Коваленко: первый блин не комом
Сергей Литвак
Комментарии
Руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко между тренировками и бытовой "текучкой" рассказал, почему профсоюз летом не отдыхает, а наоборот – работает, как дизель в Заполярье.

— Откуда взялась эта идея – организовать летний хоккейный лагерь для детей?
— На самом деле идея витала в воздухе уже несколько лет. Другое дело, что только в этом году сумели её воплотить в жизнь. Отчасти этому способствовал тот факт, что мы решили все вопросы по договору профсоюза с КХЛ ещё в апреле и подписали договор сразу на три года. Поэтому у нас появилась возможность вплотную заняться этим лагерем. Результат вы можете видеть – профсоюз игроков КХЛ совместно со спонсорами сумел организовать лагерь для детей.

— Почему для лагеря выбрали именно это место?
— Мы провели небольшой предварительный мониторинг, пообщались с разными людьми. Поскольку наш профсоюз зарегистрирован в Нижнем Новгороде и многие работники тоже нижегородцы, то в первую очередь мы смотрели по Нижегородской области. Нашли в итоге прекрасное место. Здесь прекрасный многофункциональный ФОК с искусственным льдом, в восьми километрах отсюда турбаза в очень живописном месте. Приехали, поговорили, условия по проживанию, питанию, организации тренировочного процесса нас устроили. Тут много раздевалок, сушилок, хорошее качество льда, много площадок для работы по физической подготовке. Если вдруг будет непогода, то здесь есть зал, в котором мы сможем проводить занятия.

— Но в Нижегородской области таких ФОКов уже 15.
— Тут выбирали люди, которым я доверяю. Они сравнивали разные варианты и сказали мне, что вариант с Семёновым оптимальный.

— Как проходил отбор детей?
— Мы дали объявление на сайте профсоюза, на сайте КХЛ, я несколько раз выступал по КХЛ-ТВ. Ну и распространяли буклеты по клубам, хоккейным школам, родителям. Сначала планировали в каждой из смен по 75 детей, потом решили всё же уменьшить это количество до 65. Связано это с тем, что мы сочли оптимальным такое соотношение количества детей к количеству тренеров. После первой смены к нам подходили родители детей и просили оставить их на вторую, звонили люди из других городов, до которых дошла информация, но мы не смогли их принять.

— Молва сработала?
— Думаю, что родители тех детей, которые здесь занимались в первую смену, рассказывали другим, поэтому и был такой всплеск интереса.

— А как отбирали тренеров?
— Было несколько кандидатур, долго сидели и выбирали. По вратарям особых разногласий не было, решили, что с ними будет заниматься Владимир Семёнович Мышкин — человек, который не нуждается в рекомендациях. Он сразу же согласился нам помочь. Помогает ему Андрей Малков, который много отыграл в России, а последний год играл в Белоруссии, то есть ещё является действующим вратарём. Да и по другим кандидатурам тщательно взвешивали и выбирали. Обязательным условием был опыт работы с детьми. С младшей группой работают тренеры из школы «Торпедо», со средней – ярославского «Локомотива», а со старшими занимаются тренеры из Набережных Челнов.

— Ярославская и нижегородская школа в мире хоккея известны. А вот услышав про Набережные Челны, многие наверняка удивятся.
— Там есть команда первой лиги, главным тренером работает Айдар Мусакаев. Мы с ним давно знакомы, вместе начинали играть в хоккей. Вот у него играют ребята 17 лет и чуть постарше. Поэтому ему доверили работать со старшим возрастом, где у нас собраны 15-летние пацаны.

— Уже идёт вторая смена. Сами довольны тем, что получается? Или всё же есть над чем работать?
— Пока нас всё здесь устраивает. И с точки зрения бытовых условий, и организации тренировочного процесса. Турбаза в сосновом бору, домики со всеми удобствами, ребята живут в комнатах по 2-3 человека, 5 домиков на группу, тренеры живут в тех же домиках. Кормят, как говорится, на убой. Я сам несколько раз обедал с ребятами, так мне даже много было. А повара говорят, что некоторые подходят за добавкой, и им никогда не отказывают.
Что касается тренировок, то тоже все наши пожелания по мере возможности выполняют. Когда пару дней шли проливные дожди, на которые никто не рассчитывал, нам предоставили возможность работать в зале, правда, пришлось чуть-чуть подкорректировать график. Поэтому могу сказать, что я полностью удовлетворён.

— Какими вы видите перспективы этого начинания? Как всё будет выглядеть через год?
— Основная идея – развивать такие лагеря в разных регионах. Ведь сюда приехали люди из Ангарска, Хабаровска, Екатеринбурга, Челябинска. Если у них будет возможность поехать куда-то поближе к дому, то я думаю, для них это будет только лучше. Может быть, организуем такой лагерь и где-нибудь на юге, в Краснодаре, например. Это будет зависеть от желания людей в этом поучаствовать и от их возможностей привлечь к этому делу спонсоров.
А ещё хотелось бы снизить финансовую нагрузку на родителей. Когда-нибудь, надеюсь, мы придём к тому, что путёвки в такие лагеря будут выдаваться в хоккейных школах бесплатно, и тогда уже руководство школы будет решать, кто достоин поехать за счёт своего усердия и старания. Надо же растить таланты.

— Если получится так, что не во всех регионах удастся организовать такие лагеря, а желающих будет очень много, как будете выходить из сложившейся ситуации?
— Сначала надо до этого дожить. Потом ещё посмотрим, какое было реальное соотношение числа желающих к числу мест. Может быть, увеличим количество детей в смене, может быть, сделаем дополнительно ещё одну смену, может быть, организуем второй лагерь ещё где-то поблизости. Но об этом будем задумываться уже позже.

Комментарии