Готовность 150 процентов
«Чемпионат»
Нападающий "Серебряных Львов" Александр Волжанкин, перебравшийся в Северную Пальмиру из Омска, поставил в пример свое желание вывести "Серебряных Львов" в плей-офф.

— Это ваш третий сезон в МХЛ, и в этом году вы впервые начали его вдали от дома, поскольку после многолетнего выступления за «Омских Ястребов» перешли в стан питерских «Серебряных Львов». С каким настроением входите в новый сезон?
— Жизнь хоккеиста такова, что приходится менять команды. Это обычная ситуация. Я рад, что оказался в Питере, в «Серебряных Львах». Настроение отличное, я готов к бою на все 150 процентов, постараюсь сделать всё, чтобы моя новая команда попала в плей-офф.

— Как команда готовилась к сезону? Тренировки тяжёлые?
— Тренировок лёгких не бывает. Предсезонка была тяжёлой, много работали на физикой, ездили на сборы в Белоруссию, в Нижний Новгород. Уверен, что фундамент на сезон мы заложили. Теперь остаётся выходить и побеждать в каждом матче.

— Как вам ваш новый тренер – Анатолий Семёнов?
— С Анатолием Анатольевичем очень нравится работать. Он тренер с большой буквы. У него очень богатый опыт. Его методика отличается от тех тренеров, с кем мне приходилось работать. Чувствуется северо-американский подход. Он очень требовательный, но в то же время знает нужный подход, где-то жёсткий, где-то он тренер демократичный. Но всё по делу.

— Как обстановка в команде?
— Обстановка в команде рабочая. Коллектив собран боевой.

— С кем в звене вы выходите на лёд?
— У нас омское звено. В центре играет Рома Абусагитов, с края Артур Пащенко.
В Омске нас вместе не ставили, но тренер решил попробовать заиграть нас вместе, и у нас неплохо получается!

— Сильно чувствуется разница между вашим бывшим клубом и «Серебряными Львами» в плане организации?
— Сложно сказать. «Серебряные Львы» — клуб новый, нынешний сезон будет вторым для команды. Руководство старается, прилагает массу усилий для того, чтобы хоккеистам были созданы все условия для работы. Но все сразу охватить невозможно, поэтому постепенно строится как команда, так и инфраструктура. А если говорить про состав команды, то мы ничем не уступаем «Омским Ястребам». По ходу сезона дадим им «прикурить», это я вам обещаю.

— Почему вы ушли из омской команды?
— Уходить из родной команды я не собирался. Но так получилось, что с бывшим главным тренером Игорем Жилинским мы не нашли общего языка.

— Вы помните ваш гол в овертайме решающего матча в серии против СКА-1946?
— Конечно, помню! Дело было в марте 2010 года, пятый матч 1/8 финала. Матч складывался очень тяжело, все три периода счёт был 0:0, и на 17-й минуте овертайма я забил победный гол. Мне тогда Женя Тимкин отдал передачу, и я прицельно бросил и забил.

— В позапрошлом сезоне вам удалось набрать 26 очков, после чего вы сыграли один матч в КХЛ за «Авангард». Что же произошло в прошлом сезоне?
— Здесь всё просто. Когда команду тренировал Михаил Комаров, я получал много игрового времени, выходил и в большинстве, и в меньшинстве, тренер доверял мне. Отсюда был и результат — я стал лучшим снайпером команды. В прошлом сезоне команду возглавил Игорь Жилинский, и я стал получать мало игрового времени, в большинстве не играл. Тренер не видел меня в составе. Почему? Не знаю, этот вопрос лучше задать тренеру, который сделал ставку на других хоккеистов, хотя я был готов к сезону. Я вообще не из тех, кто обманывает хоккей и недорабатывает на тренировках.

— Успели посмотреть Санкт-Петербург, город вам понравился?
— Были выходные дни, выбирался в центр посмотреть город. Мне здесь очень нравится. Есть что посмотреть, здесь вся наша история.

— Трудно привыкнуть к новому городу?
— Нет, главное для меня это хоккей и результаты команды, за которую я играю.

— В прошлом сезоне результаты «Серебряных Львов» были не самыми впечатляющими. Как вы думаете, команде по силам попасть в плей-офф?
— Не могу сказать за прошлый год, но в этом году мы обязаны попадать в плей-офф, по крайней мере, я нацелен именно на это. Думаю, что если каждый в команде будет иметь ту же цель, то мы обязательно покажем результат!