Варнаков: выжать из себя по максимуму
Ирина Милосердова
Комментарии
Михаил Варнаков – один из самых любимых торпедовцев в Нижнем Новгороде, поэтому неудивительно, что именно его болельщики буквально засыпали своими вопросами.

Варнаков: рад, что остался в «Торпедо»

— Как вы оцениваете шансы «Торпедо» в следующем сезоне? Реально ли выиграть Кубок Гагарина?
— (Улыбается.) Конечно, цели нужно ставить очень высокие и именно от этого уже плясать. На месте стоять нельзя. Хватит радоваться полученному результату – давайте теперь ориентироваться на новые достижения. Для того необходима заинтересованность всех: и тренеров, и хоккеистов, и руководства, и всего обслуживающего персонала, и болельщиков. Вот хороший пример: кто думал, что сборная Словакии обыграет Канаду? А они проявили характер, настоящую сплоченность. Именно так и должно быть. Это пример команды, которая построена не на отдельных игроках, а стала единым коллективом. И у нас в команде как раз и строится такой коллектив. Вот, например, мы сейчас с вами общаемся, а раньше не могу припомнить, было ли такое взаимопонимание с болельщиками в «Торпедо». Эти вещи очень радуют.

— Почему редко поручают бить буллиты Хиетанену, ведь ему они особенно удаются? Что вы почувствовали, когда не забили решающий буллит в серии с Ригой?

Михаил Варнаков против «Салавата Юлаева»

Михаил Варнаков против «Салавата Юлаева»

— Мы тоже заметили в команде, что они ему удаются, но тренеру виднее. Понимаете, буллит – это один из элементов хоккея. Даже статистика НХЛ говорит, что процент удачных буллитов не превышает 30 процентов. И вратарь не просто так стоит в воротах – у него тоже своя статистика (улыбается). Все мы умеем их забивать, но не всегда они удаются. Да и не надо им придавать особого значения. Повторюсь – один из элементов игры, не всегда всё получается.

— Болельщики желают вам забить больше голов и сделать ещё больше результативных передач.
— Спасибо, конечно. Но я не хочу зацикливаться на своих достижениях, и никому не советую. Все-таки важен общий командный результат. Когда команда выигрывает, не так уж важно, кто забил. Иногда ты не забросишь ни одной шайбы, но сделаешь много другой полезной работы для команды. В этом году, например, все забили примерно равное количество голов. Этим наша команда и хороша, что все взаимозаменяемые и в любой момент могут друг друга дополнять.

— Бывает, что стычки на льду перерастают в личную неприязнь, выносятся за пределы площадки? Почему торпедовцы мало дерутся?
— Смотря из-за чего стычка. Конечно, если это игровая ситуация, то какие могут быть претензии? Соперник хочет забить, я этого не хочу, поэтому не пускаю его на свой пятак. Всё логично, какие обиды тут могут возникнуть? А если это какой-то грязный приём, подлый, то, конечно, все мы люди – обиды могут появиться. Но не до такой степени, чтобы потом с ним драться. Это такой спорт, что тут обижаться!
Почему мы мало дерёмся? Драка драке рознь. Иногда надо ответить, но чаще нужно просто перетерпеть, гнуть свою линию, придерживаться своей игры. Драка – это удаление. Бывает, тебя спровоцировали, а штраф получил именно ты. Мы стараемся играть дисциплинированно.

Михаил Варнаков против московского «Динамо»

Михаил Варнаков против московского «Динамо»

— Есть люди в команде, которые являются для вас авторитетом, от которых вы много переняли?
— Возможно, не столько в техническом плане перенял, но в плане отношения к делу, жизненных каких-то качеств – есть такие люди. Например, наш капитан Евгений Варламов. У него есть чему поучиться. Он уже возрастной игрок, возможно, ему что-то даётся уже тяжелее, но он себя так здорово заводит, заставляет. И команда за ним идёт. Это самое важное, что есть такие люди, на которых можно равняться.

— Как вы относитесь к ежегодному Кубку губернатора?
— Прекрасная возможность подготовиться к сезону, оценить свою

Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

форму, посмотреть, что нужно подтянуть к сезону.

— Помните ли вы свои эмоции от победы над рижанами в плей-офф?
— Очень приятные эмоции остались. Всё-таки рижское «Динамо» – это сильная команда, которая всегда выходит в плей-офф и никогда не проигрывает в первом раунде. Серия была напряжённая, но все волнения уже в прошлом.

— Хотелось бы вам сыграть в новом дворце?
— Знаете, я уже так привык к нашему Дворцу профсоюзов. Тут такая домашняя, тёплая, родная атмосфера. Да, приятно играть на больших аренах типа Ходынки, но свою, домашнюю арену ни с чем не сравнить. Мне нравится, как в Нижнем Новгороде болеют! Иногда приедешь куда-то, и создаётся впечатление, что зрители не на хоккей пришли, а в библиотеку посидеть. Не то, что у нас! Наших всегда видно и слышно.

— Кари Ялонен очень требовательный тренер? Отличается иностранный специалист от отечественных?
— Да, требует он точно немало. Особенно хорошо, что тренер требует со всех одинаково, и благодаря этому меньше каких-то разногласий, конфликтов.
Какая разница, какой у тренера паспорт? Главное, какой он человек. Языкового барьера нет. Во время игры он даёт указания по-английски, и все его прекрасно понимают.

— Расскажите, как семья, как дети?
— Слава богу, всё хорошо, все здоровы. Дети растут, а это самое главное в жизни.

— Как вы отметили свой день рождения?
— В этом году – никак. Как раз шла серия с Ригой, поэтому все прошло тихо: поздравили в команде, позвонили родные.

Михаил Варнаков против рижского «Динамо»

Михаил Варнаков против рижского «Динамо»

— Ожидали такой отличной игры от Никиты Беспалова? Пытались его как-то подстраховать, когда он играл в воротах?
— Когда его «подняли» к нам в команду, мы так же выходили играть, будто в воротах Коваль. Он ведь не такой уж молодой, дело своё знает. Если и пытались помочь, то как-то подбодрить словом, но на льду мы знали, что он нас выручит.

— Почему в команде так мало игроков из школы «Торпедо»? Практически вы единственный, кто добился многого на высшем уровне.
— В 90-е годы был большой пробел. Не было финансирования. Ну, работала школа и работала… Можно сказать, в холостом режиме. Были проблемы у главной команды — и школа прозябала. С приходом Шанцева, конечно, многое изменилось в лучшую сторону. Начала подниматься главная команда, и школа потянулась вслед за ней. Теперь и среди детских тренеров большая конкуренция идёт, они стремятся добиться со своими воспитанниками большего.

Михаил Варнаков

Михаил Варнаков

Играет «Торпедо» хорошо – и люди идут на хоккей. Болельщики активнее отдают сыновей в хоккейную школу на этой волне, у детей, глядя на успехи команды, возникает желание тренироваться.

— В «Торпедо» много малогабаритных защитников. Может, лучше иметь крупных, способных всех растолкать?
— Защитники разные нужны. Есть защитники, которые много очков не набирают, но если с ними что-то случается, то это огромная потеря для команды. А бывают и такие, как Хиетанен, который за сезон много очков набирает. Кто-то полезен особенно в меньшинстве, кто-то в большинстве. Должен быть баланс.

— Согласны, что Маленьких и Тюляпкин – тафгаи «Торпедо»?
— Да я бы их не назвал именно тафгаями. Просто у нас в команде есть люди, которые могут постоять за себя и за товарища. Некоторые болельщики так называют этих игроков, путь будет так.

— Вы дружите с Максимом Потаповым?
— Он старожил нашей команды. Странно, что я до этого забыл его упомянуть, когда спрашивали, кто на меня оказал влияние (улыбается). Это не то что мой товарищ по команде, а друг в жизни. Мы вместе много поиграли, много повидали. Мы играли долго в одной тройке. Даже если наши пути в хоккее когда-то разойдутся, то я уверен, что мы будем общаться и дружить.

— Какая у вас мечта?
— Если о хоккее вопрос, то я стараюсь не загадывать. Выжать из себя по максимуму. Чтобы хватило сил на всё, что задумал. Когда-то я и не мечтал о том, что имею сейчас. А теперь я играю на таком уровне, о котором и не думал. Нужно использовать свои шансы. Что касается личной жизни, то главное, чтобы у детей всё было хорошо. В любом случае всё делается для них.

Комментарии