Показать ещё Все новости
Два "капитана"
Пресс-служба МХК
Комментарии
Продолжаем знакомство болельщиков с игроками ступинского "Капитана". На очереди — защитники Никита Доставалов и Кирилл Бадулин.

— Почему ваш выбор пал на хоккей?
— Если ты человек азартный, не боишься сильных соперников и хочешь наслаждаться радостью победы, то хоккей – это то, что нужно, — объяснил Никита Доставалов. — Для меня, по крайней мере, всё так. Выбирать между хоккеем и чем-то ещё мне не пришлось. В родном Архангельске это самый развитый и популярный вид спорта. Тем более мой отец сам когда-то играл в любительском хоккее.

Для Кирилла Бадулина хоккей — семейный вид спорта, которым профессионально занимались его отец и дед. Сам Кирилл встал на коньки довольно поздно, в 10 лет, когда его семья переехала из Екатеринбурга в Челябинск, где начинал свою хоккейную карьеру его отец. Кстати, друзья и коллеги Виктора Бадулина поддержали его идею записать сына в хоккейную секцию.

Игра сразу затянула Кирилла. «Всё, покупаем форму», – заявил он отцу. Чтобы осуществить задуманное, пришлось приложить немало сил. Большую роль здесь сыграло желание Бадулина-старшего сделать из своего сына хоккеиста, продолжив тем самым спортивную династию.

— Если тактику я изучал самостоятельно, то умение стоять на коньках, техника скольжения и физические данные – это целиком заслуга моего отца, — рассказал Кирилл Бадулин.

— Почему именно защитник?
Н.Д.: — Сначала я хотел стать вратарём, но форма «воротчика» оказалась уж очень дорогой, таких денег у моей семьи не было, поэтому пришлось стать защитником. Начал я заниматься в шесть лет, затем целый год пришлось пропустить из-за травмы, а вернувшись на лёд, начинать всё сначала. Потихоньку мне начало нравиться то, чем я занимаюсь, и сейчас я с удовольствием играю в хоккей.

К.Б.: — Я пошёл по стопам отца, он тоже был защитником. Когда меня в Челябинске взяли в команду, то поставили условие: сейчас занимается 60 человек, на следующий год оставят 25 лучших, если не попадаешь, то всё. Когда пришло время выбирать специализацию, то я выбрал роль защитника, как отец. Даже больше, я выбрал его номер, могу иногда выходить под 55-м, но в основном — это 5-й. Кстати, под таким же номером тренируется в Челябинске мой 12-летний брат Илья. Так что у нас на

Кирилл Бадулин

Кирилл Бадулин

всю семью один «отличный» 5-й номер. Когда я играл в Челябинске, отец ходил на все игры и постоянно, после каждой игры, находил какие-то ошибки. Это и понятно, на матче он смотрит только за моими действиями, а так как папа понимает больше, то спуску ни мне, ни брату не даёт. Всё правильно, отцу со стороны виднее.

Чему посвятить себя? Такого вопроса ни у Никиты Доставалова, ни у Кирилла Бадулина даже не возникало. Конечно, профессиональному хоккею. Причём оба отметили, что цель всех усилий – возможность выступать в сильнейших командах КХЛ.

И дело даже не в том, что, выбирая свою будущую профессию, они оба послушались родителей, дело в доверии. «Старшие лучше знают, как поступить», — считает Никита, Кирилл его поддерживает. По словам Никиты, несколько лет назад он и не понимал, сколько сил тратят родители, чтобы обеспечить его спортивное будущее. Вкладывают в него немалые деньги, хотя с ними в семье довольно туго… «Сейчас я многое понимаю и подхожу к своей хоккейной карьере со всей серьёзностью и ответственностью», — рассказывает Никита.

До «Капитана» он год играл в молодёжном составе воскресенского «Химика». А начинал заниматься в архангельском «Спартаке», затем продолжил в зеленоградской «Орбите». Своей основной спортивной школой Никита считает ярославский «Локомотив», в составе которого он тренировался восемь лет.

— Выбрал Ступино по предложению агента, который сказал, что здесь есть хорошие перспективы и подбираются хорошие ребята. Приехал, и действительно так – у нас отличный коллектив, — рассказал Кирилл. — Моя мечта — доказать всем, и прежде всего отцу, что я недаром занимаюсь хоккеем

столько лет. Сейчас, играя в «Капитане», я сделал в этом направлении ещё один большой шаг. Во-первых, прибавил в скорости. Во-вторых, подбор шайбы всегда был моим слабым местом. А стал уделять этим моментам больше времени, и все выровнялось, хотя до идеала ещё далеко.

— Что касается характера, то защитник на льду и в жизни — это два разных человека?
Н.Д.: — По характеру защитник должен быть скоростной, жёсткий, упёртый, при этом быстро думающий. И главное — не стоять на одном месте. Мне ближе защитники атакующего плана, которые в любой благоприятный момент могут подключиться к нападению. При этом в жизни я стараюсь быть общительным, отзывчивым и доброжелательным. Вот сейчас читаю на базе книгу Марка Леви — фантастический роман о любви. Отдавая много сил спорту, не хочу превращаться в робота.

К.Б.: — Даже на скамейке этот внутренний настрой не даёт мне расслабиться и думать о посторонних вещах. Желание победить иногда захлёстывает. Умею быть жёстким и могу постоять за команду, но при этом я не драчун. Я очень общительный, с любым могу найти общий язык.

— Наступил новый, 2012 год. Что пожелаете своей команде?
Н.Д.: — Желаю ребятам, чтобы они выходили на каждый матч с хорошим настроем и играли на максимуме своих возможностей. Команде – подняться вверх по турнирной таблице и занять достойное место в чемпионате. И, конечно, побеждать!

К.Б.: — Чтобы ребята всегда были друг за друга. Я понял за последнее время, что коллектив — это очень важная составляющая в хоккее. Чтобы каждый из игроков стал специалистом в своём деле, но при этом все мы остались по-настоящему командой. Любви всем, здоровья. Самое главное — крепкого здоровья, у нас ведь такой травмоопасный вид спорта, и, конечно, спортивной удачи. Я думаю, что в следующем году мы продолжим радовать ступинских болельщиков новыми победами.

Никита Доставалов

Никита Доставалов

Комментарии