Всевидящее око
Максим Лебедев
Комментарии
Рано или поздно мы к этому придём. Просто потому что это уже становится требованием времени. Требованием, если хотите, современной компьютерной эпохи.

Летом 2002 года, во время чемпионата мира по футболу, осталось совершенно незамеченным мероприятие, которое, по идее, должно было устроить настоящий переворот как в футболе, так впоследствии и во всех остальных спортивных играх. По заказу или же молчаливой поддержке ФИФА японская компания «Тошиба» разработала компьютерное и программное обеспечение автоматизированного судейства футбольных матчей. То есть люди в чёрном оказались совершенно не нужны.

Точно известно, что система не просто заработала, а показала полную дееспособность. Тем не менее оказалась она совсем невостребованной — высшее футбольное руководство постаралось сделать всё, чтобы о ней никто и никогда не вспоминал.

Почему это произошло? Дело в том, что японцы – народ очень трудолюбивый и старательный, это общеизвестно. И, получив задачу подготовить к мундиалю такую систему, они не решились подвергать риску домашний чемпионат мира, а сделали всё заблаговременно, устроив «государственные испытания» системы на собственном национальном первенстве.

Черновая работа для такой системы была проделана колоссальная. Известно, что почти два года на «Тошибу» работало около сотни футбольных судей (в основном только что или совсем недавно завершивших карьеру), которые давали чёткие трактовки и определения любым вариантам, которые им задавали программисты. От событий, которые караются немедленным удалением, до простого фола или офсайда. Всё это переводилось в алгоритмы, в биты и байты информации и закладывалось в программную оболочку. Не будем забывать, что всё многократно усложнялось тем, что по разным моментам

Блестящая система вошла в конфликт ни с кем-нибудь, а с самими футбольными правилами. Она четко знала, за что должна останавливать игру и карать футболистов. Это же ей подтверждали многочисленные судьи высочайшей международной квалификации, принимавшие участие в проекте. Но при каждом стандарте подобные нарушения шли пачками, табунами, шеренгами и колоннами.

у разных судей могли быть разные трактовки – и это всё необходимо было привести к единому знаменателю.

За каждым из 22 футболистов по периметру стадиона закреплялось по 6 автоматических видеокамер – на разных высотах. Впоследствии это число было признано недостаточным, создатели системы рекомендовали перейти на 8-10-камерную систему.

Но почему же такая глобальная работа, позволяющая решить если не все, то большинство проблем современного футбола (и не только футбола), оказалась, по сути, выброшенной на помойку? Оказалась мартышкиным трудом?

А вот почему. Даже в чемпионате Японии, который по накалу страстей и количеству единоборств на поле значительно уступает, скажем, английскому или итальянскому, матчи не могли продолжаться более 10-12 минут. Система получилась не плохой, она получилась слишком хорошей и фиксировала всё, что творили игроки. А творили они то, что при любом угловом ударе, при любом навесе в штрафную площадку, система фиксировала одновременно 3-4-5 пенальти и приблизительно столько же штрафных ударов в противоположную сторону. С выдачей до 10 «горчичников» за задержки, захваты и зацепы одновременно. Пара угловых – и вот уже 5-6 человек должны быть изгнаны с поля за второе предупреждение. Ещё один навес – и у кого-то в команде остаётся менее 6 человек, после чего игра в соответствии с правилами должна быть прекращена.

Блестящая система вошла в конфликт не с кем-нибудь, а с самими футбольными правилами. Она чётко знала, за что должна останавливать игру и карать футболистов. Это же ей подтверждали многочисленные судьи высочайшей международной квалификации, принимавшие участие в проекте. Но при каждом стандарте подобные нарушения шли пачками, табунами, шеренгами и колоннами. Создатели программы многократно снижали её «терпимость», пока она не дошла до такой степени, что стала «не замечать» практически ничего, кроме откровенного мордобоя на поле. Только в этом случае матчи с грехом пополам удавалось виртуально закончить. И то – с далеко не полным списочным составом команд.

Именно поэтому программа вместо того, чтобы с помпой и под фанфары презентоваться на чемпионате мира-2002 в Японии и Корее, в итоге была напрочь забракована тогдашним руководством ФИФА. Но, забраковав её,

… забраковав её, высшее футбольное руководство, по сути, расписалось в том, что большинство событий, происходящих на поле, находится за границей футбольных законов и правил. И что судейство в этом случае может быть только избирательным и никаким более. А значит, человеческий фактор всегда будет доминировать в судействе…

высшее футбольное руководство, по сути, расписалось в том, что большинство событий, происходящих на поле, находится за границей футбольных законов и правил. И что судейство в этом случае может быть только избирательным и никаким более. А значит, человеческий фактор всегда будет доминировать в судействе.

Думается, если бы нечто подобное попытались разработать для хоккея, то столкнулись бы с теми же самыми проблемами. Вот, скажем, взять последний матч КХЛ и взбудоражившую весь хоккейный мир историю с Антиповым и Фёдоровым. Людям, весьма квалифицированным причём, понадобились почти сутки для того, что определить невиновность игрока «Атланта». Более того, многие эксперты сошлись во мнении, что виноват в столкновении скорее Антипов. Бездушная машина в этом случае вполне могла бы выписать двухминутный (а то и поболе) штраф человеку, лежащему на льду с болевым шоком от порванных связок колена. А вы пойдите, найдите живого человека, который будет способен сделать это – да ещё в отношении травмированного игрока хозяев. И не где-нибудь, не в забытом богом Мухосранске на глазах 10 болельщиков, а в Уфе. В эпицентре сходящего с ума ледового дворца. На финале!

Но с другой стороны, ей-богу, когда сталкиваешься с подобными судейскими ошибками, способными переставить с ног на голову не только отдельно взятый матч, но даже целую серию, причём главную серию в году, то начинаешь размышлять и мечтать о необходимости такой системы.

Когда спустя год после мундиаля-2002 до журналистского сообщества дошли слухи о какой-то разрабатываемой системе, то футбольные боссы рассказали о её несовершенстве, о том, что она подрывает сами принципы футбола, неотъемлемой частью которого являются судейские решения и судейские ошибки. Что футбол как таковой вообще перестал бы существовать – особенно если бы оказались учтены дополнительные предложения создателей системы. А предлагали они внедрить новую форму для игроков – со встроенными в майки, трусы и бутсы чипами, фиксирующими любой контакт и любой толчок. Поговаривают, что умелые японцы даже разработали материал для такой формы, состоящей не только из полимерной ткани, но и пронизывающих её тончайших металлических нитей.

Давайте представим себе хоккей, которую обслуживают не судьи, а подобная система. Отлаженная. Идеальная. Представим и ужаснёмся. Ведь действительно, хоккея, как такового, не останется. Будут сплошные и беспрерывные остановки игры. Ведь хоккей, как и футбол, играется «на тоненького» — на грани фола, и грань эта настолько тонка и незаметна, что переходят её сплошь и рядом. И сплошь и рядом звучали бы трели электронного арбитра, и следовали бы удаления, удаления, удаления. Какой уж тут хоккей, какая уж тут игра.

Но ведь с другой стороны, человек – это такое существо, которое привыкает и приспосабливается ко всему. Он – единственный представитель из всей флоры и фауны Земли, способный выжить как на экваторе, так и на полюсе холода, при любом общественном и политическом строе. Думается, что поначалу такой хоккей действительно невозможно было бы смотреть. Играли бы исключительно трое на трое, а человек по 8-10 от каждой команды постоянно давились бы на скамейках нарушителей. Но это только поначалу. А потом хоккеисты стали бы привыкать. Стали бы понимать, что можно, а что нельзя.

Более того, им самим стало бы гораздо легче играть. Потому что не приходилось бы в каждом матче подстраиваться под «планку» отдельно взятого судьи (или, как сейчас, пары судей). Ведь подобная планка у каждого арбитра собственная. А тут была бы единая. Для всех. Навсегда.

Видится тут и ещё один немалый плюс. Преимущество получили бы команды, проповедующие атакующий хоккей. Причём солидное преимущество. Ведь практически все нарушения идут со стороны обороняющихся. В особом почёте мгновенно

А попробуй-ка у такого без нарушения отобрать шайбу под недремлющим оком компьютера! Которому не придется размышлять, сколько он уже удалил гостей и не следует ли подравнять количество штрафного времени. Которому не объяснишь «политическую целесообразность» победы той или иной команды. Которому не поплачешься: дескать, босс сказал «еще поражение и – пинком под зад».

оказались бы прирожденные «технари», способные накрутить-навертеть нескольких соперников. Сейчас-то, в современном хоккее, им дышать и развернуться не дают. Сразу либо в борт, либо затолкают. А попробуй-ка у такого без нарушения отобрать шайбу под недремлющим оком компьютера! Которому не придётся размышлять, сколько он уже удалил гостей и не следует ли подравнять количество штрафного времени. Которому не объяснишь «политическую целесообразность» победы той или иной команды. Которому не поплачешься: дескать, босс сказал «ещё поражение и – пинком под зад».

Да и отношения между болельщиками непременно потеряют нынешнюю остроту. Тут уже не скажешь: мол, купили судей, сволочи! Тут никого не обвинишь в предвзятости. Тут что твоя команда наиграла – то и получила, хоть ты об стенку разбейся. И, скажем, тот же пан Ржига может весь матч орать на кого угодно, а, положим, Радулову останется апеллировать разве что к господу богу – какой во всём этом будет смысл?

«Планка» будет для всех одна. Законы для всех едины. Что для нищей «Кузни», что для жирующего СКА.

Звёзды будут настоящими, а не дутыми.

И уж если подобную систему старательные японцы сумели разработать почти 10 лет назад, когда ноутбук с 256 мегабайтами оперативной памяти считался жутко навороченным, а терабайтный винчестер мог себе позволить разве что Пентагон, то уж в нынешние времена сделать подобное – раз плюнуть.

Рано или поздно, но к подобной системе мы придем. Лучше, конечно, сделать это раньше. Пока из-за судейской ошибки в стране не началась гражданская война между соседствующими регионами, в которых хоккей – спорт № 1. Или пока тех же судей обиженные ими до самой глубины души болельщики не начали резать в подъездах.

Вы думаете суть хоккея пропадет? А мне кажется, он в итоге станет гораздо интереснее, красивее и веселее, чем нынешний. Но главное — честнее и справедливее.

Комментарии