Показать ещё Все новости
Победа на психологии
Александр Рожков
Комментарии
Одержав победу с минимальным счётом над "Северсталью" в шестой игре, мытищинский "Атлант" выиграл серию и заслуженно прошёл в следующий раунд розыгрыша Кубка Гагарина.

Игроков «Северстали» нельзя упрекнуть в нежелании бороться хотя бы в одном из шести матчей этой серии. Даже когда в четвёртой игре «Атлант» победил 8:1, череповчане старались сохранить своё лицо. Но всё же уровень «Атланта» и «Северстали» заметно разнится, причём не в пользу команды Дмитрия Квартальнова. Это показал как отдельный решающий шестой матч, так и вся серия в целом.

Начало этого противостояния для игроков «Северстали», можно сказать, удалось. Они повели в серии 2-1 и были полны энтузиазма, но её концовка полностью осталась за мытищинцами. Нет, разгром череповчан в четвёртой игре не стал ключевым моментом в этом сражении. Хотя отправная точка доминирования «атлантов» начала свой отсчёт именно в тот момент. В той встрече, а также в двух последующих команда Милоша Ржиги поняла, как играть против «Северстали». По большому счёту, три последних свидания этих соперников прошли по одному и тому же сценарию. Наиболее свежие воспоминания у нас остались, естественно, от шестого матча. На его примере мы и объясним, за счёт чего подмосковному клубу удалось переломить ход этой серии.

3 марта 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Северсталь» — «Атлант» — 0:1.

3 марта 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Северсталь» — «Атлант» — 0:1.

Итак, прежде всего череповчане уступили мытищинцам в психологии. Сколько бы ни говорил капитан «Северстали» Владимир Воробьёв, что никаких упаднических настроений в команде перед шестой игрой нет,

«Северсталь» (Череповец) — «Атлант» (Московская область) — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

0:1 — Мозякин (Петров) — 26:46 ГБ.
Вратари: Кошечкин — Барулин.

Счёт в серии: 2-4 (2:3 ОТ, 5:2, 2:1, 1:8, 1:2, 0:1).

это было не так. Когда счёт в серии был в их пользу, а в тактике их игры присутствовал эффект неожиданности – всё у череповчан было хорошо. Но стоило «Атланту» успокоиться и понять, как отвечать сопернику на его жёсткость, в рукаве Дмитрия Квартальнова больше козырей не нашлось. А играть в плей-офф с одним джокером – дело бесперспективное.

Тут надо ещё восхититься наставником мытищинцев. Ай да пан Милош, ай да лис! На каждой пресс-конференции чех постоянно акцентировал внимание на грубых действиях череповчан, выводя из себя менее опытного коллегу. Нет, Квартальнов не делал резких высказываний в ответ, он копил всё в себе, сам не замечая, как Ржига разворачивал его же тактическое оружие на него самого! Квартальнов нервничал, а это передавалось команде. Он думал, что с этой тактикой его ребятам будет под силу пройти «Атлант», а Ржига только и ждал того, чтобы череповчане продолжали действовать в аналогичном ключе, изменив при этом рисунок игры у своих подопечных. В итоге Ржига понял, как обыгрывать «Северсталь», а Квартальнов, в свою очередь, так и не нашёл нового противоядия от мытищинцев.

3 марта 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Северсталь» — «Атлант» — 0:1.

3 марта 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Северсталь» — «Атлант» — 0:1.

Тут сказался и более опытный, а также мастеровитый подбор исполнителей у «Атланта». Скажите, кто из лидеров «Северстали» действительно провёл эту серию на высоком уровне? Шипачёв? Нет. Немец? Тоже нет. Цветков? И здесь отрицательный ответ. Единственный, кто выделялся у череповчан среди полевых игроков, так это Сергей Соин, да и тот своими оборонительными функциями.

Василий Кошечкин – отдельный разговор. Это вратарь высочайшего уровня, но в одиночку вытащить свою команду в следующий раунд он не сумел. Если бы не Василий, «Северсталь» проиграла бы шестой матч с разгромным счётом. Минимум 0:5. То, что творил Кошечкин в этой игре, нельзя описать словами! Он тащил почти всё! Один Булис бросил по его воротам восемь раз, причём трижды чех бросал наверняка, но забить он так и не сумел. Его партнёр по тройке Мозякин атаковал чуть меньше – шесть раз, и лишь раз капитану мытищинцев удалось пробить голкипера соперника. К слову, забил свой гол Мозякин после шикарной передачи Олега Петрова – ещё одного игрока «Атланта», который провёл эту серию выше всяких похвал. Также здорово сыграли Марек, Левандовский, Обшут и в отдельных играх Фёдоров.

3 марта 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Северсталь» — «Атлант» — 0:1.

3 марта 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Северсталь» — «Атлант» — 0:1.

Возвращаясь же к причинам краха череповчан, нельзя не отметить слабую дисциплину у команды Дмитрия Квартальнова. Что в четвёртой и пятой игре, что в шестой — у подопечных Дмитрия Квартальнова было столько ненужных удалений, что хватило бы на несколько матчей вперёд. Вот, например, в последней встрече мытищинцы забили свой единственный и победный гол именно в большинстве. А всё потому, что минутой ранее на льду у хозяев оказалось шесть полевых игроков. Тут же у «Северстали» случилось ещё одно удаление. На это раз Казаковцев зачем-то ударил соперника в чужой зоне. Ну а про третий период и говорить нечего. Команде нужно вытаскивать матч, а из шести последних минут четыре она играет в меньшинстве! Особенно хорош был Трубачёв, который натянул на себя упавший на лёд шлем и продолжил играть как ни в чём не бывало. Как можно выигрывать с такой дисциплиной? Правильно, никак. И опять же все эти глупые нарушения шли от головы, а она у хоккеистов «Северстали» в последних играх холодной не была.

И напоследок ещё об одной версии психологического надлома «Северстали». Согласно пришедшей по напрочь неофициальным источникам информации, после четвёртого матча руководство череповецкого клуба объявило Дмитрию Квартальнову о том, что их совместная работа завершается по окончании сезона. Вне зависимости от того, как далеко пройдёт команда в плей-офф. Пусть даже завоюет Кубок Гагарина.

3 марта 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Северсталь» — «Атлант» — 0:1.

3 марта 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. «Северсталь» — «Атлант» — 0:1.

Информация подобного рода идёт из разных неофициальных источников постоянно и не слишком часто оказывается правдоподобной. Но в данной ситуации она пришла по нескольким совершенно независимым друг от друга и не пересекающимся каналам. И она очень многое объясняет.

Все тайное рано или поздно становится явным. Узнаем мы со временем, как было на самом деле. Но если это действительно было так, то можно смело говорить о том, что новое руководство череповецкого клуба расписалось в вопиющем непрофессионализме и собственноручно выкинуло свою команду из розыгрыша Кубка Гагарина. И это – ещё очень мягкое определение.

Как бы то ни было, «Атлант» идёт дальше, и делает он это целиком и полностью заслуженно. Череповчанам не нужно винить судей или ещё кого-то. Ржига был сильнее Квартальнова, «Атлант» превзошёл «Северсталь» — всё было именно так.

Комментарии