Летние заботы профсоюза
Сергей Литвак
Комментарии
В то время, как все нормальные люди, включая и хоккеистов, отдыхают, в профсоюзе игроков КХЛ кипит жаркая работа. Причём ведётся она не с клубами и игроками, а с… детьми.

Звонок из хоккейного отдела «Чемпионат.com» в самом начале лета застал меня врасплох. Я наивно предполагал, что по крайней мере до середины июля о хоккее мне вспоминать не придётся. Однако уже через несколько минут я созванивался с Андреем Коваленко и договаривался о том, когда лучше приехать в Семёнов. В этом небольшом райцентре примерно в 80 километрах к северу от Нижнего Новгорода был организован первый детский хоккейный лагерь под эгидой профсоюза игроков КХЛ.

Несмотря на традиционные субботние пробки на выезде из города (все спешат на дачу), дорога заняла у меня около часа, и в 9 утра я уже подъехал к красавцу ФОКу – многофункциональному физкультурно-оздоровительному (и развлекательному) комплексу, которых за последние четыре года в Нижегородской области появилось уже более десятка. В перспективе ожидается, что такой комплекс будет построен в каждом районе области – на это направлена программа губернатора Валерия Шанцева.

В комплексе есть игровой зал, в котором с лёгкостью помещается мини-футбольная площадка, да ещё и остаётся место для трибун, бассейн с элементами аквапарка, конференц-зал, который можно использовать как кинотеатр, боулинг, бильярд, ну и, конечно, крытый каток с искусственным льдом. Рядом – футбольное поле с синтетическим газоном, беговая дорожка, открытая баскетбольная площадка. Естественно, присутствует магазин спорт-товаров, кафе, ну куда ж без этого.

В 9 утра на льду уже занимались вратари под руководством прославленного голкипера Владимира Мышкина, а ещё одна группа гоняла лёгкими клюшками пластмассовый мячик на резиновом покрытии, огороженном защитной сеткой. На ледовой площадке телевизионщики монтировали журавля – конструкцию, которая позволяет снимать происходящее как от поверхности льда, так и с высоты нескольких метров. Каждый занимался своим делом.

Распорядок дня висел на двери каждой из раздевалок, закреплённых за группами. Удалось установить, что по 2-3 дня у ребят идут тренировочные блоки, состоящие из двух занятий на земле и одного на льду, сначала с утра, а потом после обеда. Вратари утром занимаются отдельно, а вечером – в составе своих возрастных групп.

На четвёртый, а потом на каждый третий день – разгрузка. До обеда – двусторонняя игра, после обеда – отдых. На это свободное время запланированы экскурсии (в том числе на фабрику, где производится знаменитая на весь мир Хохлома), релакс в бассейне, другие мероприятия.

Поскольку ледовая площадка была одна, группы сменяли на ней друг друга, делая лишь небольшую паузу, необходимую для заливки льда. Остальные тренировались на земле, а точнее, на синтетике, и ждали своей очереди. У каждой группы было по три тренера, которые давали своим подопечным разные задания и упражнению. Кто-то возился с клюшками, оттачивая контроль шайбы, правда, роль шайбы выполняли миниатюрные мячики, кто-то играл во флорбол (такая разновидность хоккея, только клюшки легкие и гоняют по площадке пластмассовый мячик, с дырочкам), одна группа состязалась в точности баскетбольных бросков, а ещё одна бегала по футбольному газону, играя в вышибалы гандбольным мячом.

Естественно, что вокруг присутствовали самые внимательные зрители и горячие болельщики – родители юных хоккеистов. Учитывая разный возраст, а также расстояние, которое пришлось им преодолеть для визита в лагерь, было их совсем немало. Да и география впечатляла. Как говорится, от Москвы до самых до окраин!

Пока дети были заняты делом, удалось переговорить с некоторыми из них и попросить поделиться впечатлениями. Впечатления у всех были радужными. Дети учились быть самостоятельными (жили в 8 километрах от города на турбазе), а родители жили в единственном в Семёнове отеле (если можно так назвать) с гордым названием «Париж», но с далеко не парижскими ценами. Кто-то снимал квартиры или комнаты. Общались между собой, рассказывая о том, как их чада занимаются хоккеем у себя дома, как тренируются, куда ездят. Кое-кто поделился по секрету, что за первые несколько дней в лагере узнал от тренеров больше, чем за пару лет в хоккейной школе.

Правда, были и проблемы. Например, так получилось, что когда группы разбили по возрасту, некоторые дети отставали по уровню подготовки от своих сверстников. Таких было немного, но пришлось их, несмотря на недовольство, «понизить» в статусе, естественно, для их же пользы.

Но, в общем и целом, все родители были настроены единодушно: начинание благое, и его нужно продолжать, развивать и расширять. На вопрос о том, отправят ли они своих детей в такой лагерь в следующем году, отвечали чуть не хором: «Да, конечно!»

Правда, звучали и опасения, что после успеха мероприятия в этом году через год могут, например, взвинтить цены (путёвка на 10 дней в этом году обошлась чуть меньше 20 тысяч рублей на человека) и даже приводили примеры, что подобные лагеря в других регионах стоят намного дороже.

Секрет успеха открыл руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко (см. интервью). Он, что называется, постоянно держал руку на пульсе, следил за тем, чем занимается каждая группа, успевал пообщаться с родителями, дать интервью для телевидения, порой даже сам принимал участие в тренировках. По его приглашению приезжали к детям и давали уроки мастерства Александр Гуськов и Михаил Варнаков-младший. Именно его сотрудники сумели всё организовать на высшем уровне, договорились со спонсорами.

КХЛ сделала всем игрокам подарки (кепки, карточки, рюкзаки). Группа СОГАЗ взяла на себя страховку всех игроков от травм на время сборов, так же, как она работает с игроками по ходу сезона. Нижегородская сотовая связь обеспечила всех детей сим-картами для неограниченных местных звонков и по России, чтобы они могли общаться с родителями. Экипировочная компания «Крок» пошила детям форму для ледовых занятий, а также одежду для тренировок по физподготовке. Профсоюз взял на себя обязательства по финансированию пребывания в лагере детей членов профсоюза, а для остальных сделали 10-процентную скидку.

Очень хочется верить, что это благое начинание впоследствии удастся развить, а отдача в виде новых Малкиных и Овечкиных не заставит себя долго ждать.

Комментарии