Показать ещё Все новости
За победой через пол-Европы
Елизавета Алферьева
За победой через пол-Европы
Комментарии
Рижское "Динамо" не сумело одержать ещё одну победу на своей площадке - три очка у него отобрал екатеринбургский "Автомобилист".

Если вы любите команду «Автомобилист», открою вам маленький секрет: в Риге к ней относятся как к «молочному брату» динамовцев. Приличное количество рижских болельщиков прониклись к екатеринбуржцам братскими чувствами после дебюта в КХЛ — ведь годом ранее сами были в их роли. Продолжили общение с уральцами на форумах, пообещали заглянуть в Свердловскую область и, по обыкновению, пригласили к себе отведать шпрот. Поэтому матч ожидался с особым нетерпением – не зря же екатеринбуржцы проделали столь долгий путь.

Но ожидания, как это часто бывает, разошлись с реальностью. Первый период хотелось забыть как страшный сон. Даже заклятому врагу не пожелаешь стать свидетелем столь тягучей и медленной игру. «Автомобилист» так и не включил даже вторую скорость, а потому выглядел, как разбитый «жигулёнок», отработавший свои лучшие годы. А хозяевам площадки как-будто и спешить было некуда – сразу напрашивалась ассоциация со шпротами в банке. Период запомнился лишь несколькими моментами, но в целом игра не шла у обеих коллективов.

За неимением голевых моментов хочется отметить силовые приёмы. В самом начале периода таким приёмом отметился Виталий Карамнов, бодро припечатав своего соперника к борту. Минуты до шестой этот парень и вовсе радовал зрителей, играя в свой хоккей. А вот потом почему-то перестал…

При такой блёклой игре в первом периоде были моменты, когда голкиперу рижского «Динамо» откровенно везло: Теллквист слишком далеко отъезжал от ворот, и у соперника была возможность забросить шайбу без помех. Не удалось. Могли отличиться и рижане,

«Динамо» (Рига) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

1:0 — Хартиган (Ниживий, Суровы) — 25:29 ГБ.
1:1 — Лажо (Словак, Дубровин) — 33:45 ГБ.
1:2 — Никонцев (Субботин) — 47:13.
Вратари: Теллквист — Лисутин.

однако реализация большинства их подводила. В численном преимуществе на броски решался почему-то один Гунтис Галвиньш. В одной из таких двухминуток он даже сделал пять бросков из пяти командных.

При защите своих ворот отличился и Арвидс Рекис, он спас голкипера от надвигающейся угрозы проверенным верным способом — лёг под шайбу. Кое-какие моменты были у обеих команд, но в целом игра не смотрелась – хоккеисты в основном отбывали номер.

Однако во втором периоде всё изменилось – видимо, тренеры хорошенько подхлестнули своих подопечных. У Дарзиньша появилась отличная, хотя и случайная возможность забить Лисутину, однако шайба попала в штангу. Болельщики Риги всё ещё стояли с вытянутыми лицами, машинально хлопая и выкрикивая кричалки, но уже почти разуверились, что их порадуют голами. И вдруг Хартиган совершенно неожиданно воспользовался пасом Ниживия и открыл счёт! На вопрос соседа, как была забита шайба, я попыталась описать атаку, но поняла, что ему это уже неинтересно. Рига просто радовалась первому голу!

23.09.2010. КХЛ. Динамо Р — Автомобилист — 1:2. Фото 01.

23.09.2010. КХЛ. Динамо Р — Автомобилист — 1:2. Фото 01.

На арене как-будто наступила весна, причём цвели в первую очередь болельщики «Динамо». Хозяева площадки, заметив эти метаморфозы, не сбросили темп и стали смотреться чуть более уверенно. Но, как назло, и гости взялись за ум, стали действовать на бешеных скоростях и полностью оправдывать своё название. Впрочем, и о джентльменском поведении они не забывали. Особенно отличился капитан «Автомобилиста», который, прежде чем занять место на скамье штрафников, обнял Кристапа Сотниекса, дав понять, что сожалеет о своём нарушении. Причём не просто как профессионал, а скорее по-дружески.

«Автомобилист» тем временем наседал на ворота, бесконечно бросал, то и дело создавал моменты, и лишь реализация до поры до времени подводила. Но, как говорится, если долго мучиться… Как только Теллквист на секунду потерял шайбу из виду, счёт сравнялся. Автором гола стал Лажо, а передачу следовало бы записать на имя борта, но статистика таких нюансов не учитывает. При равном счёте хоккей вновь вернулся в русло первого периода – снова стало скучно. Очень.

Вся надежда была на третий игровой отрезок, и поначалу он стал оправдывать ожидания. Когда на первой секунде Гиртс Анкипанс нанёс сильнейший бросок по воротам Лисутина, казалось, будет рубка, клюшки засвистят, игроки залетают, а болельщики станут нервно прихлёбывать остатки пива. Не тут-то было – рижане всех перехитрили. Сначала они сбили с ног голкипера уральцев и остались в меньшинстве, совершая редкие контратаки. Затем могли и сами сыграть на широкую ногу, но что-то всё время мешало – то ли лень, то ли звуки клаксонов «Автомобилиста».

Постепенно команда Юлиуса Шуплера входила в ступор, и вывести её из этого состояния мог только гол. Он вскоре и случился. На 47-й минуте Анатолий Никонцев забросил на добивании и вернул в игру какую-то остроту. Трибуны погнали своих любимцев вперёд, но было уже поздно – эта шайба стала последней в матче. В целом концовку периода динамовцы провели на ура, на протяжении двух минут в большинстве атакуя ворота Лисутина.

Лучшим игроком в составе хозяев в это время был всё тот же Галвиньш, который в течение 30 секунд лупил шайбой с разных ракурсов и с разной силой. Пусть он и не стал лучшим игроком матча, но добрые слова этот парень заслужил. Как, впрочем, должен удостоиться похвал и «Автомобилист» — не зря он из центральной Евразии мчался в Ригу, не зря!

23.09.2010. КХЛ. Динамо Р — Автомобилист — 1:2. Фото 02.

23.09.2010. КХЛ. Динамо Р — Автомобилист — 1:2. Фото 02.

Комментарии