Показать ещё Все новости
Страшен "Барс" на кураже
Александра Кашина
Комментарии
"Сибирь" в этом году эксперты и болельщики называют открытием сезона, и игра в Казани обещала быть интересной проверкой на прочность — как для одной, так и для другой команды.

Но стала она скорее «укрощением строптивого», нежели великой битвой. Новосибирцы приехали в Казань уже несколько обиженные нижнекамским «Нефтехимиком», но теперь можно точно сказать: турне по Татарстану сибирякам не удалось.

Не хватало им и их юной звезды Владимира Тарасенко. Красочные и уважительные причины отсутствия его и других молодых игроков крутили на кубе «Татнефть-Арены». Под классику Queen и дружный крик зрителей наши молодые ребята снова и снова рушили надежды Канады. А после, уже в раздевалке, Алексей Морозов назвал игру нашей «молодёжки» в третьем периоде феноменальной. Но это скорее лирическое отступление…

Прошедший в пятницу матч тоже был по-своему феноменальным, как минимум удивительным для обеих команд. Первым сюрпризом стало появление Юрия Ключникова в воротах «Сибири». Притом тренер сменил его только при счёте 6:1 в пользу «Ак Барса», хотя винить вратаря как минимум в парочке шайб стоило.

Андрей Тарасенко на пресс-конференции своего подопечного оправдывал:

— Последнее дело – обвинять вратарей. Юра Ключников нормально играл. Конечно, от вратаря много зависит, но он не может поймать всё.

— У вас не было желания заменить вратаря чуть раньше?
— В первых пропущенных четырёх голах его вины практически не было. Ни один гол не был следствием его неуверенной игры.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. «Ак Барс» — «Сибирь» — 7:1.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. «Ак Барс» — «Сибирь» — 7:1.

Впрочем, всё-таки больше винить в шайбах стоит казанцев, которые в первом периоде преподнесли второй сюрприз – стопроцентную реализацию большинства. Счёт шайбам в начале периода, после удаления Артёма Ворошило, открыл Данис Зарипов.

«Ак Барс» (Казань) — «Сибирь» (Новосибирск) — 7:1 (3:1, 1:0, 3:0)

1:0 — Зарипов (Морозов, Никулин) — 03:11 ГБ.
2:0 — Медведев (Хосса) — 11:35 ГБ.
2:1 — Ниеминен (Заварухин) — 12:04.
3:1 — Морозов (Зарипов, Капанен) — 13:17.
4:1 — Морозов (Зарипов, Никулин) — 38:26 ГБ.
5:1 — Степанов (Бодров) — 42:28.
6:1 — Обухов (Скачков) — 45:53.
7:1 — Морозов — 56:23.
Вратари: Веханен — Ключников (45:53 Лив).

Классика жанра: вначале отыгрываем на Никулина, потом, если он не бросает, отдаём Морозову, а они с Зариповым уже разбираются с вратарём. Морозов перевёл пас на Зарипова, и тот попал в пустой угол.

"Сегодня мы сыграли несколько проще в своей зоне, а в атаке, к счастью, реализовали почти все моменты, которые у нас были! Когда шайба идёт в ворота, сами понимаете, приятно играть", – констатировал после матча Данис Зарипов.

Новосибирск отошёл от первой пощёчины легко, и снова пошла равная игра. «Сибирь» — весьма аккуратная команда, «Ак Барс» тоже редко летит с шашками наголо. Поэтому клубы обменивались уколами, взаимными атаками, а временами подолгу задерживались в средней зоне. Пока гости снова не удалились.

На этот раз казанцам хватило пяти секунд для реализации лишнего. Выигранное вбрасывание — и вот уже Медведев сильно бросает от синей. Но – внимание, третий сюрприз! – перед ним расступаются все игроки, и шайба как-то спокойно влетает между щитков Ключникова. Пожалуй, даже сам Медведев был удивлён такому повороту событий.

На этом залихватская пляска шайб не закончилась. Через минуту к воротам Петри Веханена прорвался Вилле Ниеминен. Ну прорвался и прорвался, финн тянется к финну — с кем не бывает? Вокруг защитники хозяев, в воротах лучший вратарь декабря. Но шайба в этот раз заигрывала с хоккеистами, и бросок Ниеминена в ближний угол оказался очень кстати. Веханен его ловил, но не поймал. 2:1 — и это было ещё только начало.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. «Ак Барс» — «Сибирь» — 7:1.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. «Ак Барс» — «Сибирь» — 7:1.

У сибиряков появилась надежда, и они яростнее бросились атаковать, но за это и поплатились. Ещё через минуту первая тройка «Ак Барса» буквально растерзала Юрия Ключникова. И опять как по нотам: Зарипов, вратарь за ним, пас на Морозова — и принимайте шайбу в пустой угол.

"Сегодня игра сложилась! В первом периоде хорошо начали – реализовали большинство, и видно было по игре, что команда отлично себя чувствует и хочет забивать. Поэтому с хорошим настроением продолжали играть," – отметил Алексей Морозов после игры.

Вторая двадцатиминутка была несколько предсказуема. Хозяев счёт вполне устраивал, гостям надо было атаковать.

Началось всё именно с атак «Сибири». Игорь Мирнов несколько раз подряд бросал по воротам Веханена. Георгий Пуяц бросался под шайбу. В ответ Лемтюгов снова пытался сотворить гол-шедевр. Морозов вдруг удалился за атаку игрока, не владеющего шайбой, а Данис Зарипов тоже отбивал шайбы телом. Но хозяева поймали кураж, а «Ак Барс» на кураже — «чудовище стоклюшечно, летайя, бросайя и забивайя».

Четвёртая шайба состоялась под конец периода. От синей линии бросал Илья Никулин, такое он делает часто, шайбу в ворота подправил Алексей Морозов, как раз вовремя проезжавший мимо гостевого пятака. «Сова, открывай – медведь пришёл!» — и счёт 4:1.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов на тренерском мостике улыбался – каждому любителю хоккея это уже о многом говорит, такое увидишь не часто. С момента образования КХЛ, наверное, раза два. Правда, после матча, как всегда, был краток:

— Команда играла с хорошим настроением. Многое получалось. В целом считаю, что всё запланированное мы выполнили. Поэтому и голы были неплохие. Я доволен и результатом, и игрой.

У команды из Новосибирска есть одна не слишком хорошая тенденция. Если счёт к третьему периоду становится разгромным, они перестают верить в победу и, соответственно, играть. Особенно без Тарасенко, который, как показало Баффало, в подобной ситуации обычно играть только начинает. Но Тарасенко вместе с остальными чемпионами в это самое время в далёкой Америке продолжал пугать работников авиакомпании «Дельта», поэтому шансов у сибиряков не оставалось.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. «Ак Барс» — «Сибирь» — 7:1.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. «Ак Барс» — «Сибирь» — 7:1.

По сути, настрой на битву был у них до шестой пропущенной шайбы. Вначале Степанов напрямую прошил вратаря гостей. Но сибиряки всё равно отчаянно бежали в атаку, к шайбам престижа и не слишком разгромному счёту. Потом Дмитрий Обухов очередным голом заставил-таки «Сибирь» сменить вратаря. И после этой шайбы новосибирцы завели долгий диалог с арбитрами, показалось даже, что команда больше не хочет продолжать игру. Однако на лёд гости всё-таки вернулись, правда, игру уже практически не продолжали. «Ак Барс» закончил матч хет-триком Алексея Морозова.

"Хет-трик – это всегда приятно. Но ещё лучше то, что мы сегодня победили, всё-таки играли с серьёзной командой. Соперник хорошо в этом году играет. Здорово, что у нас сложилась игра, порадовали наших болельщиков. Ну и сам я порадовался – давно не забивал столько шайб," – сказал Алексей после игры.

Осталось непонятным, почему Стефан Лив ждал «своего часа» целых 6 шайб, о чём спорили с судьями игроки «Сибири» и что же так настроило «Ак Барс» на игру против ни в чём не провинившейся команды из Новосибирска. Но игра была феноменальной, только для каждого по-своему.

Андрей Тарасенко, главный тренер «Сибири»:

— Во-первых, хочется поздравить Зинэтулу Хайдяровича и команду «Ак Барс» с заслуженной крупной победой. В этом виновата, естественно, наша команда. Самое негативное от матча – это даже не счёт, а то, что на игру с такой классной командой у нас несколько человек вышло не готовыми пластаться и биться на льду. Как это два периода доказывали те, кто у нас оставался (мы играли в три пятёрки). Плюс у нас получил травму защитник, который лёг под шайбу при счёте 1:4. Для кого-то не важен счёт, с каким проигрывает команда, он всё равно показывает настоящие мужские качества. А кто-то с первых секунд отсутствовал. В этом мы будем разбираться. Такие люди, конечно, не имеют права находиться на площадке, когда идёт бой…

Комментарии