25), Виктор Коровкин (6+1, 4), Вячеслав Лощинин (10+4, 2), Юрий Морозов (14+2, 4), Валерий Никитин (11+5, 16), Юрий Чичурин (5+1, 6).
Тренер: Николай Эпштейн.

Наша история. Часть 19. 1964/65. Фото 05.

Наша история. Часть 19. 1964/65. Фото 05.

Лучшие бомбардиры чемпионата: Виктор Цыплаков («Локомотив») — 28 шайб, Александр Альметов (ЦСКА) – 26, Вениамин Александров (ЦСКА), Борис Майоров, Вячеслав Старшинов (оба – «Спартак») — по 25.

Комментарии