Показать ещё Все новости
Петрову – 65!
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
30 июня исполняется 65 лет прославленному нападающему Владимиру Петрову, который в истории советского хоккея остался одним из величайших центральных нападающих.

Великий советский хоккеист Владимир Петров празднует юбилей. Владимиру Владимировичу, одному из ярчайших форвардов в истории советского хоккея, исполняется 65 лет! Несмотря на то что именинник — обладатель весьма распространённой фамилии, у любителей хоккея не возникает проблем с построением верных ассоциаций: если хоккей и Петров — то Владимир, ЦСКА и потрясающая тройка, которую создал Анатолий Тарасов.

Когда слава о Петрове разойдётся на весь Советский Союз и за его пределы, вратарь московского «Динамо” Полупанов назовёт

Владимир Петров

Владимир Петров

его бросок „росчерком молнии”. Столь лестные эпитеты Петрову доставались не просто так – мощнейший кистевой бросок он ковал на базе “Крыльев Советов”. Вместе с младшим братом и другими местными ребятами Владимир бежал из Красногорска в Тушино на тренировку за спортклуб „Красный Октябрь“, поднимаясь на ноги в четыре утра. Как и многие юные спортсмены тех лет, Петров занимался не хоккеем не только с шайбой, но и с мячом, а также футболом. Нет сомнений, что Петров сделал правильный выбор, а хоккей отплатил ему целой россыпью наград.

Для нашего хоккея Петрова открыл Анатолий Тарасов и, как оказалось впоследствии, вокруг него создал последнюю великую тройку в своей тренерской карьере. В ЦСКА нападающий пришёл в 20 лет, после двух сезонов, которые он провёл в „Крыльях Советов”. 370 шайб и 11 чемпионских титулов – такова выдающаяся карьера Петрова в “армейском» клубе. Несмотря на отменное здоровье и прирождённый талант, вряд ли бы он добился столь говорящих цифр и достижений, если бы не главный тренер ЦСКА, который спустя всего два года, проведённых в клубе, пригласил Петрова в сборную страны.

«Лучше Анатолия Тарасова в нашем хоккее тренера не было и нет. Этот человек поставил наш хоккей на те рельсы, по которым он по сей день движется вперёд. Все тренеры в своей работе действуют методом проб и ошибок. Так вот Тарасов почти никогда не ошибался. Пусть это моё субъективное мнение, но я его уже не изменю”, — сыплет комплиментами своему любимому тренеру Петров.

Владимир Петров в Суперсерии-76

Владимир Петров в Суперсерии-76

Невозможно представить Петрова без его бессменных партнёров – Михайлова и Харламова. Вместе они собрали впечатляющую коллекцию наград: бесчисленное множество титулов чемпионов мира, суперсерии на уровне сборной и клубов и, конечно же, Олимпиада в Инсбруке. Та самая, на которой они взяли золото, выступая в одном звене (победную шайбу забросил Харламов), и стали двукратными олимпийскими чемпионами. Они гремели на международной арене и доминировали в чемпионате СССР, идеально дополняя друг друга. Борис Михайлов брал своё пробивной мощью, Валерий Харламов — техникой и изяществом, а,

Великая тройка в глазах художника

Великая тройка в глазах художника

как и положено центральному нападающему, связывал их воедино не кто иной, как сегодняшний именинник – Владимир Петров. Помимо кистевого броска и диспетчерских качеств, без которых игроку его амплуа никуда, юбиляр отличался удивительной неуступчивостью, а партнёры и соперники считали его одним из самых физически сильных центрфорвардов мирового хоккея.

В ЦСКА Петров, Харламов и Михайлов соединились не сразу. Молодых нападающих, появившихся в „армейском“ клубе в один год, Анатолий Владимирович поставил вместе лишь спустя некоторое время. Владимир Петров в звене АльметовЛоктевАлександров заменил Константина Локтева, а вскоре из-за конфликта с Тарасовым команду покинул Александр Альметов – так рядом с Петровым появился его многолетний напарник и большой друг в повседневной жизни Борис Михайлов. На выездах они неизменно жили в одном номере, а разные характеры не мешали им понимать друг друга — как на льду, так и за его пределами. Вскоре же к ним добавился третий элемент – Валерий Харламов, а возможным это стало благодаря травме Бориса Александрова, чьё место в тройке занял молодой крайний нападающим с испанскими корнями. Так, благодаря череде случайностей и прозорливости Анатолия Тарасова, образовалось созвездие, просуществовавшее целое десятилетие.

Борис Михайлов, Владимир Петров и их персонажи

Борис Михайлов, Владимир Петров и их персонажи

Случилось в судьбе этого звена — а значит, и самого Петрова — кратковременное расставание: в 1972 году Анатолий Тарасов принял решение убрать из сыгранного сочетания Харламова, а на его место отрядил Юрия Блинова, но вскоре исправил свою ошибку. От этой перестановки пострадали все, а прежде всего — сами лидеры ЦСКА, которые по отдельности чувствовали себя некомфортно, а сам Владимир Владимирович сформулировал ту ситуацию как нельзя точно и красочно: »Мы с Михайловым всё это время чувствовали себя как человек, которому отрубили палец”. Символично, что на заре своей карьеры Петров заменил

опытного Локтева, а уже сам будучи ветераном, когда Харламова не стало, а Михайлов завершил выступления за сборную, передавал свой опыт следующему поколению, выступая рядом с Макаровым и Крутовым.

Спустя почти десятилетие после окончания карьеры игрока, когда распался Советский Союз, а перспективы отечественного хоккея пребывали в тумане, Владимир Петров возглавил федерацию хоккея России. На столь ответственном посту Владимир Владимирович оставался недолго – всего два сезона, — но ему удалось приложить руку, пусть и косвенно, к историческому событию. В 1993 году сборная России завоевала золотые медали, когда на неё мало кто ставил, а первый матч на турнире наша дружина сыграла вничью с… итальянцам. Однако нашей команде удалось взять золотые медали, которые оставались недоступны российским хоккеистам долгие и мучительные 15 лет. Руководил же российской дружиной хороший друг Владимира Петрова – Борис Михайлов. Неповторимая связка вновь принесла нашему хоккею золотой отблеск медалей.

Примечательно, что по заверениям Бориса Петровича, чуть ли не единственным, кто тогда был уверен в победе, был не кто иной, как наш именинник.

Неиссякаемого оптимизма вам, Владимир Владимирович, и крепкого здоровья, которое никогда не подводило вас в ледовых сражениях!

Владимир Петров

Владимир Петров

Комментарии