Показать ещё Все новости
Доценко: задача — создать в Оренбуржье команду КХЛ
Мария Роговская
Комментарии
Президент федерации хоккея Оренбургской области Виктор Доценко рассказал о принципах развития этого вида спорта в регионе.

– Начиная с прошлого сезона хоккей в Оренбурге стал ассоциироваться с молодёжной командой «Белые Тигры»…
– Мы не отказываемся и от взрослого хоккея. Не забывайте, что в области есть «Южный Урал» из Орска, который выступает в ВХЛ. Что касается Оренбурга, то в городе работают школы в «Звёздном» и «Олимпийце». Мы хотим, чтобы наши воспитанники как можно скорее заиграли. И проще им будет попасть в команду МХЛ. Этим летом мы заявили ещё одну команду в МХЛ-Б. Это «Металлург» из Медногорска. А в идеале нам нужна ещё одна молодёжная команда на западе области.

– То есть ваша стратегическая задача – комплектование команд за счёт своих воспитанников?
– Именно так, но за один-два года её решить невозможно. Чтобы прийти к этому, необходимо лет семь, сейчас мы уже на половине пути. Мы хотим, чтобы все три наши команды взаимодействовали. А в перспективе наша задача – создать в Оренбуржье команду КХЛ. Но для начала мы закладываем фундамент из детского и молодёжного хоккея.

– В области есть арена, отвечающая требованиям КХЛ?
– Дворец в Орске рассчитан на 4500 зрителей. Сейчас там идёт реконструкция, к началу сезона планируем повесить видеокуб. В ближайшее время начнём возводить в Орске второй каток. Ещё одна арена появится в Новотроицке, большом городе рядом с Орском. Другими словами, у нас разработана целая программа развития хоккея. А пока нашим командам остаётся комплектоваться по остаточному принципу: кого не взяли в Челябинске, Магнитогорске, Омске, едут к нам. Но зато для некоторых игроков именно Оренбург становится дорожкой в сборные. Это результат работы нашей системы.

Виктор Доценко

Виктор Доценко

– Все хотят играть и побеждать дома. Когда решили развивать в Оренбурге молодёжный хоккей, не было опасений, что потеряете не только зрительский интерес, но и стимул детей заниматься хоккеем? Вот исполняется вашему игроку 22 года, и он уже вынужден искать клуб на стороне…
– Никаких опасений не было совершенно. Молодёжный хоккей бескомпромиссен, тут ребята бьются с первой до последней минуты. Потому что они знают, что у них есть всего два-три года, чтобы серьёзно о себе заявить. Эта страсть к игре и является главной притягивающей в хоккей силой. В ВХЛ такого огня и задора нет, там некоторые игроки каждый год снуют из клуба в клуб без продвижения вверх. Что касается зрительского интереса, то у нас на Высшую лигу не ходило столько болельщиков, сколько было на последних играх «Белых Тигров». Сезон мы заканчивали с аншлагами.

– Зато в Орске «Южный Урал» собирает больше зрителей, чем некоторые клубы КХЛ…
– Да, в Орске показатель очень высокий. Меньше 3500 зрителей там не бывает. А на ключевых матчах всегда аншлаг. Хотя буквально пять лет назад на «Южный Урал» ходило по 400-500 человек. Тогда результаты команды оставляли желать лучшего. Но нам удалось совместно с администрацией города поднять клуб за счёт привлечения квалифицированных менеджеров и тренеров. Когда Орск стал выигрывать, на трибунах появились баннеры: «Спасибо Бергу (бывший глава администрации Орска, а ныне губернатор области.Прим. „Чемпионат.com“) за команду». Приятно, что болельщики благодарят руководство. Но это накладывает на власть и определённые обязательства. Впрочем, они исполняются.

– Обязательства финансовые?
– Финансовые и организационные. У нас хоккей – социальный проект, его необходимо всячески поддерживать. На хоккейных матчах неповторимая аура, которой нет на футболе. Здесь нет грязи, драк болельщиков. К нам приезжают поклонники гостевых команд, и никаких эксцессов не происходит. Зрители переживают за своих, есть чувство сопричастности. Мы отправляли в Уфу на Кубок Вызова автобус с детьми. Так знаете, как они потом гордились, что наш Дима Потайчук забил решающий буллит! Для Орска хоккей – уже сейчас спорт номер один, для Оренбурга – нет. Но это только пока, при поддержке со стороны области и города хоккей и здесь выйдет на лидирующие позиции.

Виктор Доценко

Виктор Доценко

– А сейчас какой вид спорта в Оренбурге популярнее остальных: баскетбол или футбол?
– По популярности хоккей не уступает футболу и баскетболу. Они находятся на одном уровне. Если говорить о спортивных достижениях, то баскетбольная «Надежда» показала хороший результат, а футболисты вышли в первый дивизион.

– В каких турнирах принимают участие детские команды Оренбурга?
– Здесь мы благодарны федерации хоккея Приволжья. Наши команды участвуют в турнирах этого региона. А школ у нас достаточно: в Оренбурге, Орске, Новосергеевке, Медногорске, поселке Пригородный. Выступают они неплохо, находятся в середине таблицы. А из наших достижений – команда 99-го года из Орска заняла второе место на Кубке Третьяка.

– Кто считаете самым знаменитым выпускником оренбургского хоккея?
– Один из самых известных – Вадим Епанчинцев. Подождите ещё немного, и у нас появятся новые воспитанники. Сейчас оренбургский хоккей в стадии формирования. Федерация хоккея области, в том числе и по линии «Единой России», старается помогать командам: организацией автобусов, оплатой вступительных взносов, покупкой формы.

– А кроме региональной власти кто-то заинтересован в развитии хоккея в области?
– На протяжении долгого времени хоккей у нас поддерживал «Газпром», он и построил первую арену. Спонсором «Южного Урала» является компания «Южуралмаш», которая входит в холдинг «Металлинвест». Но основным спонсором клуба остаётся правительство Оренбургской области.

Виктор Доценко

Виктор Доценко

Комментарии