Показать ещё Все новости
Лучшие трансферы КХЛ. Часть 2
Александр Рожков
Лучшие трансферы КХЛ. Часть 2
Комментарии
Во второй части рассказа о лучших переходах межсезонья поговорим о главных трансферах, произошедших уже внутри КХЛ.

Лучшие трансферы КХЛ. Часть 1

10. Алексей Цветков. ХК МВД — «Северсталь».

В прошлом сезоне подмосковный ХК МВД зарекомендовал себя, пожалуй, как самый сплочённый клуб лиги. Именно отличная атмосфера в раздевалке команды во многом поспособствовала выходу «милиционеров» в финал. Цветков же был одним из лидеров клуба, а в плей-офф Алексей и вовсе был незаменим, поэтому предсказать то, что он решится сменить клубную прописку в это межсезонье, было сложно. Наверняка не планировал делать этого и сам Цветков, но когда форварда позвали в родной Череповец, он не смог устоять и перешёл в «Северсталь».

Эта команда существенно укрепила свой состав и в новом сезоне способна стать главным открытием чемпионата, а Цветков должен сыграть заметную роль в судьбе череповчан. Но относительно этого хоккеиста есть два вопроса. Первый: сумеет ли Цветков доказать в стартующем первенстве, что его классная игра в прошедшем сезоне не была вспышкой одного года? И второй: как он сможет проявить себя с новыми партнёрами по тройке? Ведь Угаров и Кокарев остались в команде Олега Знарка.

9. Збынек Иргл. «Локомотив» – «Атлант».

Прошлый чемпионат нельзя назвать для Иргла скомканным. В его игре были и взлеты, и падения, но, тем не менее, свои очки он набирал исправно. Быть может, не столь много, как хотелось бы и ему, и поклонникам железнодорожников, но свой вклад в победы «Локомотива» чех вносил регулярно и основательно.

В каждом своём сезоне в Ярославле Иргл был одним из лидеров команды, и казалось, что продление контракта с чехом, как говорится, дело времени. Но, несмотря на то что ещё по ходу прошлого первенства Збынек и президент клуба Юрий Яковлев достигли устной договорённости о подписании нового соглашения, в это межсезонье чех покинул стан «Локомотива». Официальная версия его ухода — нежелание клуба удовлетворить финансовые запросы игрока. Однако есть и такая версия, что, получив возможность привлечь в команду других мастеровитых легионеров, железнодорожники решили не ставить во главу угла подписание нового контракта с чехом. Как бы то ни было, Иргл теперь в «Атланте».

Сложно сказать, является ли для хоккеиста это шагом вперёд. Ведь состав у «Локомотива» всё-таки сильнее, чем у мытищинцев. Хотя в той ситуации, в которой оказался чех, когда все команды были уже, по сути, укомплектованы, переход в такой клуб, как «Атлант», стал удачей для игрока.

В Мытищах от Иргла, конечно же, ждут результативной игры. Можно не сомневаться, что такой забивала, как Збынек, сумеет не раз порадовать поклонников команды своими результативными действиями.

8. Марцел Хосса. «Динамо» Р – «Ак Барс».

Стоило Хоссе заявить о себе в Риге, как каждый год его стали сватать в стан лучших команд КХЛ. В Казани словак мог очутиться ещё перед прошлым плей-офф, но рижское «Динамо» не захотело расставаться со своим лидером в преддверии решающего отрезка сезона. Переход Хоссы в «Ак Барс» случился чуть позже, а именно после окончания розыгрыша Кубка Гагарина.

Понятно, что в Казани от лучшего снайпера прошлого сезона ждут голов, и также понятно, что такого их количества, как в «Динамо», словак за «барсов» не забьёт. Ведь в Риге он был лидером команды и получал уйму игрового времени. У казанцев же в составе и без Хоссы немало мастеровитых игроков. Именно поэтому время на площадке у словака теперь будет ограничено. И тем не менее Хосса обязан доказать, что здорово играть он может и в клубе, ставящем перед собой самые высокие цели. Если у Марцела это получится, то слава и почёт ему обеспечены. Ежели нет, то добро пожаловать обратно в Ригу.

7. Александр Пережогин. «Салават Юлаев» – «Авангард».

Пережогин вернулся в Омск в результате обмена между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом». И, как нам видится, этот переход должен пойти на пользу нападающему. Во-первых, в Омске у него должно быть большее количество игрового времени, чем в Уфе.

Во-вторых, судя по всему, вновь воссоединится тройка Пережогин – Курьянов – Попов, которая, помнится, наводила ужас на многих вратарей лиги. Поэтому можно не без основания рассчитывать, что в предстоящем первенстве Александр сумеет снова показать классную игру и набрать не меньше результативных баллов, чем в последнем сезоне. Тогда Вячеслав Аркадьевич уже будет просто обязан выслать нападающему не один вызов в сборную России.

6. Андрей Первышин. «Ак Барс» – «Авангард».

Для «Авангарда» наличие такого игрока в клубе является большой удачей. Омичи не упустили возможности воспользоваться ситуацией, в которой Первышин никак не мог договориться о сумме нового контракта с «Ак Барсом», и предложили казанцам обменяться защитниками, на что «барсы», не имея иного выхода, были вынуждены согласиться.

В том, что Первышин не остался в Казани, виноваты как и сам игрок, так и клуб. Но всё-таки, думается, Андрей мог пойти на уступки казанцам. Понятно, что это игрок высокого уровня, но всё-таки причислить Первышина к хоккеистам экстра-класса даже на уровне КХЛ пока нельзя. Он мог бы дойти до этой планки, отыграв в Казани ещё несколько сезонов, и тогда бы большие деньги от Первышина никуда бы не делись.

Выйти на новый уровень Андрей, безусловно, может и в «Авангарде», но, думается, в отлаженной системе Зинэтулы Билялетдинова, где защитник играл одну из ключевых ролей, ему было бы легче это сделать. А так в новом клубе Первышину предстоит ещё многое доказать, да ещё и в случае неудачи «ястребов» всё спишут именно на новичков. Но это выбор Андрея, и пожелаем ему удачи в новой команде.

5. Виталий Вишневский. «Локомотив» – СКА.

На первый взгляд, в СКА у Виталия больше шансов побороться за чемпионский титул. Но с другой стороны, клуб с берегов с Невы, каждый год причисляющийся к фаворитам, даже близко не подходил к Кубку Гагарина. Сам же хоккеист вряд ли станет уж такой заметной фигурой в команде, как, скажем, другие новички СКА.

Впрочем, в обороне Вишневский должен стать одним из основных защитников, и при надёжной игре и стабильном месте в составе вызовы в национальную сборную от него никуда наденутся.

4. Георгий Гелашвили. «Локомотив» – «Металлург» Мг.

Гелашвили был признан одним из главных виновников неудачи железнодорожников в прошлом плей-офф. На мой взгляд, это было необоснованно. Всё-таки причина поражения «Локомотива» в серии с ХК МВД была далеко не во вратаре. А не будь Георгия в Ярославле, то ещё неизвестно, дошла ли бы команда и до финала своей конференции. Да, у него были ошибки, но зато сколько раз он выручал команду. При таком количестве моментов, возникавших у ворот ярославцев в сериях с «Атлантом», «Спартаком» и ХК МВД, Георгий имел право не на одну ошибку. Вот только их, в отличие от классных сейвов, как ни крути, вспоминают чаще.

Гелашвили мог остаться в «Локомотиве», но, как и в случае с Ирглом, клуб отказался выполнять финансовые требования вратаря. Так Георгий и оказался в «Магнитке», которая, как ни странно, рассталась с Василием Кошечкиным, пригласив на его место такого же сильного по уровню голкипера. Но о Кошечкине чуть ниже, а что же касается перспектив Гелашвили в Магнитогорске, то они не сильно отличаются от ярославских. «Металлург» — также один из фаворитов чемпионата, быть может, только конкурент у Георгия теперь значительно сильнее. Илья Проскуряков тоже хочет играть, так что Гелашвили никто так просто место в воротах не отдаст.

3. Ян Марек. «Металлург» Мг – ЦСКА.

Прошлый чемпионат получился для чеха неудачным. Марек не поехал на Олимпиаду, получил тяжёлую травму, а после восстановления так и не сумел обрести свою игру, и провальное выступление «Магнитки» в плей-офф было списано именно на него. Хотя в том бардаке, что творился в Магнитогорске в прошлом сезоне, Яну было очень трудно стать прежним. Но! Когда Марек в форме и ему доверяют, этот парень способен свернуть горы. Ведь вспомним: до полученной травмы Ян был не только одним из лучших игроков «Металлурга», но и всей лиги!

Чех, как в народе говорят, играющий хоккеист с чутьём настоящего снайпера. В ЦСКА, пожалуй, за последние годы, при всём уважении к Корнееву, Сапрыкину и прочим хоккеистам, не было игрока такого уровня. За блестящей игрой Яна поклонники армейцев могли понаблюдать уже на недавно завершившемся Кубке мэра, где чех вышел на лёд только после травмы. Что же будет, когда он наберёт силы и выйдет на пик своей формы? Возвращение Марека – вот чего уж точно стоит ждать от нового сезона!

2. Василий Кошечкин. «Металлург» Мг – «Северсталь».

Вот интересно: как можно списывать неудачу клуба на вратаря, когда в команде творится не пойми что и половина собранных в ней игроков попросту не готова решать те задачи, которые ставит перед ними руководство!? Но в Магнитогорске думают иначе, раз у них главными виновниками стали пропустивший долгое время из-за травмы нападающий, а также вратарь, который, наверное, должен был подчищать все без исключения огрехи своих партнёров.

Но оставим эту ситуацию, главное, это куда перешёл Кошечкин. Вратарь национальной сборной, который на чемпионате мира в Германии своей надёжной игрой только поднял себе рейтинг, решился на переход в «Северсталь». Нет, против череповецкого клуба мы ничего не имеем, но, при всём уважении к «Северстали», отнести её к фаворитам сезона нельзя. А именно в составе клуба, имеющего реальную возможность выиграть Кубок Гагарина, многие и ожидали увидеть Василия.

1. Маттиас Вейнхандль. «Динамо» М – СКА.

Вейнхандль за прошедший сезон превратился из просто хорошего нападающего в классного. Швед сумел доказать, что он может показывать отличный хоккей на самом высоком уровне. А воссоединившаяся в СКА связка Вейнхандль – Мортенссон и вовсе обещает стать одной из самых результативных в лиге. Глядя на то, как эти ребята штампуют голы в играх за сборную Швеции, страшно представить, что будет, когда они будут выходить на лёд вместе в СКА.

Для питерских армейцев наличие в составе такого форварда, как Вейнхандль, безусловный плюс, ведь шведа можно с уверенностью назвать звездой КХЛ. Причём такого признания он заслужил именно своей игрой, а не пустой болтовнёй и раскрученным имиджем.

Комментарии